В Беларуси с 5 октября будет проводиться криминологическая экспертиза законопроектов

Источник материала: БелТА  
21.09.2007 11:44 — Новости Общества
21 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси с 5 октября 2007 года вступает в действие институт криминологической экспертизы законопроектов. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Хомич.

Он сообщил, что в соответствии с указом Президента Республики Беларусь "О криминологической экспертизе проектов законов Республики Беларусь" 17 сентября текущего года генеральным прокурором Беларуси были утверждены методические рекомендации по проведению криминологической экспертизы законопроектов.

Как отметил Владимир Хомич, Беларусь первая на постсоветском пространстве вводит институт криминологической экспертизы законопроектов. Пока еще не разработана надлежащая методика их проведения, хотя в научном плане такая проблема ставилась уже давно.

Владимир Хомич также сообщил, что к 2010 году Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры должен внести предложения о возможности проведения криминологической экспертизы иных видов нормативных актов.

По словам директора, с учетом времени, необходимого для проведения криминологической экспертизы, срок предоставления законопроектов в Палату представителей Национального собрания Беларуси увеличен на три месяца. Тем не менее, у центра "не существует реальных рычагов воздействия на законодательный процесс", и экспертные заключения будут носить лишь рекомендательный характер. Владимир Хомич считает, что на криминологическую экспертизу будут направляться не все законопроекты ввиду отсутствия в некоторых из них криминогенного риска. Он сообщил, что первым документом, экспертизу которого проведет центр, станет законопроект "О правах потребителей социально-бытовых услуг".

Криминологическая экспертиза - это барьер, направленный на то, чтобы точечно определить в нормах закона те деструктивные правовые модели, в процессе исполнения, использования, соблюдения и применения которых у субъектов правовых отношений создаются объективные предпосылки к отклонению от заданных моделей законного поведения, пояснил Владимир Хомич.
←Иранская компания "Кейсон" намерена поэтапно реализовать проект строительства 5-звездочного отеля в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика