Учебные заведения Беларуси активно включились в программу энерго- и ресурсосбережения

Источник материала: БелТА  
12.10.2007 16:03 — Новости Общества
12 октября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Учебные заведения Беларуси активно включились в программу энерго- и ресурсосбережения, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра образования Борис Иванов.

По его словам, в отрасли важное место отводится выполнению мероприятий, предусматривающих повышение использования потенциала вузовской науки в части разработки и внедрения в производство новейших ресурсосберегающих технологий, материалов и оборудования. Так, в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова ведутся подготовительные работы по созданию на базе вуза Центра по проблемам эффективного использования в республике возобновляемых источников энергии и проводятся обучающие семинары по данному вопросу для специалистов, студентов, учащихся и преподавателей.

Планируется, что в 2009 году на базе учебно-научного комплекса "Международный экологический парк "Волма" будет организована демонстрационная зона возобновляемых источников энергии. Экологический парк создается для демонстрации, обучения и широкого внедрения энергосберегающих технологий. Планируемый комплекс энергетического оборудования позволит получать в год для отопления и горячего водоснабжения инфраструктуры парка около 1400 Гкал., а также около 15,0 тыс. кВтч электроэнергии. Годовой экономический эффект составит около Br43 млн.

А специалисты унитарного предприятия "Технолит" БНТУ осуществляют выпуск широкого спектра вспомогательных материалов для литейного и кузнечно-штампового производства, в том числе разделительные покрытия для литейной модельной оснастки, разделительные составы для холодной штамповки, жидкие противопригарные добавки в единые формовочные смеси, противопригарные стержневые и кокельные краски, средства для ошлаковывания, разделительные составы для пресс-форм машин литья под давлением и термопластоавтоматов. Годовой экономический эффект у предприятий-потребителей составит до Br80 млн.

Технопарк БНТУ "Метолит" активно внедряет упрочняющую химико-термическую обработку деталей машин, инструмента и технологической оснастки на АО "Атлант", АО "Гефест", АО "Мотовело", на Минском электротехническом заводе имени Козлова. Годовой экономический эффект от внедрения данной технологии на предприятиях республики составляет не менее $200 тыс. Разработанный здесь же технологический процесс высокоскоростного газопламенного нанесения аморфных покрытий на рабочие поверхности деталей обеспечивает снижение на 15-20% себестоимости деталей по сравнению с базовым вариантом и увеличение их долговечности до 7 раз. Экономический эффект от использования прокатных роликов с таким напылением только на Белорусском металлургическом заводе составит не менее $270 тыс. Как рассказал замминистра, сотрудники "Метолита" в нынешнем году начали выпуск линейного ряда оборудования для влажно-тепловой обработки текстильных изделий, которые конкурируют по эксплуатационным характеристикам с аналогичным зарубежным оборудованием. Этот процесс успешно обеспечивает импортозамещение при обновлении основных производственных фондов предприятий легкой промышленности Беларуси. При этом, подчеркнул собеседник, экономия валютных средств за счет импортозамещения составит не менее $160 тыс.

В 2007-2010 годах, подчеркнул Борис Иванов, будет значительно расширена номенклатура изделий с износостойкими покрытиями, поставляемых предприятиям республики, а также в Германию, Россию и Казахстан. В нынешнем году в НИИ физико-химических проблем БГУ совместно с ОАО "Гродно Азот" начаты работы по производству смесевого дизельного экологически чистого биотоплива на основе возобновляемого растительного сырья (рапса). К 2010 году планируется создать мощности по выпуску 1500 т топлива в год.
←В Минской области 22 многодетным женщинам вручены ордена Матери

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика