Беларусь является одним из лидеров в имплементации международного гуманитарного права - В.Голованов

Источник материала: БелТА  
06.09.2007 11:36 — Новости Общества
6 сентября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Беларусь является одним из лидеров в имплементации международного гуманитарного права (МГП) в национальное законодательство. Об этом сегодня заявил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр юстиции Беларуси Виктор Голованов перед открытием в Минске международной конференции "Международное гуманитарное право: новые вызовы, новые испытания".

По словам министра, действующая в Беларуси межведомственная Комиссия по имплементации МГП при Совете Министров Беларуси (председатель Виктор Голованов) - одна из самых активных в Европе. "С ее помощью были подготовлены законы о защите эмблемы Красного Креста, приняты изменения в Уголовный кодекс Беларуси. В частности, были введены статьи о запрещении наемничества, о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших международные преступления против человечности", - пояснил Виктор Голованов.

Он напомнил, что Беларусь подчеркивает свое стремление проводить миролюбивую многовекторную политику. "В этой связи мы надеемся, что международная конференция, которая сегодня впервые открывается в Беларуси, будет способствовать обмену мнениями между представителями различных ведомств разных государств и даст новый импульс в распространении знаний о гуманитарном праве, подчеркнет актуальность норм МГП в общемировом контексте, - отметил министр. - Полагаю, что Беларусь как демократическое развитое государство всегда должно быть в фарватере важнейших процессов, происходящих в мире".

Виктор Голованов сообщил, что нынешняя двухдневная конференция приурочена к столетию заключения Гаагской конвенции, впервые закрепившей важнейшие международные юридические нормы, в том числе принцип невмешательства во внутренние дела государства, отказ от насилия как способа решения международных споров, защиту участи раненых, пленных и мирного населения во время вооруженных конфликтов. "Таким образом окончательно было закреплено право не только моральное, но и юридическое, направленное на минимизацию вооруженных конфликтов и соблюдение принципов гуманности и прав человека", - сказал министр.

Ожидается, что участники международной конференции обсудят пути решения таких важных вопросов, как борьба с терроризмом, защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, а также обратятся к странам мира с воззванием обратить пристальное внимание на эти проблемные вопросы. В конференции принимают участие представители Международного Комитета Красного Креста, а также министерств юстиции, иностранных дел, обороны и других ведомств Беларуси, Молдовы, России, Украины и США.
←МККК отмечает успехи Беларуси в применении международного гуманитарного права

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика