Слаженная работа госорганов обеспечит интенсивное развитие экономики и безопасность Беларуси - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
18.03.2008 22:26 — Новости Общества
18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. От слаженной, эффективной работы правительства, госорганов и силовых структур, быстрой их адаптации к новым реалиям зависит, будут ли обеспечены условия для интенсивного развития экономики, социальной сферы, укрепления обороноспособности и правоохранительного блока, гарантирована безопасность и спокойная жизнь граждан, станет ли Беларусь по-настоящему сильной и процветающей. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта на совещании по вопросу укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности государства.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, участие в нем приняли около 200 руководителей силовых структур, правительства, Администрации президента, местных органов власти.

Глава государства подчеркнул, что совещание проводится в расширенном составе и потому носит в известной степени упредительный характер: «Ситуация в Беларуси стабильная и спокойная. Именно для того, чтобы сохранить это спокойствие и эту безопасность, и проводятся подобные мероприятия, именно в этом смысл сегодняшнего совещания».

Президент, открывая совещание, отметил, что «некоторые государства пытаются нагнетать обстановку вокруг Беларуси». В частности, Соединенные Штаты своими действиями в отношении предприятий "Белнефтехима". "Сразу хочу сказать, что для страны это абсолютно не убийственно. Жили мы до этого, сейчас живем в условиях их так называемых санкций и жить будем", - заявил Александр Лукашенко.

"Политическая и особенно военно-политическая обстановка вокруг нас динамично меняется. США, нарушив свои обязательства по меморандуму о гарантиях безопасности от декабря 1994 года в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, ввели, а потом расширили санкции в отношении предприятий "Белнефтехима". Тем самым в очередной раз показали свое циничное отношение к международному праву", - сказал глава государства.

"Мы это сделали (вывели ядерное оружие), и мы подписали этот меморандум. Тогда США, Россия, другие государства клятвенно заверяли, что за этот гуманный поступок они будут соответственно относиться к нашей стране, всячески поддерживать ее и ни в коем случае не будут применять каких-то мер в экономике и других сферах. Прошло совсем немного времени, и что мы видим на самом деле? И причем здесь "Белнефтехим"? И причем здесь демократизация? Ясно, почему предпринят такой шаг", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна быть готова к повышению напряженности в мире. "В ближайшее время мы можем оказаться в новой, более напряженной обстановке в мире и вокруг Беларуси, что требует адекватного реагирования с учетом наших национальных интересов и безопасности нашего государства и нашего народа", - сказал президент.

"Фактически решен вопрос о размещении вблизи наших границ элементов американской системы ПРО, что подрывает стратегическую стабильность", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства напомнил, что недавно Россия, ощутив нарастание внешней угрозы, приближение реальной опасности к своим границам, официально приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Неоднозначная ситуация, по его словам, складывается вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Александр Лукашенко отметил, что прецедент с объявлением независимости Косово ярко продемонстрировал двойные стандарты многих государств. По его словам, появилась новая вполне реальная угроза одностороннего пересмотра границ, передела политической карты Европы. "Опасность сепаратизма сегодня как никогда актуальна для многих стран. Как мы знаем по недавним событиям, возникла еще одна горячая точка на карте планеты. Сегодня в Косово фактически идут бои. Все это ведет к изменению современной архитектуры европейской безопасности", - подчеркнул президент.

Вооруженные Силы Беларуси были и остаются гарантом военной безопасности, заявил Александр Лукашенко. Однако, по его мнению, имеется ряд нерешенных проблем в вопросах их боеготовности, обеспечения надлежащих условий хранения вооружений и военной техники, организации кадровой и воспитательной работы в армии.

Как подчеркнул президент, имеющиеся в некоторых сферах проблемы стали принимать хронический характер. «Казалось бы, принят ряд программ и планов, направленных на развитие Вооруженных Сил, ежегодно реализуется множество организационных и технических мероприятий, а реальных видимых результатов пока мало», - сказал глава государства.

Министерству обороны поручено в самые сжатые сроки принять исчерпывающие меры по поддержанию высокой боевой и мобилизационной готовности, наведению порядка в Вооруженных Силах. В том числе и в вопросах обустройства военных городков, безусловного выполнения Плана развития Вооруженных Сил до 2010 года и государственных программ, организации качественной подготовки офицерских кадров, закупки самых современных видов вооружения и техники.

Президент рекомендовал продолжить практику неожиданных проверок воинских частей и по их результатам делать выводы о работе Министерства обороны. При этом Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости рационального использования средств, направленных на развитие Вооруженных Сил: «Каждый рубль должен быть вложен в будущее нашей армии».

Президент потребовал добиться перелома в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экономическими преступлениями. По словам главы государства, доклады и отчеты о складывающейся оперативной обстановке не отражают реальной ситуации. «Высокий уровень качества работы всей силовой правоохранительной системы является непременным условием обеспечения конституционных гарантий граждан Беларуси. Закон и порядок всегда были и останутся основой существования любого государства. Это и есть наши ориентиры. Однако в обеспечении общественной безопасности так и не удалось решить главную задачу - преодолеть опасные тенденции в развитии криминогенной обстановки и достичь ощутимых результатов», - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил о громких уголовных делах, действовавших в Гомельской области бандитских формирований. «Как могло случиться, что они безнаказанно бесчинствовали около 10 лет на глазах милиции, прокуратуры и КГБ. Эти факты говорят о серьезных провалах и проблемах, глубоко укоренившихся внутри наших ведомств», - сказал президент.

Александр Лукашенко привел статистические данные, согласно которым в стране, начиная с 2001 года, ухудшается криминогенная обстановка. Так, за последние 6 лет уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения вырос на 70%, число погибших и раненых в криминальных происшествиях превысило 40 тыс. человек. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло в 2,3 раза.

Президент обратил внимание также на снижение уровня защищенности пожилых людей и несовершеннолетних. По его словам, сохраняется высокий уровень аварийности и гибели людей на дорогах, требуется усилить противодействие незаконному обороту наркотиков. Количество официально зарегистрированных наркоманов каждый год увеличивается в среднем на 800 человек, на учете в учреждениях Министерства здравоохранения сегодня состоят 10,5 тыс. наркоманов. В то же время количество выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось.

Глава государства констатировал ухудшение качества следствия, прокурорского надзора. Так, в 2007 году были незаконно привлечены к уголовной ответственности 226 человек. В то же время снижается раскрываемость преступлений, в прошлом году половина из них остались нераскрытыми.

Александр Лукашенко подчеркнул, что самый важный принцип работы правоохранительных органов - защитить человека, который хочет нормально жить в обществе и наказать преступника. «Правильно когда-то говорили - народная милиция. И защитить народ - ваша первейшая задача», - сказал он.

Президент отметил и недостаточные результаты работы по противодействию криминализации экономики. «Преступления экономической направленности по-прежнему наносят серьезный ущерб. Более того, непродуманные, непоследовательные действия при выявлении и расследовании таких преступлений порой наносят не меньший вред, чем ущерб от самих преступлений», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Правоохранительные органы не работают на упреждение негатива в этой сфере, особенно по защите масштабных национальных проектов и перспективных инвестиционных программ. Пассивную позицию здесь занимают МВД, КГБ, Департамент финансовых расследований, Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля», - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что будут многократно усилены его требования к работе Государственного секретариата Совета Безопасности, которой необходимо придать серьезный дополнительный импульс и кардинально повысить ее эффективность.

Подытоживая сказанное, президент подчеркнул: «Современные реалии обязывают вас действовать с еще большей инициативой и профессионализмом, неукоснительно руководствуясь требованиями закона. В новых условиях ответственность силовых, правоохранительных структур многократно возрастает. Вы - основная опора власти в обеспечении стабильности и правопорядка в обществе. Вам многое дано, но и спрос соответствующий».

«Вы утратили чувство реальности. Свыклись с негативом и имеющимися проблемами, пускаете на самотек многие направления деятельности. Многие руководители самоуспокоились, научились умело рапортовать о достижениях и скрывать недостатки. Повторение из года в год некоторых просчетов ставит под вопрос их профессиональную компетентность. Думаю, что это стало следствием снижения требовательности к силовым структурам и конкретно к руководителям», - сказал Александр Лукашенко. В связи с этим Госсекретарю Совета Безопасности поставлена задача взять под жесточайший контроль выполнение всех поручений президента.

«Госсекретариат Совета Безопасности должен не только контролировать, но и максимально повысить спрос, встряхнуть всю силовую и правоохранительную систему, значительно ее усовершенствовать и привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Не командовать, а координировать проведение политики президента в этих сферах», - отметил Александр Лукашенко. Глава государства в этой связи считает недопустимыми проблемы во взаимодействии между силовыми органами.

Александр Лукашенко особо подчеркнул: «Прокуратуре, МВД, КГБ, Департаменту финансовых расследований, Департаменту финансового мониторинга КГК совместно с Верховным судом необходимо нанести решительный удар по коррупции. Достаточно цифр и рассуждений, нужны дела и результаты. Хватит отчитываться мелочевкой. По моему поручению были созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией, пора посмотреть, как они работают, что изменилось, есть ли эффект».

Александр Лукашенко поручил прокуратуре проанализировать причины незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и принять меры по исключению таких случаев. Президент считает недопустимыми подобные факты в правовом государстве. По его мнению, это основная задача судебных органов, прежде всего Верховного суда.

Президент потребовал проверить эффективность предварительного следствия и оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, по нераскрытым убийствам, розыску преступников и пропавших без вести, обобщить следственную и судебную практику по преступлениям против интересов службы в экономической сфере, связанную с уголовным преследованием лиц, которые совершили хищение путем злоупотребления служебным положением, а также по незаконному привлечению к уголовной ответственности руководителей субъектов хозяйствования, принять меры по устранению выявленных и недопущению в будущем подобных нарушений.

Глава государства поручил КГК и Министерству юстиции разработать и реализовать дополнительные организационно-практические меры по повышению эффективности противодействия легализации, отмыванию материальных ценностей, приобретенных преступным путем. Александр Лукашенко отметил, что назрела необходимость совершенствования норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе системы мер уголовной ответственности.

Президент потребовал усовершенствовать механизм и детализировать порядок привлечения к ответственности и трудоустройства нерадивых родителей и взыскания с них задолженностей по платежам. «Этот вопрос должен быть серьезнейшим образом проанализирован, за это спрос будет самый жесткий», - отметил глава государства.

Как свидетельствуют цифры, в 2007 и текущем году судами вынесено более 18 тыс. определений, обязывающих родителей возмещать расходы на содержание своих детей, однако только 10 тыс. из них были трудоустроены и более 7 тыс. не явились к месту работы.

Президент акцентировал внимание на необходимости создания Национального центра криминалистики и судебной экспертизы Беларуси, а также подготовке соответствующих специалистов, внедрении новейших технологий и методик в следственную практику.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо также проработать вопрос создания при Совете Министров Центра по контролю за оборотом наркотических средств, противодействию наркомании и алкоголизации населения.

В частности, ежегодно в ДТП на дорогах страны более 9 тыс. человек получают ранения и погибают. Так, за 2007 год в результате аварий погибли 1,5 тыс. человек.

Особая сфера обеспечения национальных интересов – госграница. По словам президента, главная задача пограничного и таможенного комитетов – обеспечить надежную преграду международной организованной преступности на внешних рубежах, защитить экономические интересы Беларуси. При этом он особо отметил: «Мы должны не отгораживаться от внешнего мира, а обеспечить необходимые условия безболезненного вхождения Беларуси в мировую экономику. Дальнейшее развитие сотрудничества со странами ЕС, ВТО – наша ближайшая перспектива, и работа таможенников, пограничников должна этому соответствовать. Главную роль здесь призваны сыграть разрабатываемые концепция развития органов пограничной службы на 2008-2017 годы и государственная программа по обустройству госграницы на период до 2012 года». Президент потребовал, чтобы проекты этих документов были подготовлены самым тщательным образом.

Госпогранкомитет, как констатировал президент, пока не стал эффективным координатором деятельности госорганов и иных организаций в области проведения государственной пограничной политики и обеспечения пограничной безопасности.

Александр Лукашенко в этой связи сказал, что ждет конкретных предложений по концептуальным вопросам развития органов пограничной службы.

Беларусь несет большую нагрузку по противодействию наркотрафику и криминалу на миграционных каналах, включая транзит незаконных мигрантов в Западную Европу. Однако глава государства считает недостаточной работу в этом направлении.

Александр Лукашенко назвал недопустимой ситуацию с коррупцией в таможенных органах. «Это свидетельствует о провалах в работе Государственного таможенного комитета. Коррупция из хронического заболевания переросла в раковую опухоль», - жестко отметил Александр Лукашенко. «Таможенному комитету необходимо кардинальным образом очистить свои ряды от ржавчины», - потребовал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что введение нового Таможенного кодекса не привело к упрощению процедуры таможенного оформления, неоправданно затянулась разработка новых нормативных правовых актов в таможенной сфере.

Защита экономической безопасности государства – основная задача таможенных органов, считает президент. При этом он акцентировал внимание на необходимости исключить нанесение ущерба добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Глава государства поручил правительству и Госсекретариату Совета Безопасности обратить особое внимание на сложившуюся в работе таможенных органов ситуацию.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость проведения профилактической работы с населением в вопросах стабилизации криминогенной ситуации. Здесь особая роль отводится местным властям. «Выполнение Директив №№ 1, 2, 3, Декрета № 18 во многом зависит от самих людей и руководителей в регионах. Наводить порядок в собственном доме должны сами хозяева», - отметил президент.

Анализ обращений граждан показывает, что многие вопросы можно и необходимо разрешать на местах. И здесь не должно быть бюрократизма и проволочек, игнорирования законных требований людей. Президент подчеркнул, что руководители всех звеньев должны больше знакомиться с положением дел на местах, чаще выезжать в регионы.

Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман в своем выступлении детально охарактеризовал ситуацию в каждом министерстве и ведомстве силового блока и назвал причины возникновения негативных тенденций в этой сфере. Несмотря на определенные успехи в их деятельности, недостатков по-прежнему много. «Тревогу вызывает криминогенная обстановка. Правоохранительные органы, такое впечатление, забыли о своем предназначении. У нас гораздо больше поводов для самокритики, чем самоуспокоения», - сказал Виктор Шейман. При этом в его выступлении четко прозвучала мысль: «Силовые структуры страны вполне способны устранить отмеченные недостатки и выйти на качественно новый уровень работы».

Выступивший на совещании Генеральный прокурор Григорий Василевич подчеркнул, что в деятельности правоохранительных органов не хватает аналитической работы. «За статистическими данными не всегда можно увидеть истоки преступлений, их причины. К сожалению, в работе правоохранительных органов наблюдается немало формализма», - сказал он. Генеральный прокурор подчеркнул важность принципа неотвратимости наказания и публичности.

Министр внутренних дел Владимир Наумов отметил, что каждое третье преступление в стране происходит по причине пьянства. В связи с этим считает необходимым усилить борьбу с этим негативным явлением на всех уровнях.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко отметил, что качество работы силовиков нуждается в коренном улучшении. Президент поставил задачу - принять дополнительные меры по укреплению кадрового потенциала силовых структур. Главное требование, чтобы на руководящие должности выдвигались честные профессионалы.

Глава государства поручил Госсекретариату Совета Безопасности взять под жесткий контроль устранение всех отмеченных недостатков. Негативные тенденции, наметившиеся в деятельности силовых органов, должны быть решительно пресечены, чтобы ситуация в республике оставалась по-прежнему стабильной и спокойной.

«Люди должны жить в спокойной обстановке, под надежной защитой государства», - заключил Александр Лукашенко.
←Установки для отпугивания ворон применяются в парках Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика