А.Лукашенко: Диверсификация продукции - стратегическое направление развития промышленности
Источник материала: БелТА
15.02.2008 20:17
—
Новости Общества
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 февраля с рабочей поездкой посетил Витебскую область и на примере РУПП "Витязь" ознакомился с состоянием дел и перспективами развития телевизионной отрасли. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Диверсификация выпускаемой продукции - стратегическое направление развития промышленности, заявил глава государства. Он позитивно оценил работу "Витязя" в этом направлении. В последние годы телевизионное предприятие стало многопрофильным. Сейчас здесь производят цветные телевизоры, медицинскую технику, системы спутникового телевидения, мебель, специальное технологическое оборудование и оснастку, стройматериалы, противопожарную технику, продукцию специального назначения, а также сельхозпродукцию. Эта стратегия выработана на основе мирового опыта, когда крупные производители радиоэлектроники диверсифицируют свою деятельность, работая в самых различных отраслях экономики, включая нефтехимию, автомобилестроение и сферу недвижимости.
Как доложили президенту, на "Витязе" ведется постоянная работа по обновлению выпускаемой продукции и расширению ее номенклатуры. Строительные материалы предприятие начало выпускать семь лет назад, и их производство постоянно увеличивается. Если в прошлом году их доля в объеме выпущенной на "Витязе" продукции составляла 2%, то уже в нынешнем году увеличится до 5%, а в последующем ее планируется довести до 20%.
В 2007 году на предприятии этой продукции произведено на сумму около Br2 млрд. Здесь выпускают 5 видов тротуарной плитки, 2 вида тротуарных и дорожных бордюров, 20 видов стенового бетонного камня, утеплитель и блоки из полистиролбетона. Стройматериалы реализуются как на внутреннем рынке, так и в России. Расширение производства стройматериалов в ближайшей перспективе позволит дополнительно создать на предприятии 500 рабочих мест (сейчас здесь трудятся около 4,5 тыс. человек).
Александр Лукашенко позитивно оценил опыт освоения на РУПП "Витязь" новых видов конкурентоспособной продукции, в том числе стройматериалов, что позволило перекрыть выпуск убыточной продукции. Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя губить основное производство - телевизионное. "Высокие технологии - это главное. Придет время, когда высокотехнологичные производства будут очень востребованы", - сказал президент. Глава государства отметил, что опыт работы в области высоких технологий необходим для развития других отраслей экономики.
Во время посещения предприятия в центре внимания находились также вопросы ресурсо- и энергосбережения, технического перевооружения на основе внедрения современных мировых технологий и оборудования. Президент ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии продукции, которая была представлена на выставке.
РУПП "Витязь" создан в 1976 году. Большая часть продукции в советские времена имела военное назначение. После развала СССР завод оказался в глубоком кризисе. Благодаря значительной постоянной поддержке со стороны государства на протяжении ряда лет "Витязь" удалось сохранить. Сегодня у предприятия есть реальные перспективы выхода из сложного финансово-экономического состояния и перехода в разряд высокорентабельных субъектов хозяйствования.
После знакомства с предприятием Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
Государство будет и дальше поддерживать развитие высокотехнологичных производств, в частности, телевизионной отрасли, заявил президент Беларуси. "Это - попытка сохранить телевизионное производство, высочайший интеллект нации", - сказал глава государства. Он остался доволен работой трудового коллектива "Витязя" по диверсификации выпускаемой продукции. "Здесь абсолютно правильно делают, создавая дополнительные производства, чтобы спасти в этой жесткой конкуренции основное производство высокого уровня, выпуск телевизионной продукции. Поэтому я не представляю, как можно у нас не поддерживать телевизионную промышленность. Телевизионные заводы, "Интеграл" - это финишные производства высокотехнологичной отрасли", - заметил президент. А ближайшее будущее - за развитием цифровых технологий.
Александр Лукашенко подчеркнул, что если не сохранить производство отечественных телевизионных приемников, то завтра придется их покупать за рубежом - в Китае, Турции, еще где-то. А хотелось бы, чтобы у нас были свои телевизоры. "Какой сегодня дом без телевизора? Нам нужны эти телеприемники", - подчеркнул президент.
Белорусские телепроизводители в настоящее время входят в десятку мировых лидеров в данной сфере. "Это тоже дорогого стоит, поэтому данный аспект - главный, а не попытка сохранить рабочие места. Сегодня не проблема трудоустроить тысячу, десять тысяч человек в стране, везде требуются рабочие руки, это не десять-пятнадцать лет назад, когда любой ценой надо было сохранить рабочие места в любом месте потому, что если люди уйдут оттуда, они уйдут в никуда. Сегодня так остро, как это было когда-то, задача по сохранению рабочих мест не стоит, стоит задача сохранить высокий интеллектуальный потенциал экономики и белорусского народа. Вот почему мы так упорно и настойчиво поддерживаем телевизионную индустрию. Скажу откровенно, что времена "халявы" закончились. Это касается "Горизонта", прежде всего его, и "Витязя". То есть надо самим думать, как жить без государственной "соски". Господдержка будет оказываться под окупаемые проекты на возвратной основе. Просто так деньги никто ни на что давать не будет, за исключением каких-либо ноу-хау, где без денег не обойтись, потому что никто не поможет, а не помочь - отстанет по времени. Но это отдельная проблема", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко пояснил, что приехал на предприятие, так как обещал это витебским телевизионщикам. На одном из совещаний они заверили президента, что смогут наладить собственное производство DVD, и им удалось сделать это всего за год. Глава государства поблагодарил их за хорошую работу и подчеркнул, что "Горизонту" надо приезжать учиться у витебчан.
Отвечая на вопросы журналистов, президент заявил о том, что в Беларуси вопрос с "политзаключенными" закрыт. "Я не знаю, всех ли там выпустили. Я принимал общее, принципиальное решение о судьбе так называемых политзаключенных, которые, кстати, у нас наказаны в соответствии с Уголовным кодексом, в котором у нас нет "политических" статей. Их вина была доказана в суде. Это закон - его надо исполнять", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Однако, видимо, такая демократия на Западе, что они считают: у себя нельзя вмешиваться в работу судебной системы, а в других государствах - можно. Ну, Господь им судья", - сказал глава государства. "Я думаю, что то, как ставит Европейский Союз вопрос перед нами, и выеденного яйца не стоит, - добавил он. - Мною было принято решение в соответствии с Конституцией и законами страны об освобождении тех людей, которые так хотели освободиться и за которых так ратовал Запад. Видимо, они когда-то делали Западу какие-то добрые дела, и Запад решил им помочь, так как они в беде своих не бросают - это единственное, что мне нравится в позиции западных государств".
"Насколько я сегодня информирован, по-моему, не устроила одного Козулина эта ситуация. Вопрос был в том, что у него больна жена. И ко мне обратились послы Евросоюза (и США, я знаю, поддерживают их), что ситуация, мол, сложилась серьезная, - рассказал Александр Лукашенко. - Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился. Пусть везет, лечит жену. Мы, насколько могли, ей помогали. В свое время в Германию отправить предлагали. И сегодня встает вопрос о ее лечении в Германии, и мужу надо ее сопровождать. Но, насколько я сегодня утром был информирован, он отказался".
При этом президент подчеркнул, что это семейные проблемы, и он не хочет в них вмешиваться: "Пусть сами разбираются. Что нужно от меня - я предложил. Но он отказался ее лечить, даже после того, как его собственные дочери поехали к нему, его уговаривали: пожалуйста, помоги спасти маму. Но я, опять же, не хочу в эти дела влезать". "Жизнь расставит все по местам", - добавил глава государства.
"Подытоживая, говорю, что вопрос так называемых политзаключенных в нашей стране закрыт. Нам предъявлять претензии нет никаких поводов. Посмотрим, что сделают ЕС и США. А нашему народу советую понаблюдать за этим процессом, особенно тем, кто сегодня пытается меня осуждать за то, что мы, мол, не идем на выработку каких-то компромиссов с США и Евросоюзом", - отметил глава государства. "Мы сделали шаг, который бы ни в одном государстве невозможно было сделать. Посмотрим, что сделают в этой связи Европейский Союз и США", - резюмировал Александр Лукашенко.
Один из вопросов журналистов касался решения Сейма Польши о введении так называемой "Карты поляков". Беларуси следует выработать конкретные меры противодействия польскому замыслу с "Картой поляка", заявил Александр Лукашенко. "Был прецедент в свое время: Венгрия попыталась ввести аналогичную карту. Вы помните реакцию европейских государств? Она была однозначно негативной, и тогда венгры отказались от своей затеи. Где же эта реакция сейчас? Они же (Евросоюз) ведь понимают, чего хотят поляки, которые пытаются расколоть польское население, проживающее в Беларуси, создавая отдельной его части определенные преимущества. Это что, нормальная политика, нормальная позиция? Абсолютно ненормальная", - считает президент.
По мнению Александра Лукашенко, МИД Беларуси и СМИ "слишком увлеклись и начали плакаться по поводу некоторых нехороших шагов со стороны Польши. Так что, разве этих шагов мало было в последнее время? Этих шагов было предостаточно. Давайте прекратим плакаться, а выработаем соответствующие меры противодействия этим шагам и сведем на нет этот замысел, хоть цивилизованный Запад не хочет обратить на эту проблему внимание и помочь в данном случае Беларуси", - сказал президент.
"Двойные стандарты, применяемые к нам, - для нас это не ново. Надо в этой конкуренции выживать и побеждать. И мы выработаем эти меры. Пока их нет, но мы их вырабатываем", - заверил Александр Лукашенко.
Глава государства сообщил журналистам о том, что планирует принять участие в неформальном саммите глав государств-членов СНГ в Москве. Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет "специфический саммит, который пройдет в канун Дня защитников Отечества, по крайней мере, на этом фоне".
"Вы знаете, что председатель Совета, президент России Владимир Путин фактически уходит с этого поста, поэтому главной сутью, наверное, будет то, что мы встретимся, обговорим некоторые насущные вопросы, ближе познакомимся с кандидатами в президенты Российской Федерации, - сказал Александр Лукашенко. - Это неформальный саммит, где любой глава государства может поднять вопрос, провести двусторонние встречи, что тоже очень важно, это хорошая площадка для переговоров. У нас есть много тем для обсуждения с Туркменистаном, Казахстаном, Россией. Мы совсем недавно с руководством России встречались и в будущем, я думаю, опять встретимся, может, снова в Сочи".
Президент отметил, что такая неформальная встреча нужна, чтобы обсудить важные для всех вопросы, например, такие, как проблемы энергетики, общего рынка. "Для нас это очень важные проблемы, которые мы готовы будем обсуждать с теми или иными руководителями", - подчеркнул глава белорусского государства. Он добавил, что повестка дня неформального саммита пока формируется.
Диверсификация выпускаемой продукции - стратегическое направление развития промышленности, заявил глава государства. Он позитивно оценил работу "Витязя" в этом направлении. В последние годы телевизионное предприятие стало многопрофильным. Сейчас здесь производят цветные телевизоры, медицинскую технику, системы спутникового телевидения, мебель, специальное технологическое оборудование и оснастку, стройматериалы, противопожарную технику, продукцию специального назначения, а также сельхозпродукцию. Эта стратегия выработана на основе мирового опыта, когда крупные производители радиоэлектроники диверсифицируют свою деятельность, работая в самых различных отраслях экономики, включая нефтехимию, автомобилестроение и сферу недвижимости.
Как доложили президенту, на "Витязе" ведется постоянная работа по обновлению выпускаемой продукции и расширению ее номенклатуры. Строительные материалы предприятие начало выпускать семь лет назад, и их производство постоянно увеличивается. Если в прошлом году их доля в объеме выпущенной на "Витязе" продукции составляла 2%, то уже в нынешнем году увеличится до 5%, а в последующем ее планируется довести до 20%.
В 2007 году на предприятии этой продукции произведено на сумму около Br2 млрд. Здесь выпускают 5 видов тротуарной плитки, 2 вида тротуарных и дорожных бордюров, 20 видов стенового бетонного камня, утеплитель и блоки из полистиролбетона. Стройматериалы реализуются как на внутреннем рынке, так и в России. Расширение производства стройматериалов в ближайшей перспективе позволит дополнительно создать на предприятии 500 рабочих мест (сейчас здесь трудятся около 4,5 тыс. человек).
Александр Лукашенко позитивно оценил опыт освоения на РУПП "Витязь" новых видов конкурентоспособной продукции, в том числе стройматериалов, что позволило перекрыть выпуск убыточной продукции. Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя губить основное производство - телевизионное. "Высокие технологии - это главное. Придет время, когда высокотехнологичные производства будут очень востребованы", - сказал президент. Глава государства отметил, что опыт работы в области высоких технологий необходим для развития других отраслей экономики.
Во время посещения предприятия в центре внимания находились также вопросы ресурсо- и энергосбережения, технического перевооружения на основе внедрения современных мировых технологий и оборудования. Президент ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии продукции, которая была представлена на выставке.
РУПП "Витязь" создан в 1976 году. Большая часть продукции в советские времена имела военное назначение. После развала СССР завод оказался в глубоком кризисе. Благодаря значительной постоянной поддержке со стороны государства на протяжении ряда лет "Витязь" удалось сохранить. Сегодня у предприятия есть реальные перспективы выхода из сложного финансово-экономического состояния и перехода в разряд высокорентабельных субъектов хозяйствования.
После знакомства с предприятием Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
Государство будет и дальше поддерживать развитие высокотехнологичных производств, в частности, телевизионной отрасли, заявил президент Беларуси. "Это - попытка сохранить телевизионное производство, высочайший интеллект нации", - сказал глава государства. Он остался доволен работой трудового коллектива "Витязя" по диверсификации выпускаемой продукции. "Здесь абсолютно правильно делают, создавая дополнительные производства, чтобы спасти в этой жесткой конкуренции основное производство высокого уровня, выпуск телевизионной продукции. Поэтому я не представляю, как можно у нас не поддерживать телевизионную промышленность. Телевизионные заводы, "Интеграл" - это финишные производства высокотехнологичной отрасли", - заметил президент. А ближайшее будущее - за развитием цифровых технологий.
Александр Лукашенко подчеркнул, что если не сохранить производство отечественных телевизионных приемников, то завтра придется их покупать за рубежом - в Китае, Турции, еще где-то. А хотелось бы, чтобы у нас были свои телевизоры. "Какой сегодня дом без телевизора? Нам нужны эти телеприемники", - подчеркнул президент.
Белорусские телепроизводители в настоящее время входят в десятку мировых лидеров в данной сфере. "Это тоже дорогого стоит, поэтому данный аспект - главный, а не попытка сохранить рабочие места. Сегодня не проблема трудоустроить тысячу, десять тысяч человек в стране, везде требуются рабочие руки, это не десять-пятнадцать лет назад, когда любой ценой надо было сохранить рабочие места в любом месте потому, что если люди уйдут оттуда, они уйдут в никуда. Сегодня так остро, как это было когда-то, задача по сохранению рабочих мест не стоит, стоит задача сохранить высокий интеллектуальный потенциал экономики и белорусского народа. Вот почему мы так упорно и настойчиво поддерживаем телевизионную индустрию. Скажу откровенно, что времена "халявы" закончились. Это касается "Горизонта", прежде всего его, и "Витязя". То есть надо самим думать, как жить без государственной "соски". Господдержка будет оказываться под окупаемые проекты на возвратной основе. Просто так деньги никто ни на что давать не будет, за исключением каких-либо ноу-хау, где без денег не обойтись, потому что никто не поможет, а не помочь - отстанет по времени. Но это отдельная проблема", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко пояснил, что приехал на предприятие, так как обещал это витебским телевизионщикам. На одном из совещаний они заверили президента, что смогут наладить собственное производство DVD, и им удалось сделать это всего за год. Глава государства поблагодарил их за хорошую работу и подчеркнул, что "Горизонту" надо приезжать учиться у витебчан.
Отвечая на вопросы журналистов, президент заявил о том, что в Беларуси вопрос с "политзаключенными" закрыт. "Я не знаю, всех ли там выпустили. Я принимал общее, принципиальное решение о судьбе так называемых политзаключенных, которые, кстати, у нас наказаны в соответствии с Уголовным кодексом, в котором у нас нет "политических" статей. Их вина была доказана в суде. Это закон - его надо исполнять", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Однако, видимо, такая демократия на Западе, что они считают: у себя нельзя вмешиваться в работу судебной системы, а в других государствах - можно. Ну, Господь им судья", - сказал глава государства. "Я думаю, что то, как ставит Европейский Союз вопрос перед нами, и выеденного яйца не стоит, - добавил он. - Мною было принято решение в соответствии с Конституцией и законами страны об освобождении тех людей, которые так хотели освободиться и за которых так ратовал Запад. Видимо, они когда-то делали Западу какие-то добрые дела, и Запад решил им помочь, так как они в беде своих не бросают - это единственное, что мне нравится в позиции западных государств".
"Насколько я сегодня информирован, по-моему, не устроила одного Козулина эта ситуация. Вопрос был в том, что у него больна жена. И ко мне обратились послы Евросоюза (и США, я знаю, поддерживают их), что ситуация, мол, сложилась серьезная, - рассказал Александр Лукашенко. - Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился. Пусть везет, лечит жену. Мы, насколько могли, ей помогали. В свое время в Германию отправить предлагали. И сегодня встает вопрос о ее лечении в Германии, и мужу надо ее сопровождать. Но, насколько я сегодня утром был информирован, он отказался".
При этом президент подчеркнул, что это семейные проблемы, и он не хочет в них вмешиваться: "Пусть сами разбираются. Что нужно от меня - я предложил. Но он отказался ее лечить, даже после того, как его собственные дочери поехали к нему, его уговаривали: пожалуйста, помоги спасти маму. Но я, опять же, не хочу в эти дела влезать". "Жизнь расставит все по местам", - добавил глава государства.
"Подытоживая, говорю, что вопрос так называемых политзаключенных в нашей стране закрыт. Нам предъявлять претензии нет никаких поводов. Посмотрим, что сделают ЕС и США. А нашему народу советую понаблюдать за этим процессом, особенно тем, кто сегодня пытается меня осуждать за то, что мы, мол, не идем на выработку каких-то компромиссов с США и Евросоюзом", - отметил глава государства. "Мы сделали шаг, который бы ни в одном государстве невозможно было сделать. Посмотрим, что сделают в этой связи Европейский Союз и США", - резюмировал Александр Лукашенко.
Один из вопросов журналистов касался решения Сейма Польши о введении так называемой "Карты поляков". Беларуси следует выработать конкретные меры противодействия польскому замыслу с "Картой поляка", заявил Александр Лукашенко. "Был прецедент в свое время: Венгрия попыталась ввести аналогичную карту. Вы помните реакцию европейских государств? Она была однозначно негативной, и тогда венгры отказались от своей затеи. Где же эта реакция сейчас? Они же (Евросоюз) ведь понимают, чего хотят поляки, которые пытаются расколоть польское население, проживающее в Беларуси, создавая отдельной его части определенные преимущества. Это что, нормальная политика, нормальная позиция? Абсолютно ненормальная", - считает президент.
По мнению Александра Лукашенко, МИД Беларуси и СМИ "слишком увлеклись и начали плакаться по поводу некоторых нехороших шагов со стороны Польши. Так что, разве этих шагов мало было в последнее время? Этих шагов было предостаточно. Давайте прекратим плакаться, а выработаем соответствующие меры противодействия этим шагам и сведем на нет этот замысел, хоть цивилизованный Запад не хочет обратить на эту проблему внимание и помочь в данном случае Беларуси", - сказал президент.
"Двойные стандарты, применяемые к нам, - для нас это не ново. Надо в этой конкуренции выживать и побеждать. И мы выработаем эти меры. Пока их нет, но мы их вырабатываем", - заверил Александр Лукашенко.
Глава государства сообщил журналистам о том, что планирует принять участие в неформальном саммите глав государств-членов СНГ в Москве. Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет "специфический саммит, который пройдет в канун Дня защитников Отечества, по крайней мере, на этом фоне".
"Вы знаете, что председатель Совета, президент России Владимир Путин фактически уходит с этого поста, поэтому главной сутью, наверное, будет то, что мы встретимся, обговорим некоторые насущные вопросы, ближе познакомимся с кандидатами в президенты Российской Федерации, - сказал Александр Лукашенко. - Это неформальный саммит, где любой глава государства может поднять вопрос, провести двусторонние встречи, что тоже очень важно, это хорошая площадка для переговоров. У нас есть много тем для обсуждения с Туркменистаном, Казахстаном, Россией. Мы совсем недавно с руководством России встречались и в будущем, я думаю, опять встретимся, может, снова в Сочи".
Президент отметил, что такая неформальная встреча нужна, чтобы обсудить важные для всех вопросы, например, такие, как проблемы энергетики, общего рынка. "Для нас это очень важные проблемы, которые мы готовы будем обсуждать с теми или иными руководителями", - подчеркнул глава белорусского государства. Он добавил, что повестка дня неформального саммита пока формируется.
БелТА (оригинал новости)