Возрождение малых и средних городов должно стать общенациональным проектом - А.Лукашенко
Источник материала: БелТА
30.11.2007 19:08
—
Новости Общества
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в нынешней пятилетке необходимо реализовать две масштабные взаимосвязанные задачи, от которых зависит будущее страны, - осуществить возрождение села и малых городских поселений. Об этом заявил 30 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Возрождение малых городов и поселков - приоритетная задача социально-экономического развития страны".
Во второй день работы семинара, подводя его итоги, Александр Лукашенко сделал ряд стратегических заявлений, касающихся развития как малых населенных пунктов, так и страны в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Проблемы небольших городов постоянно находятся в поле зрения президента во время его регулярных поездок в регионы. По поручению Александра Лукашенко разработана и летом 2007 года принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений, которая охватывает 187 населенных пунктов. В качестве базы для подъема их экономики определено 195 важнейших инвестиционных проектов. Общий объем финансирования по данной программе составит почти Br2 трлн., притом лишь четверть этой суммы - бюджетные средства, остальное - собственные средства и кредиты банков.
Нынешний семинар стал подведением первых промежуточных итогов усилий по развитию проблемных малых и средних городских поселений в Беларуси. По оценке главы государства, нынешние темпы и качество реализации программы пока невысоки.
Так, в январе-сентябре не обеспечивалось выполнение заданий программы. Из 48 инвестиционных проектов, подлежащих реализации в 2007 году, за 9 месяцев полностью завершены лишь 6. Даже с учетом обещаний до конца года улучшить положение с вводом в строй части объектов, 13 важнейших инвестиционных проектов не будут реализованы в срок.
"Как же так получается, что государственную программу только утвердили, а сроки реализации проектов уже собираются перенести на следующие годы? Или, что еще хуже, от них вообще отказываются инвесторы. Это же свидетельство низкого качества бизнес-планирования, да и стиля работы тех, кто готовил такие предложения!", - заявил президент. Он подчеркнул, что ответственность за невыполнение программы, переносы сроков реализации проектов будет самой серьезной.
Как было отмечено, даже предоставленная государственная поддержка не смогла кардинально улучшить финансовые результаты работы организаций, расположенных в малых и средних городах. Средний уровень рентабельности реализованной продукции этих предприятий за 9 месяцев текущего года составил 8,1%, что значительно ниже, чем в среднем по стране (12,3%). Причем промышленные предприятия с численностью работников до 100 человек работали гораздо хуже - с рентабельностью всего около 4%.
"Словом, складывается впечатление, что и у составителей, и у исполнителей программы вся энергия ушла на составление документа. А после того, как его приняли - затишье. Похоже, что нашим руководителям - от мала до велика - нужен дополнительный импульс", - подчеркнул глава государства.
Во время семинара свои предложения по содействию развитию малых населенных пунктов высказали представители научных и деловых кругов, местных органов власти, руководители ключевых министерств.
По мнению председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, программу развития малых и средних городов необходимо реализовать с учетом госпрограммы инновационного развития Беларуси. Множество наукоемких проектов может быть реализовано в регионах. Следует также пересмотреть требования, предъявляемые к участвующим в таких проектах иностранным инвесторам.
Национальная академия наук также предложила оказывать господдержку организациям, занимающимся переработкой местных видов топлива в малых и средних городах.
По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака, в республике планируется создать льготные условия для привлечения инвестиций и развития малого бизнеса в сельской местности и малых городах. Правительство подготовило проект декрета, предусматривающего создание льготных условий для развития малого бизнеса на селе.
Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что в настоящее время министерство реализует 17 инвестиционных проектов в малых городах республики, что способствует созданию новых рабочих мест. В декабре 2007 года на Белорусском цементном заводе в Костюковичах и РУП "Кричевцементношифер" будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности по производству цемента на 500 тыс.т и 200 тыс.т соответственно. Дальнейший рост мощностей цементных заводов Беларуси позволит к 2011 году увеличить производство цемента в 2,5 раза.
Особое внимание было уделено вопросам строительства жилья на селе и в малых городских поселениях. По словам президента, в мае-июне 2008 года в Беларуси пройдут комплексные мероприятия по проверке всех аспектов реализации программы возрождения и развития белорусской деревни. "В каждой области мы проведем контрольные мероприятия. Это будет серьезный экзамен, после которого мы дадим оценку работе председателей райисполкомов и губернаторов", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил о недопустимости нерационального использования средств, выделяемых под программу возрождения белорусской деревни. "Стоимость отдельных домов, возводимых на селе для специалистов, превышает $40 тыс. Но мы не можем строить по заоблачным ценам дорогостоящие "дворцы" по 100 кв.м. Руководители на местах по-прежнему думают: деньги не наши, банковские кредиты и субсидии все равно спишут. Но они будут нести за это ответственность", - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко добавил, что решение относительно стоимости строительства домов на селе давно принято, оговорены площади и типовые проекты сельских домов. "Учтите, все кредиты нужно будет возвращать. Мы не можем "посадить" банки "на мель", - сказал он.
Председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов сообщил, что эта структура в ближайшее время намерена концентрировать усилия на улучшении торгового обслуживания в подчиненных организациях, внедрении системы безналичных расчетов на торговых объектах, модернизации пунктов общественного питания, развитии агроэкотуризма, производстве экологически чистой продукции и здорового питания.
Александр Лукашенко потребовал от Белкоопсоюза активнее содействовать развитию придорожного сервиса в стране и добавил, что 2008 год станет во многом контрольным для организаций потребкооперации.
Президент призвал правительство и местные органы власти принять действенные меры по повышению занятости и уровня жизни населения в малых и средних городских поселениях. "Нельзя забывать, что в ближайшие годы надо значительно повысить уровень доходов жителей республики. Если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться", - сказал глава государства.
Особое внимание, по его мнению, следует обратить на проблемные города и поселки с высоким уровнем безработицы. В настоящее время таких населенных пунктов более 70% от общего количества поселений, включенных в госпрограмму развития малых и средних городов.
Министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик сообщил, что сегодня во всех районах Беларуси средняя зарплата превышает $200 в эквиваленте. По его словам, в 2001-2006 годах реальные денежные доходы населения, включая зарплаты и пенсии, выросли более чем в два раза. При этом доля населения с доходом ниже бюджета прожиточного минимума сократилась до 11%, или в 3,8 раза.
Владимир Потупчик проинформировал также о том, что в службы занятости направлены более 9 тыс. нерадивых родителей, из которых 75% трудоустроены. Проблема возмещения государству затрат на содержание детей остается по-прежнему острой. Для полного погашения нерадивыми родителями задолженности перед государством в суды подано около 25 тыс. исков, из которых только 20% удовлетворено.
Президент подчеркнул, что с тех, кто отказывается содержать своих детей, деньги должны быть полностью востребованы.
Директор Института социологии НАН Беларуси Георгий Евелькин сказал, что доверие к местной власти растет, а социологическая наука будет вести тщательный мониторинг реализации госпрограммы развития малых городских поселений.
Подводя итоги обсуждения, президент поручил правительству и облисполкомам пересмотреть основные показатели развития малых и средних городских поселений в сторону повышения. "Не дело, когда мне докладывают, что намеченные госпрограммой мероприятия выполнены, причем более половины из них - досрочно, но в то же время ощутимого экономического эффекта не наступило. Это значит, что или отчитываются по формальным признакам, или сами мероприятия носят формальный характер", - подчеркнул он.
Госпрограммой развития малых и средних городских поселений предусмотрено строительство 57 новых промышленных предприятий и производств, модернизация 80 действующих, реконструкция 56 объектов агропромышленного комплекса и сферы услуг. По мнению президента, этого недостаточно. Он также считает, что действующие производства необходимо оптимизировать с учетом сложившихся сырьевых зон, региональной специализации, возможных рынков сбыта.
Во всех проблемных городских поселениях необходимо добиться существенного экономического роста, повышения финансовой устойчивости организаций, комплексно развивать производственную и социальную инфраструктуру. Бизнес-планы по инвестпроектам в малых и средних городах следует пересмотреть с участием местных властей. По мнению главы государства, приоритетным направлением их развития должно быть производство, а лишь затем жилье, социальная сфера, коммунальное хозяйство.
Александр Лукашенко потребовал усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику регионов. Президент отметил, что готов рассмотреть предложения о создании более привлекательных и льготных условий для организации в регионах, малых и средних городских поселениях новых, современных производств. Причем такие льготные условия должны быть как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Главный результат, по которому будет оцениваться работа, - привлечение прямых иностранных инвестиций, долгосрочных вложений в бизнес.
Президент потребовал тщательного контроля в процессе ликвидации обанкротившихся предприятий. Александр Лукашенко указал на то, что из-за попустительства местных и отраслевых органов госуправления не снижается количество лжебанкротств предприятий, что является тревожным сигналом.
Комитету государственного контроля, правоохранительным и судебным органам президент поручил "самым тщательным образом рассматривать каждое дело о ликвидации предприятий", поскольку порой коррумпированные чиновники или недобросовестные конкуренты разоряют и ликвидируют действующие предприятия.
Александр Лукашенко также потребовал навести порядок в вопросах соблюдения сроков строительства и качества жилья в малых и средних городах. Отметив, что решение жилищного вопроса является важным фактором для успешного развития малых и средних городских поселений, президент подчеркнул: "Необходимо здесь брать пример с программы возрождения села и строить больше". Такой подход, по его мнению, позволит решить проблему обеспечения квалифицированными кадрами предприятий и организаций, расположенные в глубинке.
Президент призвал шире рекламировать туристические возможности малых населенных пунктов, содействовать разработке маршрутов сельского, краеведческого, экологического туризма. "Однако все проекты должны быть окупаемыми", - добавил он.
Говоря о важности повышения качества управленческой деятельности, президент потребовал активнее внедрять деловой стиль, повышать мобильность всех органов управления.
"Возрождение малых и средних городских поселений необходимо развернуть в масштабный, общенациональный проект, и относиться к нему как к важнейшему государственному приоритету, со всей ответственностью", - заявил Александр Лукашенко. Для воплощения в жизнь всех замыслов потребуются совместные усилия органов власти, предпринимателей и населения.
Во время семинара были также затронуты вопросы импортозамещения в сфере переоснащения АПК страны новой сельскохозяйственной техникой. Как заявил президент, закупка за рубежом сельхозмашин с будущего года будет прекращена. Соответствующий указ будет принят в ближайшее время. Приобретаться будет только та сельхозтехника, которая не производится в Беларуси.
Однако при этом Александр Лукашенко заявил, что производители отечественной сельхозтехники, будут нести жесточайшую ответственность за качество продукции. Он также добавил, что задания по производству сельхозтехники на 2008 год для белорусского села должны быть сформированы до конца этого года - машиностроительные предприятия Беларуси, выпускающие сельхозтехнику, должны знать, сколько им необходимо произвести продукции на будущий год для внутреннего рынка.
Президент заявил о том, что с 2008 года 50% средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей направляется в распоряжение облисполкомов. "Все разговоры о дотациях пора прекратить, нужно отойти от этой практики, - убежден глава государства. - Нам не нужна огульная поддержка. Помощь будут получать только те, кто смотрит вперед".
Все предложения, поступившие со стороны участников мероприятия, будут обобщены для принятия соответствующих решений.
Александр Лукашенко подчеркнул, что практика проведения регулярных семинаров по актуальным проблемам социальной и экономической жизни Беларуси должна быть возобновлена.
Во второй день работы семинара, подводя его итоги, Александр Лукашенко сделал ряд стратегических заявлений, касающихся развития как малых населенных пунктов, так и страны в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Проблемы небольших городов постоянно находятся в поле зрения президента во время его регулярных поездок в регионы. По поручению Александра Лукашенко разработана и летом 2007 года принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений, которая охватывает 187 населенных пунктов. В качестве базы для подъема их экономики определено 195 важнейших инвестиционных проектов. Общий объем финансирования по данной программе составит почти Br2 трлн., притом лишь четверть этой суммы - бюджетные средства, остальное - собственные средства и кредиты банков.
Нынешний семинар стал подведением первых промежуточных итогов усилий по развитию проблемных малых и средних городских поселений в Беларуси. По оценке главы государства, нынешние темпы и качество реализации программы пока невысоки.
Так, в январе-сентябре не обеспечивалось выполнение заданий программы. Из 48 инвестиционных проектов, подлежащих реализации в 2007 году, за 9 месяцев полностью завершены лишь 6. Даже с учетом обещаний до конца года улучшить положение с вводом в строй части объектов, 13 важнейших инвестиционных проектов не будут реализованы в срок.
"Как же так получается, что государственную программу только утвердили, а сроки реализации проектов уже собираются перенести на следующие годы? Или, что еще хуже, от них вообще отказываются инвесторы. Это же свидетельство низкого качества бизнес-планирования, да и стиля работы тех, кто готовил такие предложения!", - заявил президент. Он подчеркнул, что ответственность за невыполнение программы, переносы сроков реализации проектов будет самой серьезной.
Как было отмечено, даже предоставленная государственная поддержка не смогла кардинально улучшить финансовые результаты работы организаций, расположенных в малых и средних городах. Средний уровень рентабельности реализованной продукции этих предприятий за 9 месяцев текущего года составил 8,1%, что значительно ниже, чем в среднем по стране (12,3%). Причем промышленные предприятия с численностью работников до 100 человек работали гораздо хуже - с рентабельностью всего около 4%.
"Словом, складывается впечатление, что и у составителей, и у исполнителей программы вся энергия ушла на составление документа. А после того, как его приняли - затишье. Похоже, что нашим руководителям - от мала до велика - нужен дополнительный импульс", - подчеркнул глава государства.
Во время семинара свои предложения по содействию развитию малых населенных пунктов высказали представители научных и деловых кругов, местных органов власти, руководители ключевых министерств.
По мнению председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, программу развития малых и средних городов необходимо реализовать с учетом госпрограммы инновационного развития Беларуси. Множество наукоемких проектов может быть реализовано в регионах. Следует также пересмотреть требования, предъявляемые к участвующим в таких проектах иностранным инвесторам.
Национальная академия наук также предложила оказывать господдержку организациям, занимающимся переработкой местных видов топлива в малых и средних городах.
По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака, в республике планируется создать льготные условия для привлечения инвестиций и развития малого бизнеса в сельской местности и малых городах. Правительство подготовило проект декрета, предусматривающего создание льготных условий для развития малого бизнеса на селе.
Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что в настоящее время министерство реализует 17 инвестиционных проектов в малых городах республики, что способствует созданию новых рабочих мест. В декабре 2007 года на Белорусском цементном заводе в Костюковичах и РУП "Кричевцементношифер" будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности по производству цемента на 500 тыс.т и 200 тыс.т соответственно. Дальнейший рост мощностей цементных заводов Беларуси позволит к 2011 году увеличить производство цемента в 2,5 раза.
Особое внимание было уделено вопросам строительства жилья на селе и в малых городских поселениях. По словам президента, в мае-июне 2008 года в Беларуси пройдут комплексные мероприятия по проверке всех аспектов реализации программы возрождения и развития белорусской деревни. "В каждой области мы проведем контрольные мероприятия. Это будет серьезный экзамен, после которого мы дадим оценку работе председателей райисполкомов и губернаторов", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил о недопустимости нерационального использования средств, выделяемых под программу возрождения белорусской деревни. "Стоимость отдельных домов, возводимых на селе для специалистов, превышает $40 тыс. Но мы не можем строить по заоблачным ценам дорогостоящие "дворцы" по 100 кв.м. Руководители на местах по-прежнему думают: деньги не наши, банковские кредиты и субсидии все равно спишут. Но они будут нести за это ответственность", - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко добавил, что решение относительно стоимости строительства домов на селе давно принято, оговорены площади и типовые проекты сельских домов. "Учтите, все кредиты нужно будет возвращать. Мы не можем "посадить" банки "на мель", - сказал он.
Председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов сообщил, что эта структура в ближайшее время намерена концентрировать усилия на улучшении торгового обслуживания в подчиненных организациях, внедрении системы безналичных расчетов на торговых объектах, модернизации пунктов общественного питания, развитии агроэкотуризма, производстве экологически чистой продукции и здорового питания.
Александр Лукашенко потребовал от Белкоопсоюза активнее содействовать развитию придорожного сервиса в стране и добавил, что 2008 год станет во многом контрольным для организаций потребкооперации.
Президент призвал правительство и местные органы власти принять действенные меры по повышению занятости и уровня жизни населения в малых и средних городских поселениях. "Нельзя забывать, что в ближайшие годы надо значительно повысить уровень доходов жителей республики. Если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться", - сказал глава государства.
Особое внимание, по его мнению, следует обратить на проблемные города и поселки с высоким уровнем безработицы. В настоящее время таких населенных пунктов более 70% от общего количества поселений, включенных в госпрограмму развития малых и средних городов.
Министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик сообщил, что сегодня во всех районах Беларуси средняя зарплата превышает $200 в эквиваленте. По его словам, в 2001-2006 годах реальные денежные доходы населения, включая зарплаты и пенсии, выросли более чем в два раза. При этом доля населения с доходом ниже бюджета прожиточного минимума сократилась до 11%, или в 3,8 раза.
Владимир Потупчик проинформировал также о том, что в службы занятости направлены более 9 тыс. нерадивых родителей, из которых 75% трудоустроены. Проблема возмещения государству затрат на содержание детей остается по-прежнему острой. Для полного погашения нерадивыми родителями задолженности перед государством в суды подано около 25 тыс. исков, из которых только 20% удовлетворено.
Президент подчеркнул, что с тех, кто отказывается содержать своих детей, деньги должны быть полностью востребованы.
Директор Института социологии НАН Беларуси Георгий Евелькин сказал, что доверие к местной власти растет, а социологическая наука будет вести тщательный мониторинг реализации госпрограммы развития малых городских поселений.
Подводя итоги обсуждения, президент поручил правительству и облисполкомам пересмотреть основные показатели развития малых и средних городских поселений в сторону повышения. "Не дело, когда мне докладывают, что намеченные госпрограммой мероприятия выполнены, причем более половины из них - досрочно, но в то же время ощутимого экономического эффекта не наступило. Это значит, что или отчитываются по формальным признакам, или сами мероприятия носят формальный характер", - подчеркнул он.
Госпрограммой развития малых и средних городских поселений предусмотрено строительство 57 новых промышленных предприятий и производств, модернизация 80 действующих, реконструкция 56 объектов агропромышленного комплекса и сферы услуг. По мнению президента, этого недостаточно. Он также считает, что действующие производства необходимо оптимизировать с учетом сложившихся сырьевых зон, региональной специализации, возможных рынков сбыта.
Во всех проблемных городских поселениях необходимо добиться существенного экономического роста, повышения финансовой устойчивости организаций, комплексно развивать производственную и социальную инфраструктуру. Бизнес-планы по инвестпроектам в малых и средних городах следует пересмотреть с участием местных властей. По мнению главы государства, приоритетным направлением их развития должно быть производство, а лишь затем жилье, социальная сфера, коммунальное хозяйство.
Александр Лукашенко потребовал усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику регионов. Президент отметил, что готов рассмотреть предложения о создании более привлекательных и льготных условий для организации в регионах, малых и средних городских поселениях новых, современных производств. Причем такие льготные условия должны быть как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Главный результат, по которому будет оцениваться работа, - привлечение прямых иностранных инвестиций, долгосрочных вложений в бизнес.
Президент потребовал тщательного контроля в процессе ликвидации обанкротившихся предприятий. Александр Лукашенко указал на то, что из-за попустительства местных и отраслевых органов госуправления не снижается количество лжебанкротств предприятий, что является тревожным сигналом.
Комитету государственного контроля, правоохранительным и судебным органам президент поручил "самым тщательным образом рассматривать каждое дело о ликвидации предприятий", поскольку порой коррумпированные чиновники или недобросовестные конкуренты разоряют и ликвидируют действующие предприятия.
Александр Лукашенко также потребовал навести порядок в вопросах соблюдения сроков строительства и качества жилья в малых и средних городах. Отметив, что решение жилищного вопроса является важным фактором для успешного развития малых и средних городских поселений, президент подчеркнул: "Необходимо здесь брать пример с программы возрождения села и строить больше". Такой подход, по его мнению, позволит решить проблему обеспечения квалифицированными кадрами предприятий и организаций, расположенные в глубинке.
Президент призвал шире рекламировать туристические возможности малых населенных пунктов, содействовать разработке маршрутов сельского, краеведческого, экологического туризма. "Однако все проекты должны быть окупаемыми", - добавил он.
Говоря о важности повышения качества управленческой деятельности, президент потребовал активнее внедрять деловой стиль, повышать мобильность всех органов управления.
"Возрождение малых и средних городских поселений необходимо развернуть в масштабный, общенациональный проект, и относиться к нему как к важнейшему государственному приоритету, со всей ответственностью", - заявил Александр Лукашенко. Для воплощения в жизнь всех замыслов потребуются совместные усилия органов власти, предпринимателей и населения.
Во время семинара были также затронуты вопросы импортозамещения в сфере переоснащения АПК страны новой сельскохозяйственной техникой. Как заявил президент, закупка за рубежом сельхозмашин с будущего года будет прекращена. Соответствующий указ будет принят в ближайшее время. Приобретаться будет только та сельхозтехника, которая не производится в Беларуси.
Однако при этом Александр Лукашенко заявил, что производители отечественной сельхозтехники, будут нести жесточайшую ответственность за качество продукции. Он также добавил, что задания по производству сельхозтехники на 2008 год для белорусского села должны быть сформированы до конца этого года - машиностроительные предприятия Беларуси, выпускающие сельхозтехнику, должны знать, сколько им необходимо произвести продукции на будущий год для внутреннего рынка.
Президент заявил о том, что с 2008 года 50% средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей направляется в распоряжение облисполкомов. "Все разговоры о дотациях пора прекратить, нужно отойти от этой практики, - убежден глава государства. - Нам не нужна огульная поддержка. Помощь будут получать только те, кто смотрит вперед".
Все предложения, поступившие со стороны участников мероприятия, будут обобщены для принятия соответствующих решений.
Александр Лукашенко подчеркнул, что практика проведения регулярных семинаров по актуальным проблемам социальной и экономической жизни Беларуси должна быть возобновлена.
БелТА (оригинал новости)