Профессионально-психологическое собеседование будут проходить абитуриенты при поступлении на некоторые специальности

Источник материала: БелТА  
09.02.2008 16:23 — Новости Общества
9 февраля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам, имеют право участвовать только те абитуриенты, которые прошли профессионально-психологическое собеседование или тестирование в вузах в порядке, установленном Министерством образования Беларуси. Такое нововведение содержится в указе №70 об изменениях в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения.

Как сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Беларуси Александр Радьков, в ближайшее время специалисты Министерства образования совместно с руководством учебных заведений разработают механизм проведения такого собеседования или тестирования. "Мы ожидали, что такая норма будет закреплена в документе, поэтому практически готовы к ее введению", - сказал собеседник. К "особым" специальностям относятся "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика", "международная журналистика", "таможенное дело".

Как и прежде, вступительные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения будут проводиться преимущественно в тестовой форме. Сохранился и перечень документов, которые необходимо подать абитуриентам при поступлении.

Указ устанавливает одинаковые условия и сокращает сроки подачи документов в вузы и ссузы на бюджетную и платную формы обучения. Уменьшено число категорий абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Такое право сохранено за детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, а также за победителями и призерами международных и республиканских предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований и некоторыми другими категориями. Остальные абитуриенты, которым ранее предоставлялась такая льгота, будут пользоваться правом преимущественного зачисления при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях. Детям-инвалидам, инвалидам I и II группы предоставлено право участвовать в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего и среднего специального образования за счет средств бюджета.

Отменен внутривузовский экзамен по предметам, которые включены в централизованное тестирование. Исключение составят только такие специальности, как журналистика, а также некоторые филологические и творческие специальности, добавил Александр Радьков.

Также внесены изменения и дополнения, касающиеся целевого набора на специальности сельскохозяйственного профиля. Средний балл школьного аттестата у таких абитуриентов должен быть не ниже пяти (ранее - не ниже шести).

Увеличен срок приема документов от иностранных студентов. По словам Александра Радькова, это связано с тем, что в некоторых зарубежных странах учебный год в школах заканчивается осенью.

Министр также отметил, что изменения и дополнения в правила приема в вузы и ссузы внесены на основе вступительных кампаний 2006 и 2007 годов.
←Фаворит из списка шести финалистов на "Евровидение-2008" от Ирландии - поющая кукла Дастин-Индюк

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика