Генсоглашение между правительством Беларуси, объединениями нанимателей и профсоюзов выполняется

Источник материала: БелТА  
01.11.2007 18:02 — Новости Общества
1 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. По итогам 9 месяцев текущего года основные позиции Генерального соглашения между правительством Беларуси, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы выполняются. Такая оценка дана всеми сторонами соглашения на заседании Национального совета по социальным и трудовым вопросам, которое состоялось сегодня в Минске.

Главная цель генсоглашения - повышение уровня и качества жизни населения через развитие и использование человеческого потенциала, техническое переоснащение и совершенствование структур экономики. Социальная политика направлена на повышение уровня заработной платы, пенсионного обеспечения и денежных доходов населения в целом, на сокращение масштабов малообеспеченности, а также на усиление социальной защиты. Меры, принятые сторонами социального партнерства в январе-сентябре текущего года, позволили выполнить обязательства генерального соглашения. Экономические и социальные результаты являются отражением постоянной работы правительства, республиканских и местных органов управления, субъектов реального сектора экономики, объединений профсоюзов и нанимателей по выполнению принятых на себя обязательств.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра экономики Андрей Тур, в Беларуси снижается налоговая нагрузка на фонд заработной платы, упрощается налоговая система. Важнейшим инвестиционным проектам оказывается существенная государственная поддержка. За январь-сентябрь текущего года объем внутреннего валового продукта в текущих ценах достиг почти Br70 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 8,4% (прогноз на девять месяцев - 8,3%, на 2007 год - 8-9%).

Обеспечено выполнение комплекса мер по повышению уровня доходов населения. Реальная заработная плата работников Беларуси увеличилась за девять месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 10% (прогнозный показатель на 2007 год - на 8-9%). В сентябре средняя заработная плата составила Br713,4 тыс., или $331,8 в эквиваленте (рост по сравнению с сентябрем прошлого года на 17,8%). Средний сентябрьский заработок в организациях промышленности достиг $372, строительства - $438, транспорта - $391, связи - $362 в эквиваленте. Средняя зарплата в бюджетной сфере в сентябре равнялась $280,7 в эквиваленте - на 13,9% больше по сравнению с сентябрем 2006 года. Задолженность по выплате заработной платы в республике практически отсутствует.

С 1 сентября и с 1 ноября в соответствии с указами президента увеличены размеры трудовых пенсий в целях повышения уровня материального обеспечения пенсионеров. Кроме того, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума с февраля, мая, августа и ноября повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к ним. Реальный размер пенсии по возрасту в январе-сентябре текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду увеличился на 9% (по прогнозу на 2007 год - 7,8-8,7%). Пенсионная система в республике функционирует стабильно, пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в январе-сентябре нынешнего года увеличились на 9,3%. Действует система стипендиального обеспечения студентов и учащихся дневной формы обучения (стипендии получают около 90% от их общей численности). Размеры стипендии студентов вузов - в зависимости от успеваемости - составляют от Br82,8 тыс. до Br132,5 тыс.

В январе-сентябре текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-сентябрем 2006 года выросли на 10,1%, на проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси) - на 10,6%, в пригородном автобусном - на 15,8%, в пригородном железнодорожном - на 22,2%, тарифы на газ увеличились на 23,5%, на электроэнергию - на 23,1%, на продукты питания - на 8,2%. В целом цены на потребительские товары и услуги возросли на 7,6%. Следует отметить, что реальные денежные доходы населения в январе-августе нынешнего года возросли к аналогичному периоду прошлого года на 24,9%.

Наращиваются объемы жилищного строительства. В январе-сентябре за счет всех источников финансирования введены дома и квартиры общей площадью 3578 тыс. кв.м, что на 14,3% превышает уровень января-сентября 2006 года.

Выполняются мероприятия Государственной программы содействия занятости. За 9 месяцев нынешнего года создано 106 тыс. рабочих мест, обеспечено трудоустройство на постоянной основе 153 тыс. человек, в том числе 96 тыс. безработных. Особое внимание уделяется стабилизации ситуации на рынке труда в малых и средних городах республики - здесь за девять месяцев появилось около 21 тыс. новых рабочих мест (98,6% к заданию), численность безработных уменьшилась на 17,6%. В целом на национальном рынке труда сохраняется контролируемая и управляемая ситуация.

Представители объединений нанимателей высказали обеспокоенность положением убыточных предприятий, высокой налоговой нагрузкой на реальный сектор и недостаточным упрощением налоговой системы. Предложения по финансовому оздоровлению предприятий были представлены в правительство. Первый вице-премьер Владимир Семашко заверил, что эти предложения внимательно изучены. Он отметил, что количество убыточных предприятий в республике снизилось до 14%, что свидетельствует о серьезной работе по выведению нерентабельных производств из кризиса. "Кроме того, приняты серьезные меры по развитию малых и средних городов, - сказал Владимир Семашко. - Их реализация положительно отразится на повышении устойчивости проблемных предприятий, поскольку большинство из них находится именно в небольших населенных пунктах". Первый заместитель премьер-министра проинформировал, что обсуждались различные пути снижения налоговой нагрузки, но с учетом сложившейся непростой ситуации в связи с ростом цен на энергоносители она снизится в целом только на 0,15%. Вместе с тем предусмотрены значимые меры стимулирования экспортеров продукции.

Представители профсоюзов на заседании Национального совета по социальным и трудовым вопросам обратили внимание на недостаточно эффективную работу по охране труда работников, слабую материально-техническую базу оздоровительных детских лагерей, необходимость увеличения компенсации за снимаемое иногородними студентами жилье.
←На биологическом факультете БГУ реализуются 75 научно-исследовательских проектов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика