А.Лукашенко: практика передачи частникам убыточных сельхозорганизаций себя оправдала

Источник материала: БелТА  
03.08.2007 17:10 — Новости Общества
3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политика передачи частникам убыточных сельскохозяйственных предприятий дает положительные результаты. Этот факт констатировал президент Беларуси Александр Лукашенко 3 августа во время рабочей поездки в Минскую область.

Знакомясь с ходом уборочных работ на Минщине, глава государства посетил филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО "Витэкс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

ЗАО "Витэкс" - крупнейшее предприятие в Беларуси по производству косметической продукции под торговыми марками "Белита-Витэкс". В 2004 году в соответствии с указом президента, предусматривающим продажу юридическим лицам убыточных сельхозорганизаций, ЗАО "Витэкс" приобрело СПК "Теплень" Узденского района Минской области, на базе которого был создан филиал СХК "Витэкс". На момент передачи показатели работы СПК "Теплень" среди хозяйств в районе были наихудшими.

Как было доложено президенту, в текущем году комплекс уверенно занимает одно из ведущих мест в районе по многим производственно-экономическим показателям. Благодаря предпринятым мерам здесь создана крепкая материально-техническая база, обновлен парк техники. Средняя заработная плата работников - Br501 тыс., заработок специалистов-животноводов достигает Br600-700 тыс.

Новые владельцы СПК начали с подъема традиционных отраслей - мясной, молочной и зерновой. Параллельно успешно развиваются проекты нетрадиционного производства продукции, необходимой для головного предприятия. ЗАО "Витэкс" активно занимается децентрализацией производства, перемещая его в малые города и сельские населенные пункты. К примеру, в деревне Теплень проектируется цех по производству тары и упаковки - это будет мощная промышленная база в данном районе. Для обеспечения местного хозяйства кадрами в Узденском районе ведется строительство жилья, приглашаются молодые специалисты.

В 2008 году филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО "Витэкс" планирует начать производство экстрактов трав, выращенных в Узденском районе. Таким образом, "Витэкс" переходит на выпуск импортозамещающей продукции. Сельскохозяйственный комплекс также активно развивает пчеловодство с целью использования полученных продуктов для производства косметики.

По оценке президента, филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО "Витэкс" - один из наглядных примеров результативности политики передачи частникам нерентабельных сельскохозяйственных организаций. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси около четверти убыточных сельхозпредприятий было передано предпринимателям. Большинство из них сегодня демонстрируют хорошие результаты.

"Частники в этом плане нас не подвели. Не зря мы четверть наших разрушенных сельхозпредприятий отдали предпринимателям. Результат есть. Вот и реформа: частник эффективно работает на земле, не надо делить отстающие колхозы на куски и отдавать фермерам, и никакой аллергии это у народа не вызывает", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к сопровождавшим должностным лицам, президент отметил: "Чиновникам надо иметь в виду: как и обещали, нужно оказать приоритетную поддержку, в том числе и в основном производстве, в вопросах, не связанных с сельским хозяйством, тем, кто взял убыточные сельхозпредприятия и добился высоких показателей".

Александру Лукашенко были продемонстрированы комбайны производства "Гомсельмаш". Белорусский лидер пообщался с комбайнерами и поинтересовался их мнением о качественных характеристиках отечественной техники. По отзывам механизаторов, новые белорусские комбайны позволяют избежать существенных потерь зерна при полеглостях.

Президент также посетил современный зерносушильный комплекс, работающий на местных видах топлива. В республике в настоящее время уже около 46% зерносушилок средней и малой мощности работают на местном топливе. В текущем и будущем году дальнейшее оснащение зерносушильных комплексов страны установками, позволяющими использовать дрова, будет продолжено.

Александр Лукашенко осмотрел отечественное и импортное оборудование по плющению зерна. По словам специалистов, продемонстрированная белорусская плющилка-упаковщик зерна имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, в том числе за счет более низкой стоимости. Однако для работы машины необходимы дорогостоящие импортные полиэтиленовые рукава для упаковки готовой продукции. Как было отмечено во время разговора президента с чиновниками, целесообразно проработать вопрос о возможности выпуска в Беларуси этих изделий.

Президент в целом позитивно оценил ход уборочной страды в Беларуси. Ознакомившись с информацией о темпах уборки в Минской области и стране в целом, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если так дальше пойдет - с хлебом у нас будет хорошо".

Во многом слаженная работа на полях обусловлена тем, что в республике создан целый шлейф отечественной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Как отметил вице-премьер Иван Бамбиза, "мы рассчитываем, в этом году собрать около 7 млн.т зерна". На сегодняшний день в республике убрано две трети площади зерновых.

Как было доложено главе государства, в Минской области уборку планируется завершить в течение ближайших 10 дней. По словам губернатора региона Леонида Крупца, в настоящее время проходит переброска сельхозтехники из южных районов области в северные.

Президент отметил необходимость увеличения производства кукурузного зерна в республике. "Те, кто говорят, что выгоднее закупать кукурузу за границей, совершенно не правы", - считает белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь должна более активно поставлять молочную продукцию в Европу. "В Европе сегодня недостаточно молока. Цены на молочные продукты подскочили на 50%. Поэтому нужно активнее устанавливать конкретные связи с европейскими предприятиями, - сказал президент. - Надо идти на рынки Европы. Они готовы заплатить хорошие деньги за эту продукцию".

Глава государства указал на необходимость качественной и своевременной подготовки почвы к севу озимых.
←В Беларуси госзаказ по продаже зерна государству выполнен на 58%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика