Президенты стран СНГ обсуждают в Душанбе Концепцию дальнейшего развития Содружества

Источник материала: БелТА  
05.10.2007 13:34 — Новости Общества
5 октября, Душанбе /Корр.БЕЛТА/. В Душанбе начался саммит глав государств СНГ. Планируется, что лидеры стран Содружества сначала проведут встречу в узком составе, а затем продолжат общение в расширенном формате.

В числе главных вопросов повестки дня заседания Совета глав государств Содружества - проекты Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации, предложения по согласованной миграционной политике.

В тексте проекта Концепции дальнейшего развития СНГ определены приоритетные направления взаимодействия государств-участников в различных сферах: от экономики до межпарламентского сотрудничества. При этом приоритетом СНГ названо экономическое взаимодействие, которое должно основываться на рыночных принципах, взаимном уважении и взаимной выгоде.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель белорусской делегации, на каждое направление сотрудничества, определенное в Концепции, Планом основных мероприятий о ее реализации предусмотрены конкретные действия с указанием исполнителей и сроков исполнения. В проект Плана заложены только те мероприятия, выполнение которых реально и востребовано, большинство сроков охватывают ближайшую и среднесрочную перспективы - до 2009 года.

В политической сфере намечены пути налаживания обмена мнениями по ключевым вопросам мировой политики, развития сотрудничества в наблюдении за выборами и референдумами, установления и развития контактов с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.

В области межпарламентского сотрудничества проектом Плана предлагается определить пути дальнейшего сближения национальных законодательств участников СНГ в различных сферах многостороннего взаимодействия.

Важнейшим элементом сотрудничества в рамках Содружества являются гуманитарные связи. В План реализации Концепции включены мероприятия по дальнейшему развитию общего образовательного, научного, информационного и культурного пространства, здравоохранения, спорта и туризма.

Для решения проблем в области миграции проект Плана предусматривает мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия миграционных органов стран СНГ. Сформирован перечень совместных мер по предотвращению нелегальной миграции и регулированию трудовой миграции.

В сфере безопасности предусматривается разработка различных целевых программ для укрепления культуры мира, практики межкультурного диалога, толерантности в национальных и религиозных вопросах. Целый ряд мер направлен на активизацию усилий в области борьбы с международным терроризмом, иными проявлениями экстремизма, организованной международной преступностью.
←В минском микрорайоне Уручье 6-7 октября изменяются маршруты городского транспорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика