В Беларуси будет меняться характер финансирования сельского хозяйства - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
10.08.2007 18:13 — Новости Общества
10 августа, Островец /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет меняться характер финансирования сельского хозяйства. Об этом заявил 10 августа президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства ознакомился с ходом уборочной страды в регионе, работами по подготовке почвы к севу озимых и пожнивных культур, организацией процесса доработки, хранения зерна и семенного фонда, а также посетил СПК "Гервяты".

Президенту было доложено о том, как реализуется в хозяйствах Гродненщины Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, всего в регионе согласно программе будет обустроено 239 агрогородков. Из них 19 создано в 2005 году, в 2006 году – 43. В 2007 году на Гродненщине должно быть обустроено 40 агрогородков.

При этом приоритетное внимание уделяется производственной сфере. На сегодняшний день немало сделано в плане реконструкции животноводческих комплексов, внедрения новых технологий производства мясомолочной продукции.

Александр Лукашенко заявил о необходимости повышения экономической эффективности сельхозпроизводства в Беларуси и потребовал полного выполнения госпрограммы возрождения села в стране. В ближайшем будущем основные средства, выделяемые на село, будут сконцентрированы на реализации этого важного документа.

В Беларуси планируется постепенно сокращать дотации на сельхозпроизводство. Вопросы, связанные с предоставлением госдотаций, должны жестко контролироваться, заявил Александр Лукашенко. Президент напомнил, что с 2008 года государство будет дотировать сельхозпредприятия на 50%, а еще через год они должны выйти на бездотационную работу. Средства будут выделяться только под высокоокупаемые и быстрореализуемые проекты.

По оценкам экспертов, в стране 20-25% успешно работающих сельхозпредприятий могли бы обходиться без дотаций. "Сегодня можно жестко поставить вопрос о самостоятельной работе многих сельхозорганизаций. Это не 10 лет назад, когда мы с ними возились, когда в стране не было ни молока, ни мяса", - добавил глава государства.

Президент подчеркнул: в Беларуси нужно повышать культуру земледелия, более тщательно и избирательно подходить к возделыванию сельхозкультур с обязательным учетом особенностей каждого из регионов республики. Александр Лукашенко привел в качестве примера Францию, где, несмотря на непогоду в этом году, поля зерновых имеют аккуратный и ухоженный вид благодаря рациональному землепользованию. "У нас стихия не так бушевала, но полеглости большие", - добавил он.

Президент не исключил, что больше внимания будет уделено выращиванию в стране пшеницы, у которой степень полеглости меньшая, чем у других культур.

По словам главы государства, в стране необходимо скорректировать программу возрождения села для увеличения производства зерна кукурузы. В Беларуси в будущем необходимо собирать 8 млн.т зерна, причем 1 млн.т - кукурузы. Для увеличения производства зерна кукурузы, как подчеркнул президент, нужно закупить соответствующее оборудование для комбайнов.

Александр Лукашенко ознакомился с социальным развитием и благоустройством агрогородка Гервяты. Президент побывал в местной средней школе, посетил физкультурно-оздоровительный комплекс.

Белорусский лидер остался доволен увиденным: "Молодцы, так нужно делать и в других местах. Таким образом, за небольшие средства мы сможем привести в порядок многие населенные пункты".

"При развитии и обустройстве социальной сферы на селе необходимо отказаться от дорогостоящих строек и необоснованных излишеств. Тогда мы за те же средства можем сделать в три раза больше", - заявил Александр Лукашенко.

Президент высказался за более широкое распространение информации о созданных в стране агрогородках, например, за счет выпуска буклетов и другой печатной продукции.

Александр Лукашенко тепло пообщался с жителями агрогородка Гервяты. Отвечая на вопросы сельчан, президент призвал людей не беспокоиться относительно стабильности национальной валюты.

"Помните, я в конце прошлого года говорил: не бегите в банк и не снимайте со счетов деньги - придется нести обратно. Государство справится со своими обязательствами. Нет, народ пошел и большую часть денег снял - и предприятия, и люди опасались. А в марте-апреле принесли их назад в банки", - напомнил глава государства.

"И сейчас, пускай подорожал газ, нефть – она не настолько подорожала, - сказал президент. - Конечно, государству это невыгодно, но на населении это не отразится. Что касается газа, то мы с 1 января собирали эти деньги. Нам обещали кредит на этот год, чтобы мы адаптировались к ценам. Мы его ждали. Так и спланировали год. Но Беларусь кредита не получила. Однако мы и из этой ситуации выкрутились".

Как отметил президент, в Беларуси сегодня в два раза больше золотовалютных резервов, чем было год назад. "Поэтому рубль будет стабильным, мы будем его укреплять. Стабильность национальной валюты - вопрос номер один. Если рухнет рубль - рухнет страна. Это для меня наиважнейший вопрос. Просто об этом мы меньше говорим: деньги не любят лишних разговоров. Но люди могут быть абсолютно спокойны за средства, хранимые в белорусских рублях", - заключил глава государства.
←Инфляция в Беларуси в июле составила 0,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика