Ученые БГАТУ в текущем году получили 90 патентов на научные разработки

Источник материала: БелТА  
01.11.2007 15:36 — Новости Общества
1 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Белорусского государственного аграрного технического университета в текущем году получили 90 патентов на новые научно-технические разработки, а всего по итогам года их будет не менее 105. Это значительно больше, чем в прошлые годы, и свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале профессорско-преподавательского состава университета, сообщил сегодня ректор БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Николай Казаровец на секционном заседании ученых аграрного профиля - участников первого съезда ученых.

По его словам, в БГАТУ сосредоточен высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, среди которых 49 докторов и 177 кандидатов наук, 5 академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. Университет располагает современной материально-технической и информационной базой, которая позволяет готовить высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства республики по 10 специальностям. На 8 факультетах и 39 кафедрах дневной и заочной форм обучения занимаются около 9 тыс. студентов. По 11 специальностям ведется подготовка научных кадров высшей квалификации: магистров, кандидатов и докторов наук. В университетском Институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК ежегодно повышают квалификацию и проходят переподготовку около 4 тыс. слушателей.

Для повышения качества образования и создания целостной системы подготовки кадров для отраслей агропромышленного комплекса на базе БГАТУ впервые создана учебно-научно-производственная ассоциация "Агроинженер", основной задачей которой является достижение интеграции учебной, научно-исследовательской и производственной деятельности.

Университет постоянно совершенствует процесс обучения. "С внедрением инновационных технологий за счет расширения использования новейших мультимедийных средств, компьютеров и Интернета процесс обучения становится интерактивным. Мы делаем вуз более эффективно управляемым и по-современному мобильным", - подчеркнул Николай Казаровец.

Главным отличием БГАТУ от других вузов аграрного профиля, по его мнению, является подготовка специалистов по системе непрерывного интегрированного профессионального образования, которая объединяет средние учебные заведения, профтехучилища, лицеи и колледжи. По словам ректора, это позволяет без дополнительных затрат увеличивать прием в университет наиболее талантливой молодежи и расширить географию набора. А главное, при этом достигается максимальная закрепляемость специалистов на селе.

Учитывая опыт БГАТУ и других вузов аграрного профиля, Николай Казаровец предложил в перспективе сконцентрировать усилия вузовской науки на пяти основных направлениях. Первое из них - выполнение в большем объеме теоретических и научно-экспериментальных исследований и привлечение к ним молодых аспирантов и магистров, а также талантливых студентов. Второе - внедрение научных разработок в АПК, включая возможности Института подготовки и переподготовки кадров. Третье и четвертое направления предусматривают подготовку специалистов высшей квалификации, и аспирантов, и магистров, с учетом их индивидуальных планов по разработке научных тем. Последнее, пятое направление - это совместная с научно-практическими центрами реализация научных разработок выпускников вузов.
←В Беларуси на научные исследования в области культуры и искусства в 2007 году выделено Br875 млн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика