В Беларуси в центрах соцобслуживания открываются "кризисные комнаты" для пострадавших от насилия

Источник материала: БелТА  
22.11.2007 19:18 — Новости Общества
22 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В территориальных центрах социального обслуживания населения создаются "кризисные комнаты" для оказания помощи людям, которые подверглись психофизическому насилию, стали жертвой современной работорговли, пострадали от преступной деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Наумчик.

В "кризисную комнату" помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и соцзащите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе. По словам собеседницы, уже открыто пять таких комнат в территориальных центрах Могилевской области. Планируется создание "кризисной комнаты" на базе Гомельского городского центра семьи и детей. А в Мозырском территориальном центре соцобслуживания населения уже работает отделение социально-психологической помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию.

С 1 июня текущего года в центре соцобслуживания населения Первомайского района столицы (благодаря сотрудничеству с общественным объединением "Радислава") начала работу служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия. За пять месяцев зарегистрировано более 200 обращений. В дальнейшем здесь планируется организовать работу гостиницы для круглосуточного пребывания граждан.

Для оказания помощи потерпевшим от насилия женщинам и детям специалисты центров сотрудничают с представителями правоохранительных органов, территориальных медицинских объединений, районными отделами образования, органами опеки и попечительства, общественными объединениями. "Примером такого межведомственного сотрудничества может служить проведение акции "Семья без насилия", которая стартовала в декабре прошлого года и продолжилась в нынешнем году, - добавила Светлана Наумчик. - При дежурных частях органов внутренних дел в вечернее и ночное время работают мобильные группы, в состав которых входят сотрудники милиции, работники органов труда и соцзащиты, здравоохранения, образования, представители СМИ. Они выезжают по вызову на место семейных скандалов. Впоследствии ситуация анализируется и предпринимаются конкретные меры по устранению причин семейного неблагополучия".
←Украина обвиняет в Голодоморе не народы и страны, а сталинизм - И.Лиховый

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика