Легкая промышленность к концу пятилетки должна войти в число передовых отраслей в Беларуси - президент

Источник материала: БелТА  
25.01.2008 18:26 — Новости Общества
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. К концу пятилетки легкая промышленность должна войти в число передовых отраслей в Беларуси. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января во время посещения ОАО "Свiтанак" в Жодино (Минская область).

Во время визита главы государства на фабрику была рассмотрена ситуация, сложившаяся в белорусской легкой промышленности в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

После распада СССР в Беларуси предприятия данной отрасли оказались одними из наиболее проблемных: они остались без сырьевой базы, фактически потеряли рынки сбыта, не имели опыта работы в конкурентной среде. Из года в год проблемы легпрома нарастали. Возникла острая потребность в замене оборудования на менее энергоемкое и более эффективное.

В последние годы этому сектору экономики президент уделял немало внимания. Так, в 2006-2007 годах государство оказало концерну "Беллегпром" финансовую поддержку в размере около Br80 млрд. Тем не менее, финансово-экономическое положение отрасли исключительно сложное, а товары отечественного легпрома вызывают у потребителей много нареканий.

По итогам работы за 2007 год концерном не выполнена половина параметров прогноза социально-экономического развития. Его предприятиями произведено лишь 98,5% промышленной продукции к уровню предыдущего года при прогнозе 104-105%.

Одна из острейших проблем заключается в том, что около 80% активной части основных фондов изношено. Только 50% предприятий легкой промышленности работают нормально, а 61% от общего числа к концу 2007 года имели складские запасы готовой продукции, превышающие среднемесячный объем производства. На внутреннем рынке на товары концерна пока приходится лишь немногим более 10% от общего объема продаж товаров легкой промышленности.

В этой связи президент решил совместно с экспертами и соответствующими руководителями детально проанализировать положение дел в отрасли и определить перспективы ее дальнейшего развития. По указанию главы государства в Жодино была развернута выставка, на которой максимально представлен потенциал отечественных предприятий легкой промышленности, в том числе широкий ассортимент детской, мужской, женской одежды и обуви, изделия изо льна, домашний текстиль.

К знакомству с экспозицией Александр Лукашенко подошел отнюдь не формально, а как весьма требовательный потребитель: президент осмотрел все без исключения стенды, подробно интересовался качеством товаров и реальными рынками сбыта, отзывами покупателей и даже примерил одно из изделий "Коминтерна" - мужской пиджак.

Делясь впечатлениями от увиденного, Александр Лукашенко заметил, что на выставке представлены вполне приемлемые товары, которые есть уже в массовом производстве и продаже. "Если бы такого уровня была вся продукция, тогда можно было бы требовать не сохранения отрасли, а ее динамичного развития", - отметил глава государства.

Критические замечания президент высказал по части дизайна, конструкторского решения многих товаров и подбора тканей.

"Пока еще легкая промышленность находится в "яме", наши производственники не могут предложить в достаточном количестве людям нормальный товар, чтобы они не покупали низкокачественный импорт", - констатировал Александр Лукашенко, обращаясь к представителям предприятий легкой промышленности.

Президент обратил внимание на необходимость скорейшего технологического переоснащения отрасли, наращивания экспортных поставок товаров легкой промышленности Беларуси, в том числе в страны ЕС, а также повышения производительности труда. Кроме того, он особо отметил низкий уровень менеджмента в этой отрасли.

"Я твердо убежден: многие директора - бездельники. Если не можете справиться - уходите, - заявил глава государства. - Я взял на контроль несколько предприятий, и там, где мы поднажали, дела идут так, как надо".

В качестве положительного примера управления предприятием Александр Лукашенко привел СООО "Марко", начавшее работу в своем сегменте практически с нуля и добившееся вполне неплохих показателей благодаря хорошему менеджменту.

Показатели работы отрасли легкой промышленности в 2008 году должны быть выше, чем других отраслей, сказал президент, завершая осмотр экспозиции.

Затем глава государства осмотрел производство ОАО "Свiтанак", являющееся одним из крупнейших предприятий отрасли. Александр Лукашенко ознакомился с производственными показателями фабрики, побывал в цехах, пообщался с представителями трудового коллектива.

Жодинское открытое акционерное общество "Світанак" в настоящее время производит и реализует ежемесячно около 1,5 млн. трикотажных изделий из хлопчатобумажной пряжи на сумму свыше $3 млн. Ассортиментный перечень насчитывает более 500 различных моделей.

В основном продукция реализуется на белорусском и российском рынках. Для продвижения своей продукции в Россию предприятием создано два торговых дома: в Москве и в Санкт-Петербурге. Кроме того, осуществляется экспорт в Италию, Германию, Финляндию, Данию, Чехию, Нидерланды, в страны Балтии.

Практически ежегодно "Світанак" инвестирует в основной капитал около $1 млн. Темп роста объема производства в 2007 году в сопоставимых ценах составил 103,5%. В основной капитал инвестировано свыше Br2,5 млрд. Рентабельность реализованной продукции ожидается на уровне 17,4%.

На "Свiтанке" Александр Лукашенко продолжил разговор с производственниками и чиновниками, курирующими легпром. Во время состоявшегося на предприятии совещания президент подчеркнул: ситуацию, сложившуюся в легкой промышленности, необходимо срочно исправлять. Эта отрасль не должна работать на склад, а производить исключительно то, что сегодня востребовано на рынке, и то, что будет востребовано завтра.

Обращаясь к руководителям предприятий легпрома, Александр Лукашенко сказал: "Я хочу, чтобы вы дали право выбора нашему народу, чтобы взрослые и дети носили приличную обувь, чтобы не покупали ее за границей".

Особое внимание Александр Лукашенко уделил необходимости обеспечить достойные условия труда и заработную плату на предприятиях легпрома. Немаловажно, что сегодня 80% работающих здесь составляют женщины. Забота об условиях их труда, здоровье должна быть одним из приоритетов развития этих предприятий.

Председатель концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин в числе основных проблем отрасли отметил снижение объемов производства на крупных предприятиях, невыполнение параметров по экспорту, значительный физический и моральный износ оборудования, недостаточное обеспечение отрасли сырьем. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования излишне забюрократизированной процедуры проведения тендеров по закупке оборудования.

Правительство подготовило проект указа президента, включающий различные предложения по выведению отрасли на новый уровень работы. В их числе - и оказание государством финансовой помощи.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко высказал мнение о том, что в отрасли наметились позитивные изменения, ситуация стабилизировалась, однако весьма негативно влияет нехватка современного оборудования и оборотных средств.

Министр торговли Александр Иванков подчеркнул, что в настоящее время необходимо как минимум удвоить производство товаров легкой промышленности - это насущная потребность белорусского рынка.

В качестве примера была приведена ситуация с обувным производством: в Беларуси ежегодно выпускается около 9 млн. пар обуви (в советские времена, кстати, выпускали 41 млн. пар), однако сегодня необходимо около 25 млн. пар.

Будет весьма востребована такая продукция собственного белорусского производства, как джинсы, спортивная одежда для поклонников многих видов спорта, изделия из кожи.

Александр Иванков также считает, что экспортные поставки легпрома не должны быть в ущерб интересам внутреннего рынка, то есть качество товаров на продажу вне и внутри страны должно быть одинаково высоким.

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов отметил, что пока легкая промышленность - это единственная в Беларуси отрасль, которая не достигла объемов производства уровня 1990 года.

По его словам, сегодня Беларусь импортирует товаров легпрома на весьма солидную сумму, инвестируя таким образом экономику других стран.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать подчеркнул, что низкая отдача от оказания государственной поддержки в предыдущие годы во многом вызвана элементарной бесхозяйственностью руководителей ряда предприятий.

Поводя итоги совещания, президент заявил: начиная с 2008 года, государство не будет выделять средства предприятиям на безвозмездной основе. Помощь может быть оказана в виде кредитов под процент, соответствующий уровню инфляции.

По словам Александра Лукашенко, деньги отныне будут предоставляться не концерну или министерству, а руководителям конкретных предприятий, которые будут нести ответственность за рациональное использование средств, вплоть до уголовной.

"У нас сегодня не задействован рынок по товарам легкой промышленности в объеме как минимум $3 млрд. Главная задача - внутренний рынок должен быть насыщен качественными товарами белорусского производства", - отметил президент.

Глава государства также обратил внимание на необходимость максимального отхода от схем работы с давальческим сырьем.

Александр Лукашенко поручил доработать проект указа и в феврале внести предложения по развитию отрасли.
←Белорусские государственные газеты достигли оптимальных тиражей - Мининформ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика