К 2010 году в Беларуси до 60% жилищного фонда будет обслуживаться на конкурсной основе

Источник материала: БелТА  
21.11.2007 14:54 — Новости Общества
21 ноября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. К 2010 году в Беларуси до 60% жилищного фонда будет обслуживаться на конкурсной основе. Достичь этого планируется путем создания частных компаний, сообщил сегодня в Минске начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов.

Уже к 2015 году в республике планируется довести долю жилфонда, обслуживаемого на конкурсной основе, до 100% путем создания частных компаний. С этой целью в Беларуси будут активно создаваться товарищества собственников, а также специализированные расчетные центры для сбора платежей за оказываемые жилищно-коммунальные услуги. К 2015 году также планируется завершить в основном перевод жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на режим безубыточной работы с учетом перехода на полную оплату населением затрат на содержание и ремонт жилых помещений.

Как отметил Михаил Колосов, в настоящее время в Беларуси существует государственная монополия на управление жилищным фондом. Вместе с тем определены юридические лица, в обязанности которых входит управление недвижимостью совместных домовладений, организация ремонта и технического обслуживания общего имущества жилого дома. Эти организации могут составить конкуренцию государственным, считает представитель министерства.

В настоящее время техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда выполняется в Беларуси организациями различных форм собственности. В том числе государственными (они обслуживают более 99 млн.кв.м), жилищно-строительными кооперативами (4 млн.кв.м), товариществами собственников (2,1 млн.кв.м), негосударственными жилищными организациями (1 млн.кв.м).

В республике имеется более 5 тыс. организаций негосударственной формы собственности, которые самостоятельно обслуживают жилищный фонд.
←Минский моторный завод начал серийный выпуск дизельных двигателей стандарта Евро-3

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика