День белорусской письменности в Шклове. Досье БЕЛТА

Источник материала: БелТА  
29.08.2007 10:34 — Новости Общества
День белорусской письменности является национальным праздником и проводится ежегодно в первое воскресенье сентября. Решение о проведении его принял Президиум Верховного Совета 25 мая 1994 года.

Концепция Дня белорусской письменности предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые он прошел в 1994 году в Полоцке. Столицами его были также Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы. В нынешнем году эстафету принял город Шклов Могилевской области.

Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Беларуси, зарубежные делегации.

Неслучайно и то, что День белорусской письменности проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации - ее достояние и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

Празднование Дня белорусской письменности начнется уже 31 августа в Минске. В Доме прессы пройдет круглый стол "Современная литература и вызовы современности".

Традиционно накануне Дня белорусской письменности 1 сентября Национальная академия наук Беларуси проведет в Шклове научно-практическую конференцию под названием "Шкловские чтения". В конференции примут участие сотрудники Института языкознания им. Я.Коласа, Института литературы им. Я.Купалы, Института истории, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, других научных учреждений страны.

Составной частью праздника по традиции станет республиканская научно-просветительская экспедиция "Дорога к святыням" с Благодатным огнем от Гроба Господнего, в которой участвуют представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. Участники экспедиции 29 августа выйдут из Минска, пройдут по городам и деревням регионов страны, а 2 сентября прибудут в Шклов.

В нынешнем году впервые в День белорусской письменности пройдет награждение лауреатов республиканского конкурса на лучшее художественное произведение 2006 года "Золотой Купидон". Его организатором стал Союз писателей Беларуси. Церемония награждения лауреатов состоится во время торжественного открытия праздника. На сцену выйдут также и обладатели "Золотого фолианта" - высшей награды Национального конкурса "Искусство книги", который приобрел статус национального в 2007 году.

На фестивале книги и прессы будут развернуты павильоны "Книги Беларуси: современное состояние" и "История белорусского печатания", тематические площадки "Хочу все знать", "Моя родная страна", "Писатель, время, эпоха". В городке прессы будут представлены белорусские газеты и журналы. Гости праздника смогут стать участниками презентаций книг и периодических изданий, встретиться с писателями и журналистами, познакомиться с фотовыставкой, принять участие в викторинах.

Особенностью празднования станет большая программа, рассказывающая о развитии различных направлений культуры в Могилевской области. Восемь площадок, в числе которых "Могилевщина литературная", "Могилевщина православная", "Могилевщина библиотечная", "Газетные издания Могилевщины", развернутся на так называемой улице Духовности, Просвещения и Культуры.

Подготовлена и расширенная детская программа. Гостей ждут на площадках детской прессы, пройдут презентации книг для юной аудитории, состоятся творческие встречи с писателями, поэтами, издателями. Детская программа включает и литературно-музыкальную композицию, посвященную 125-летию со дня рождения белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа "Нам засталася спадчына".

Ежегодно на праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности присутствуют многочисленные гости из-за пределов Беларуси. В нынешнем году на праздник приедут представители культуры, науки, писатели, журналисты из России, Украины, Болгарии, Сербии и многих других стран. Ожидается, что всего в мероприятиях примут участие около 20 тыс. гостей и участников.

Проведение Дней белорусской письменности в малых городах способствует расширению их инфраструктуры, содействуют развитию туризма в регионах, знакомят с историческими памятниками Беларуси как жителей страны, так и многочисленных гостей из-за рубежа.

Шкловские земли имеют древнюю и богатую историю. Впервые возникший на месте деревень Старый Шклов и Хотимка город упоминается в 1535 году, когда московские войска под начальством князя Овчины-Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского сожгли город дотла. Через 45 лет под стенами Шклова русские войска разбили литовцев. Город принадлежал магнатам Ходкевичам, Сенявским, Чарторыйским. С 1568 года это был центр так называемого Шкловского графства. После пожара в 1668 году город был перенесен на берег Днепра, где и сейчас находится современный Шклов.

В 1763 году в Шклове было основано русское торговое консульство. А в 1772 году город вошел в состав России как уездный город Могилевской губернии.

С 1773 года Шклов входил во владения князя Григория Потемкина, который завел здесь фабрику часов, затем в 1778 году город был подарен российской императрицей генерал-лейтенанту Семену Зоричу. Екатерина II 31 мая 1780 года провела в Шклове целые сутки - она встречалась здесь с германским императором Иосифом II.

Шклов был известен и как культурный центр региона: здесь в 1788 году был основан Шкловский театр Зорича, просуществовавший 12 лет, балетная и музыкальная школы. По инициативе бывшего фаворита Екатерины в Шклове был также создан кадетский корпус для детей выходцев из обедневших дворян, который вскоре перешел в ведение военного ведомства.

Оставила свой след на Шкловской земле и Отечественная война 1812 года. 10 октября отряд казаков во главе с подполковником Храповицким из прославленного партизанского соединения Дениса Давыдова освободил Шклов от французов. А 28 ноября 1812 года в местечке Староселье разместилась штаб-квартира главнокомандующего русской армией Кутузова. Именно здесь он отдал приказ об операции на Березине, где был нанесен решающий удар по войскам Наполеона.

Советская власть на Шкловщине была установлена 1 ноября 1918 года.

С июля 1924 года Шклов становится административным центром района.

В современном Шклове сохранились памятники истории и архитектуры: здание синагоги (вторая половина XVII века), ратуша (XVIII век), жилые дома (XVIII и конца XIX веков), административное здание бумажной фабрики (1898 год), римско-католический костел святых Петра и Павла (конец XIX - начало XX веков), Спасо-Преображенская церковь и особняк (начало XX века).

Отреставрированное двухэтажное здание ратуши в стиле классицизма с высокой граненой башней украшает центр города и является его визитной карточкой. Шпиль ратуши венчает герб Шклова, а башню украшают часы, бой которых слышен по всей округе. В Беларуси сохранились лишь единицы памятников такого типа, поэтому Шкловская ратуша по праву считается уникальным объектом культурного наследия страны.

Другим украшением города по праву можно назвать городской парк (памятник садово-паркового искусства заложен в конце XVIII века) в бывшем имении Забрамное, купленном в начале XIX века у помещика Вейкова министром путей сообщения Кривошеиным - тем самым, что возглавлял строительство Транссибирской железной дороги. От старого парка сохранились три аллеи, пруд и усадебный дом, в котором теперь расположен Центр внешкольной работы. Жемчужина парка - белые тополя, диаметр ствола которых достигает 1,2 метра. Местные жители уверяют, что непосредственное участие в посадке этих исполинов принимал фаворит Екатерины II Семен Зорич.
←Беларусь ввела временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Баварии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика