Ученые НАН Беларуси разработали установку для отпугивания птиц

Источник материала: БелТА  
03.09.2007 20:21 — Новости Общества
3 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Минске в сентябре будет выпущена опытная партия установок для отпугивания птиц.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА один из разработчиков нового прибора, сотрудник лаборатории орнитологии Института зоологии Национальной академии наук Максим Тарантович, новая установка может транслировать различные акустические эффекты, направленные на отпугивание птиц. В числе таких звуков - птичьи голоса тревоги и опасности. "Мы специально отлавливали различных птиц и записывали их голоса для того, чтобы применить их для борьбы с воронами, галками и другими пернатыми", - пояснил собеседник. Новое устройство предусматривает возможность программирования времени и промежутков воспроизведения звуков. "У людей акустические эффекты прибора не вызывают дискомфорта", - добавил Максим Тарантович. Планируется, что новые установки для отпугивания птиц появятся в аэропортах, парковых зонах, зернотоках, птицефермах и других объектах республики.

Максим Тарантович также отметил, что массовые скопления ворон и галок портят внешний вид архитектурных объектов многих городов и образуют шум, на который часто жалуются городские жители. Осенью количество ворон в Минске достигает около 50 тыс. птиц. А в центральном парке им.Горького на ночевку прилетает около 20 тыс. галок. Применение установок для отпугивания птиц - это только одна из целого комплекса мер. Например, для уменьшения количества птиц на городских объектах зоологи рекомендуют постоянно поддерживать порядок на площадках, где расположены мусорные баки, а также ликвидировать места гнездования ворон и галок.

Институт зоологии НАН проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.
←Департамент "Белавтодор" информирует о текущем ремонте участков автодороги М-1/Е30

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика