Православный священник считает суеверием поверье о невезучести високосного года

Источник материала: БелТА  
18.12.2007 11:31 — Новости Общества
18 декабря, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Распространенное в народе поверье о невезучести високосных годов и, в частности, грядущего 2008-го, не более чем суеверие, не имеющее под собой ни религиозной, ни исторической основы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал клирик минского православного прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" иерей Олег Шульгин.

Собеседник пояснил, что понятие "високосный год" появилось еще во времена Римской империи. Дурной репутацией оно обязано язычникам, которые по-своему интерпретировали календарь, введенный в 45 году до н. э. императором Юлием Цезарем. Новый календарь фактически повторял древний александрийский - год в нем начинался 1 января, а длительность равнялась 365,25 дням. Для учета накапливающейся ошибки каждые четыре года вводился дополнительный день - 29 февраля. В представлении язычников, которые уделяли особое внимание символике и цифрам, дополнительный день предрекал несчастья человечеству на протяжении всего високосного года.

Впоследствии у разных народов и народностей сформировались свои поверья относительно високосных годов. В частности, в России до сих пор бытует мнение о том, что наиболее неблагополучным из всех 366 дней високосного года является 29 февраля. В этот день православная церковь почитает память подвижника и богослова преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В народе сложилось множество безосновательных легенд и поверий, связанных с именем этого святого. Так, в некоторых регионах Российской империи считалось, что Касьян (интерпретация имени Кассиан) "именины празднует" раз в четыре года потому, что он якобы три года на свои именины был пьян и только на четвертый унялся, что он "зол на крестьян". Родившимся в этот день, по поверьям, во избежание несчастий нельзя делиться своими мыслями с кем-либо, им следует носить рубин, изумруд, сапфир. Эти домыслы священник Олег Шульгин считает следствием малообразованности населения Российской империи и отголосками языческих культов. При этом он отметил, что святой Иоанн Кассиан особо почитаем церковью и в невисокосные годы церковная память Преподобного переносится на 28 февраля.

Не согласен православный священник и с поверьем о том, что обвенчанные в високосный год влюбленные пары обрекают свой брак на развал. Вместе с тем он отметил, что это "суеверие носит стойкий характер" и в белорусских храмах в високосный год действительно слегка уменьшается количество венчающихся пар. По его словам, напрасны и опасения некоторых суеверных людей о том, что в високосный год не следует начинать строительство, менять работу и место жительства, продавать скот и т.п.

Иерей Олег Шульгин подчеркнул, что "каждый год вне зависимости от количества дней в нем несет в себе как приятные события, так и несчастья, но если человек ожидает бед, то он их непременно свяжет с каким-либо внешним фактором, будь то високосный год или, к примеру, предсказание гадалки".

То, что дурная слава високосного года - не более чем суеверие, подтверждает и история. К разочарованию приверженцев версии о том, что он несет войны и буйство стихии, многие драмы и трагедии начинались или произошли как раз в обычные годы. В списке трагедий последнего времени, в частности, начало Первой (1914) и Второй (1939) мировых войн, Великой Отечественной войны (1941), атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (1945), извержение вулкана в Колумбии, приведшее к гибели 23 тыс. человек (1985), Чернобыльская катастрофа (1986). На високосные годы попадают взрыв первой американской водородной бомбы (1952), опустошительное землетрясение в армянских городах Спитак и Ленинакан (1988).
←В Беларуси с 1 января 2008 года отменяется разрешительный штамп в паспорте для выезда за границу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика