А.Лукашенко: журналисты не должны терять свое лицо и мнение
Источник материала: БелТА
02.08.2007 19:28
—
Новости Общества
2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко 2 августа посетил редакцию газеты «Советская Белоруссия».
Встреча главы государства с творческим коллективом этого ведущего печатного издания страны совпала с 80-летним юбилеем газеты, а также стала поводом для делового и открытого разговора президента с журналистами о проблемах и будущем белорусских СМИ в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. На мероприятие были приглашены руководители крупнейших газет, телеканалов республики, Белорусского телеграфного агентства, представители Администрации президента и Министерства информации.
Общий тираж издания с 1 января 2005 года превышает 500 тыс. экземпляров. Редакция успешно реализует многие проекты. В частности, выпускается англоязычная газета «The Minsk Times». С января 2005 года редакция вместе с Министерством информации выступает в качестве соучредителя цветного журнала «Беларусь. Belarus», который ежемесячно выходит на английском, немецком, белорусском языках и рассчитан на зарубежного читателя.
Редакция газеты «Советская Белоруссия» совместно с «Российской газетой» продолжает выпуск газеты «Союз», она выходит еженедельно в Беларуси и РФ общим тиражом более 750 тыс. экземпляров.
Свое посещение редакции «СБ» Александр Лукашенко начал со знакомства с планами газеты на перспективу. Главный редактор Павел Якубович подчеркнул, что сейчас «Советская Белоруссия», развиваясь, стремится привлечь как можно большую молодежную читательскую аудиторию. Определенные успехи в этом плане уже есть. Кроме того, стратегия руководства издания включает «экспансию» в регионы страны. Значительную роль должна сыграть организация цветной печати «Советской Белоруссии» в областных центрах страны. Пока это сделано только в Витебской области. Президент поддержал в этом плане инициативу издания.
Александр Лукашенко вручил редакции газеты «Советская Белоруссия» Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Этой награды издание удостоено за особые достижения в социально-культурном развитии, объективное и всестороннее освещение вопросов внутренней и внешней политики страны.
Президент подчеркнул, что для «Советской Белоруссии» главное – оставаться политически влиятельной газетой, изданием, рассчитанным прежде всего на серьезную аудиторию.
В свою очередь главный редактор газеты Павел Якубович заверил, что «Советская Белоруссия» будет и в дальнейшем бороться за то, чтобы оставаться флагманом на информационном поле Беларуси.
Во время общения с журналистами президент отметил, что за десять с небольшим лет белорусские СМИ выдержали серьезный экзамен. Однако работу всех видов средств массовой информации сегодня необходимо существенно совершенствовать. СМИ должны быть понятными и близкими собеседниками наших людей, считает он.
При этом Александр Лукашенко отметил важную роль СМИ в поддержании стабильности в обществе, эффективном управлении страной.
По мнению президента, в Беларуси реально существует свобода слова. «Свободы в Беларуси более чем достаточно, и не менее, чем в других странах. Если кто-то пытается закрыть рот человеку, который объективно подает информацию, препятствуйте этому», - сказал президент, обращаясь к журналистам.
«Если где-то и есть ограничения свободы, то это не власть ограничивает, а сам народ», - добавил он. На примере оппозиционных газет Александр Лукашенко пояснил: никаких технических или юридических препятствий для их издания в стране нет. Все они зарегистрированы в Министерстве информации и легально существуют. Таким образом, у этих изданий есть все возможности для работы - и регистрация, и типографии, и деньги, а газеты все равно выходят малыми тиражами. Причина проста – люди в большинстве своем их просто не читают, интереса к этим изданиям нет.
Касаясь работы телеканалов, президент подчеркнул, что долгие годы почти весь телеэфир в Беларуси был российским, и именно российские каналы «нас смешивали с грязью». «Там такая антибелорусская свобода слова, что дальше просто некуда, - сказал Александр Лукашенко. - Было вдвойне обидно. Во-первых, потому что лгали, а во-вторых, потому что эти оплеухи мы получали не от чужого нам Запада, а от любимой, братской России».
По словам главы государства, необходимо активно противодействовать этому беспрецедентному давлению и всеми доступными средствами обеспечивать собственную информационную безопасность. «Возможности для этого у нас есть», - убежден президент. По его мнению, белорусские СМИ контролируют информационное пространство страны, о чем свидетельствует популярность отечественных государственных теле- и радиокомпаний, информагентств, газет и журналов.
Как показывают исследования, Первый телеканал и ОНТ опередили по рейтингу РТР и НТВ. Белорусское телеграфное агентство уверенно занимает ведущее место среди информагентств страны, «Советская Белоруссия» и "Рэспубліка" лидируют среди печатных изданий, подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства также отметил необходимость «задуматься о содержании наших газет». «В последнее время интересных, глубоких аналитических материалов в них немного. Много перепечаток из Интернета и других изданий», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Одним из перспективных направлений, по мнению президента, может стать создание на местных кабельных телеканалах собственного районного информационного вещания.
Глава государства подверг критике качество местных газет. «Это касается всего – полиграфии, верстки и содержания. Некоторые районные, областные издания просто стыдно брать в руки: одни бравурные отчеты чиновников. А ведь в стране масштабное наступление на бюрократию, и журналисты региональной прессы должны быть нашими первейшими помощниками. Надо на местах решать многие проблемы, а они часто не решаются, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Такие случаи есть в каждом районе, а местные журналисты молчат, как воды в рот набрали. Критических материалов о проблемах, о том, что волнует людей, нет. Этот недостаток нужно немедленно искоренить. Вплоть до того, что нужно оценивать местные СМИ по набору объективно критических материалов. Там их нет вообще».
«Ваша задача не просто информировать людей, но и активно участвовать в делах государства, помогать нам повернуть чиновника лицом к человеку», - заявил президент, обращаясь к журналистам.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что достаточно остро стоит вопрос повышения квалификации журналистов и их стажировок.
Президент во время общения с представителями СМИ не оставил без внимания ситуацию с поставками российских энергоресурсов, муссируемые в желтой прессе домыслы в связи с недавними кадровыми перестановками.
Глава государства заявил, что не намерен проводить политику «двойного дна». «Вам, моим сторонникам, тем, кто меня поддерживал и поддерживает, за меня никогда стыдно не будет. Я провожу четкую политику, и эта политика не с «двойным дном». Те, кто думает иначе, глубоко заблуждаются», - подчеркнул президент Беларуси.
Комментируя недавние громкие задержания среди белорусских чиновников, глава государства сказал: «Я давно открыто заявил (и мы внесли в закон соответствующее дополнение): все назначаемые президентом лица находятся под его защитой, и никто не имеет права против них что-то предпринимать, - сказал Александр Лукашенко. - Когда я убедился в том, что эти люди - правонарушители, то принимал решение, придерживаясь формулы «вор должен сидеть в тюрьме» - закон для всех один».
«Я всегда говорил: будьте честными, не воруйте, работайте как следует - будете работать», - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко опроверг досужие домыслы о том, что в Беларуси есть некие «серые кардиналы», влияющие на политику государства. «Сейчас обществу навязывается расхожее мнение: мол, Лукашенко не может сам принимать решения. Мол, вот там есть «серые кардиналы», которые за него принимают решения. Такого никогда за годы моего президентства не было и никогда не будет, - заявил глава государства. - Я вообще очень осторожно отношусь к людям, которые пытаются за меня принимать какие-то решения. В стране есть президент, который исполняет свои полномочия как и прежде».
Президент считает распространяемые желтой прессой слухи о кадровых перестановках «обычным прессингом». Как отметил белорусский лидер, в последнее время появляется немало информации, которая не соответствует действительности. И если бы белорусские СМИ активнее использовали такую форму как спецпроекты для донесения до общества правдивой информации, люди больше бы знали об истинном положении дел.
«Некоторые чиновники переживают, кто там следующий, кого снимут, в желтой прессе начали мусолить фигуру премьер-министра. Это обычный прессинг. Его можно было бы в какой-то степени избежать, если бы мы обнародовали в «Советской Белоруссии» и других СМИ полную информацию о том, что в действительности происходит вокруг тех или иных людей и событий. Люди все бы это прочитали и поняли, тем более, есть что сказать», - добавил президент.
По его словам, в СМИ сегодня витает слишком много домыслов. «Возьмите последние события, связанные с кадровыми перемещениями, в том числе в силовых блоках, КГБ. Все вроде что-то слышали, но ведь во время разговора президента с чекистами журналистов не было. То же самое по поставкам газа. Что люди знают из того, что произошло в связи с поставками природного газа в Беларусь из России? То, что сказали в «Газпроме». Они использовали свой канал, наши каналы на это каким-то образом отреагировали. Но, тем не менее, многие вспоминают то, что было сказано там, на российском телевидении. А то, что на самом деле произошло, люди так до конца и не узнали. Чья это вина? Это мы, чиновники, которые прежде всего заинтересованы в том, чтобы рассказать людям правду (и это очень важно с экономической и финансовой точек зрения), не сделали. Нет у нас этого контакта на солидном уровне. А нужно показывать истинное положение дел», - подчеркнул президент.
Говоря о домыслах отдельных СМИ относительно неких «разборок» между КГБ и МВД, якобы вызвавших смену руководства Комитета государственной безопасности, Александр Лукашенко заявил: «Я по своему характеру не потерплю драки между МВД и КГБ». Подобная ситуация была бы немедленно пресечена.
Александр Лукашенко выразил убежденность в том, что ситуация с поставками газа в Беларусь не угрожает безопасности страны. «Хочу подчеркнуть: нет ничего опасного, что может угрожать безопасности Беларуси. Абсолютно! Даже вопросы поставок газа», - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов относительно обострения белорусско-российских отношений в связи с «газовым вопросом», президент отметил: «Должен сказать, что нет оснований переживать. Хочу успокоить, что это - проблема не простого человека, а проблема государственных мужей, прежде всего, правительства. И я уверен, что она будет разрешена».
«А теперь о сути. Потому что об этом же (в СМИ) не говорят. Вот, мол, белорусы не заплатили за газ. Когда мы подписывали (с россиянами соглашение в начале года), вы помните, я говорил: мы идем на крайне невыгодные условия для нашего государства. Мы подписываем эти документы, потому что другого выхода у нас нет. Я однозначно, открыто давал оценки поступкам руководства Российской Федерации. Я прямо указывал на тех, кто принимал эти решения», - сказал президент.
«Что концептуально в целом хочет от нас Россия - это уже для вас не секрет. Я позволю себе впервые громко об этом сказать: Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия, которые мы в середине 90-х годов (когда предприятия стояли «на коленях», когда 30 долларов была самая высокая зарплата) поднимали за счет нашего благосостояния. Мы недоедали, недопивали, недосыпали, но мы это сделали. Сегодня в основном эти предприятия работают очень эффективно. На МАЗе, БелАЗе за продукцией выстроилась очередь. Сегодня вместо $400 млн., которые мы на «Беларуськалии» выручали за произведенную продукцию, имеем $1,2 млрд. доходов. Я могу о других предприятиях много говорить. Бюджет страны увеличился с $2-3 млрд. до $15 млрд. Видно, что мы что-то сделали в этой стране. Так вот они хотят приватизировать не только эти предприятия, ладно бы приватизировать - бесплатно прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну! Но пусть хоть один журналист скажет, мол, когда-то президент говорил, что мы объединимся так, что Беларусь окажется внутри какого-то государства. Никогда я этого не говорил. Никогда! Я говорил о союзе. А любой союз имеет свои принципы, критерии и т.д. Так вот строительство союза предполагает какие-то принципы. Главный принцип – это равноправная основа. Тогда в ответ они надувают щеки: «Мы - вот такие (большие). Невозможно». Раз невозможно, так невозможно. Тогда надо честно сказать, что для вас это невозможно. Для руководства Ельцина это вроде бы было возможно, и мы подписали все документы, в том числе и Союзный договор. И в его развитие подписали множество соглашений - межправительственных и межгосударственных. Их надо выполнять. Но они (россияне) поняли, что это им невыгодно, и начали денонсировать эти соглашения. Вы знаете, из каких соглашений они вышли. И вот когда мы подписывали недавно соглашения по газовым вопросам, я честно и откровенно сказал Путину: «Мы их подпишем, но вы должны иметь ввиду, что в 2007 году больше, чем половину от этой цены, мы не заплатим. Потому что если мы будем платить 100%, мы очень «опустим» нашу экономику и благосостояние наших людей. Потому что нефть в 2 раза подорожала, в 2,5 раза цена на газ повысилась». Мне было сказано следующее: мы не хотим братскому белорусскому народу создать проблему. Мы окажем поддержку белорусам, в том числе и межгосударственным кредитом в $1,5 – 2 млрд. на выгодных условиях. На 15 лет, с началом погашения через 5 лет. Выгодный кредит. Тогда я подумал, что нам будет сложно в 2007 году, в 2008 году, пока адаптируется экономика. Но $1,5–2 млрд. хватит для того, чтобы этот удар как-то снивелировать… Сегодня август. И правительство ведет переговоры с российским правительством по выделению этого кредита, чтобы мы могли рассчитаться за потребляемый газ. Это было тогда предложение российской стороны - на объективно складывающиеся условия. И это сегодня уже дошло до унижения. В последнее время намекают, что якобы надо поехать в Кремль и на колени стать. Может кто-то и станет, но я туда на колени не поеду вставать.
До июля была договоренность с «Газпромом», что мы рассчитаемся по газу. Подождите, пока выделят кредит. Но кредита не выделили. Мы остались должниками. Примерно $460 млн. за полгода за потребляемый газ. У меня такое чувство, когда они вчера объявили о сокращении поставок, что они этого ждали. Им это надо было. Вот нет сегодня врагов: американцев же перед выборами врагами не сделаешь - очень опасно, там надо в обнимку ходить. Украину? Но она уже на 85% отошла от всех нас и уже одной ногой на Западе. Казахстан или Туркменистан? Так они – независимые государства, газа и нефти полно.
А Беларусь - у нее же нет ни нефти, ни газа. Куда она денется? Вот она - идеология. Я это говорю, потому что уже надоело молчать. Я дал команду взять из резервов деньги и заплатить им эти $460 млн. Это не сумма для страны. Конечно, мы оголяем резервы. Но сегодня и Уго Чавес, другие наши добрые друзья заявили: «Не переживайте. Сколько вам надо кредитов? И не под коммерческий процент. Мы дадим для того, чтобы у вас была полная стабильность». Даже западные коммерческие банки говорят: мы вам дадим полмиллиарда долларов, не переживайте. Европа взволновалась. Почитайте, что они сегодня о России пишут. Хоть они в Европе нас не очень любят. Поэтому сегодня отдаем из резервов. В течение месяца мы за счет кредитов других государств пополним свои резервы. Мы ничего не теряем. Пусть забирают эти деньги и живут так, как они планируют жить. Кому-то, наверно, мало. Им в карманы не попало. Боятся: а вдруг что изменится после выборов. Вот и начинают эти наскоки. Пусть живут спокойно», - сказал президент.
Александр Лукашенко добавил: «Надо переходить на более реалистичные отношения с государствами, прежде всего с Российской Федерацией. Нас там «долбают»: то за конфеты, то за сахар. Арестовывают даже машины на границе. Сахар задержали и нашим конкурентам на склад поместили. Такого беспредела в отношениях с нами, как наша братская, добрая Россия, никто себе не позволял».
«Мы попросим Россию тоже за все заплатить, что мы для нее делаем. Настало время сказать правду, и еще раз подчеркиваю - не надо нам унижаться. Мы не те люди, которые должны унижаться. Мы России ничего плохого не сделали», - сказал глава белорусского государства.
«Вы должны понимать, что русский человек в этом не виноват. Русский человек всегда был у нас своим человеком. Беларусь должна быть для русских своим государством. Так оно и будет. Поэтому еще раз подчеркиваю: мы никому ничего не должны. Нам обещали - мы надеялись. Сейчас нас решили поставить в более худшие условия. Но есть люди, которые нам и в этой ситуации помогли. Фактически мы взяли кредит для того, чтобы отдать родной России то, что она от нас требует. Вот и все. Вопрос исчерпан... Переживем. Это не середина 90-х, когда на полках ничего не было и жить было практически невозможно, и даже самые надежные мои сторонники, даже я не верил, что мы выплывем. Выжили. А в этой ситуации тем более. Не погибнем. Я думаю, что вскоре и мы им пригодимся», - сказал Александр Лукашенко.
Также, отвечая на вопросы представителей СМИ, президент высказал убежденность в том, что Беларусь может и должна использовать позитивный опыт Китая в различных сферах.
«Мне в Китае интересно все. Сегодня это быстро растущая страна. Я оказался когда-то прав: у них надо было учиться», - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам главы государства, Беларусь переняла положительный опыт Китая по созданию свободных экономических зон.
Он также отметил, что «эта страна – образец для подражания всех государств мира в той или иной степени». «Китайцы ведут себя с нами очень порядочно. Если нам трудно и мы у них что-то просим, они нам всегда помогают», - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент проинформировал, что в Китае на уровне руководства страны принято решение о поддержке Беларуси, даже если в каких-то случаях для китайской стороны это будет невыгодно.
Кроме того, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем в инвестиционной сфере. «Китай предлагает нашей стране кредиты под малый процент – 2% годовых. Где вы видели такой процент? Нам Россия сегодня на газ предлагает кредит под 8,5% годовых», - сказал глава государства. «Это же коммерческий кредит! Мы сегодня в любой стране возьмем такой кредит», - отметил он.
В завершение встречи Александр Лукашенко еще раз поздравил коллектив газеты с 80-летним юбилеем издания и выразил пожелание, чтобы журналисты «не теряли своего лица и мнения». Это важно для государства, заключил белорусский лидер.
Встреча главы государства с творческим коллективом этого ведущего печатного издания страны совпала с 80-летним юбилеем газеты, а также стала поводом для делового и открытого разговора президента с журналистами о проблемах и будущем белорусских СМИ в целом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. На мероприятие были приглашены руководители крупнейших газет, телеканалов республики, Белорусского телеграфного агентства, представители Администрации президента и Министерства информации.
Общий тираж издания с 1 января 2005 года превышает 500 тыс. экземпляров. Редакция успешно реализует многие проекты. В частности, выпускается англоязычная газета «The Minsk Times». С января 2005 года редакция вместе с Министерством информации выступает в качестве соучредителя цветного журнала «Беларусь. Belarus», который ежемесячно выходит на английском, немецком, белорусском языках и рассчитан на зарубежного читателя.
Редакция газеты «Советская Белоруссия» совместно с «Российской газетой» продолжает выпуск газеты «Союз», она выходит еженедельно в Беларуси и РФ общим тиражом более 750 тыс. экземпляров.
Свое посещение редакции «СБ» Александр Лукашенко начал со знакомства с планами газеты на перспективу. Главный редактор Павел Якубович подчеркнул, что сейчас «Советская Белоруссия», развиваясь, стремится привлечь как можно большую молодежную читательскую аудиторию. Определенные успехи в этом плане уже есть. Кроме того, стратегия руководства издания включает «экспансию» в регионы страны. Значительную роль должна сыграть организация цветной печати «Советской Белоруссии» в областных центрах страны. Пока это сделано только в Витебской области. Президент поддержал в этом плане инициативу издания.
Александр Лукашенко вручил редакции газеты «Советская Белоруссия» Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Этой награды издание удостоено за особые достижения в социально-культурном развитии, объективное и всестороннее освещение вопросов внутренней и внешней политики страны.
Президент подчеркнул, что для «Советской Белоруссии» главное – оставаться политически влиятельной газетой, изданием, рассчитанным прежде всего на серьезную аудиторию.
В свою очередь главный редактор газеты Павел Якубович заверил, что «Советская Белоруссия» будет и в дальнейшем бороться за то, чтобы оставаться флагманом на информационном поле Беларуси.
Во время общения с журналистами президент отметил, что за десять с небольшим лет белорусские СМИ выдержали серьезный экзамен. Однако работу всех видов средств массовой информации сегодня необходимо существенно совершенствовать. СМИ должны быть понятными и близкими собеседниками наших людей, считает он.
При этом Александр Лукашенко отметил важную роль СМИ в поддержании стабильности в обществе, эффективном управлении страной.
По мнению президента, в Беларуси реально существует свобода слова. «Свободы в Беларуси более чем достаточно, и не менее, чем в других странах. Если кто-то пытается закрыть рот человеку, который объективно подает информацию, препятствуйте этому», - сказал президент, обращаясь к журналистам.
«Если где-то и есть ограничения свободы, то это не власть ограничивает, а сам народ», - добавил он. На примере оппозиционных газет Александр Лукашенко пояснил: никаких технических или юридических препятствий для их издания в стране нет. Все они зарегистрированы в Министерстве информации и легально существуют. Таким образом, у этих изданий есть все возможности для работы - и регистрация, и типографии, и деньги, а газеты все равно выходят малыми тиражами. Причина проста – люди в большинстве своем их просто не читают, интереса к этим изданиям нет.
Касаясь работы телеканалов, президент подчеркнул, что долгие годы почти весь телеэфир в Беларуси был российским, и именно российские каналы «нас смешивали с грязью». «Там такая антибелорусская свобода слова, что дальше просто некуда, - сказал Александр Лукашенко. - Было вдвойне обидно. Во-первых, потому что лгали, а во-вторых, потому что эти оплеухи мы получали не от чужого нам Запада, а от любимой, братской России».
По словам главы государства, необходимо активно противодействовать этому беспрецедентному давлению и всеми доступными средствами обеспечивать собственную информационную безопасность. «Возможности для этого у нас есть», - убежден президент. По его мнению, белорусские СМИ контролируют информационное пространство страны, о чем свидетельствует популярность отечественных государственных теле- и радиокомпаний, информагентств, газет и журналов.
Как показывают исследования, Первый телеканал и ОНТ опередили по рейтингу РТР и НТВ. Белорусское телеграфное агентство уверенно занимает ведущее место среди информагентств страны, «Советская Белоруссия» и "Рэспубліка" лидируют среди печатных изданий, подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства также отметил необходимость «задуматься о содержании наших газет». «В последнее время интересных, глубоких аналитических материалов в них немного. Много перепечаток из Интернета и других изданий», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Одним из перспективных направлений, по мнению президента, может стать создание на местных кабельных телеканалах собственного районного информационного вещания.
Глава государства подверг критике качество местных газет. «Это касается всего – полиграфии, верстки и содержания. Некоторые районные, областные издания просто стыдно брать в руки: одни бравурные отчеты чиновников. А ведь в стране масштабное наступление на бюрократию, и журналисты региональной прессы должны быть нашими первейшими помощниками. Надо на местах решать многие проблемы, а они часто не решаются, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Такие случаи есть в каждом районе, а местные журналисты молчат, как воды в рот набрали. Критических материалов о проблемах, о том, что волнует людей, нет. Этот недостаток нужно немедленно искоренить. Вплоть до того, что нужно оценивать местные СМИ по набору объективно критических материалов. Там их нет вообще».
«Ваша задача не просто информировать людей, но и активно участвовать в делах государства, помогать нам повернуть чиновника лицом к человеку», - заявил президент, обращаясь к журналистам.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что достаточно остро стоит вопрос повышения квалификации журналистов и их стажировок.
Президент во время общения с представителями СМИ не оставил без внимания ситуацию с поставками российских энергоресурсов, муссируемые в желтой прессе домыслы в связи с недавними кадровыми перестановками.
Глава государства заявил, что не намерен проводить политику «двойного дна». «Вам, моим сторонникам, тем, кто меня поддерживал и поддерживает, за меня никогда стыдно не будет. Я провожу четкую политику, и эта политика не с «двойным дном». Те, кто думает иначе, глубоко заблуждаются», - подчеркнул президент Беларуси.
Комментируя недавние громкие задержания среди белорусских чиновников, глава государства сказал: «Я давно открыто заявил (и мы внесли в закон соответствующее дополнение): все назначаемые президентом лица находятся под его защитой, и никто не имеет права против них что-то предпринимать, - сказал Александр Лукашенко. - Когда я убедился в том, что эти люди - правонарушители, то принимал решение, придерживаясь формулы «вор должен сидеть в тюрьме» - закон для всех один».
«Я всегда говорил: будьте честными, не воруйте, работайте как следует - будете работать», - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко опроверг досужие домыслы о том, что в Беларуси есть некие «серые кардиналы», влияющие на политику государства. «Сейчас обществу навязывается расхожее мнение: мол, Лукашенко не может сам принимать решения. Мол, вот там есть «серые кардиналы», которые за него принимают решения. Такого никогда за годы моего президентства не было и никогда не будет, - заявил глава государства. - Я вообще очень осторожно отношусь к людям, которые пытаются за меня принимать какие-то решения. В стране есть президент, который исполняет свои полномочия как и прежде».
Президент считает распространяемые желтой прессой слухи о кадровых перестановках «обычным прессингом». Как отметил белорусский лидер, в последнее время появляется немало информации, которая не соответствует действительности. И если бы белорусские СМИ активнее использовали такую форму как спецпроекты для донесения до общества правдивой информации, люди больше бы знали об истинном положении дел.
«Некоторые чиновники переживают, кто там следующий, кого снимут, в желтой прессе начали мусолить фигуру премьер-министра. Это обычный прессинг. Его можно было бы в какой-то степени избежать, если бы мы обнародовали в «Советской Белоруссии» и других СМИ полную информацию о том, что в действительности происходит вокруг тех или иных людей и событий. Люди все бы это прочитали и поняли, тем более, есть что сказать», - добавил президент.
По его словам, в СМИ сегодня витает слишком много домыслов. «Возьмите последние события, связанные с кадровыми перемещениями, в том числе в силовых блоках, КГБ. Все вроде что-то слышали, но ведь во время разговора президента с чекистами журналистов не было. То же самое по поставкам газа. Что люди знают из того, что произошло в связи с поставками природного газа в Беларусь из России? То, что сказали в «Газпроме». Они использовали свой канал, наши каналы на это каким-то образом отреагировали. Но, тем не менее, многие вспоминают то, что было сказано там, на российском телевидении. А то, что на самом деле произошло, люди так до конца и не узнали. Чья это вина? Это мы, чиновники, которые прежде всего заинтересованы в том, чтобы рассказать людям правду (и это очень важно с экономической и финансовой точек зрения), не сделали. Нет у нас этого контакта на солидном уровне. А нужно показывать истинное положение дел», - подчеркнул президент.
Говоря о домыслах отдельных СМИ относительно неких «разборок» между КГБ и МВД, якобы вызвавших смену руководства Комитета государственной безопасности, Александр Лукашенко заявил: «Я по своему характеру не потерплю драки между МВД и КГБ». Подобная ситуация была бы немедленно пресечена.
Александр Лукашенко выразил убежденность в том, что ситуация с поставками газа в Беларусь не угрожает безопасности страны. «Хочу подчеркнуть: нет ничего опасного, что может угрожать безопасности Беларуси. Абсолютно! Даже вопросы поставок газа», - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов относительно обострения белорусско-российских отношений в связи с «газовым вопросом», президент отметил: «Должен сказать, что нет оснований переживать. Хочу успокоить, что это - проблема не простого человека, а проблема государственных мужей, прежде всего, правительства. И я уверен, что она будет разрешена».
«А теперь о сути. Потому что об этом же (в СМИ) не говорят. Вот, мол, белорусы не заплатили за газ. Когда мы подписывали (с россиянами соглашение в начале года), вы помните, я говорил: мы идем на крайне невыгодные условия для нашего государства. Мы подписываем эти документы, потому что другого выхода у нас нет. Я однозначно, открыто давал оценки поступкам руководства Российской Федерации. Я прямо указывал на тех, кто принимал эти решения», - сказал президент.
«Что концептуально в целом хочет от нас Россия - это уже для вас не секрет. Я позволю себе впервые громко об этом сказать: Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия, которые мы в середине 90-х годов (когда предприятия стояли «на коленях», когда 30 долларов была самая высокая зарплата) поднимали за счет нашего благосостояния. Мы недоедали, недопивали, недосыпали, но мы это сделали. Сегодня в основном эти предприятия работают очень эффективно. На МАЗе, БелАЗе за продукцией выстроилась очередь. Сегодня вместо $400 млн., которые мы на «Беларуськалии» выручали за произведенную продукцию, имеем $1,2 млрд. доходов. Я могу о других предприятиях много говорить. Бюджет страны увеличился с $2-3 млрд. до $15 млрд. Видно, что мы что-то сделали в этой стране. Так вот они хотят приватизировать не только эти предприятия, ладно бы приватизировать - бесплатно прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну! Но пусть хоть один журналист скажет, мол, когда-то президент говорил, что мы объединимся так, что Беларусь окажется внутри какого-то государства. Никогда я этого не говорил. Никогда! Я говорил о союзе. А любой союз имеет свои принципы, критерии и т.д. Так вот строительство союза предполагает какие-то принципы. Главный принцип – это равноправная основа. Тогда в ответ они надувают щеки: «Мы - вот такие (большие). Невозможно». Раз невозможно, так невозможно. Тогда надо честно сказать, что для вас это невозможно. Для руководства Ельцина это вроде бы было возможно, и мы подписали все документы, в том числе и Союзный договор. И в его развитие подписали множество соглашений - межправительственных и межгосударственных. Их надо выполнять. Но они (россияне) поняли, что это им невыгодно, и начали денонсировать эти соглашения. Вы знаете, из каких соглашений они вышли. И вот когда мы подписывали недавно соглашения по газовым вопросам, я честно и откровенно сказал Путину: «Мы их подпишем, но вы должны иметь ввиду, что в 2007 году больше, чем половину от этой цены, мы не заплатим. Потому что если мы будем платить 100%, мы очень «опустим» нашу экономику и благосостояние наших людей. Потому что нефть в 2 раза подорожала, в 2,5 раза цена на газ повысилась». Мне было сказано следующее: мы не хотим братскому белорусскому народу создать проблему. Мы окажем поддержку белорусам, в том числе и межгосударственным кредитом в $1,5 – 2 млрд. на выгодных условиях. На 15 лет, с началом погашения через 5 лет. Выгодный кредит. Тогда я подумал, что нам будет сложно в 2007 году, в 2008 году, пока адаптируется экономика. Но $1,5–2 млрд. хватит для того, чтобы этот удар как-то снивелировать… Сегодня август. И правительство ведет переговоры с российским правительством по выделению этого кредита, чтобы мы могли рассчитаться за потребляемый газ. Это было тогда предложение российской стороны - на объективно складывающиеся условия. И это сегодня уже дошло до унижения. В последнее время намекают, что якобы надо поехать в Кремль и на колени стать. Может кто-то и станет, но я туда на колени не поеду вставать.
До июля была договоренность с «Газпромом», что мы рассчитаемся по газу. Подождите, пока выделят кредит. Но кредита не выделили. Мы остались должниками. Примерно $460 млн. за полгода за потребляемый газ. У меня такое чувство, когда они вчера объявили о сокращении поставок, что они этого ждали. Им это надо было. Вот нет сегодня врагов: американцев же перед выборами врагами не сделаешь - очень опасно, там надо в обнимку ходить. Украину? Но она уже на 85% отошла от всех нас и уже одной ногой на Западе. Казахстан или Туркменистан? Так они – независимые государства, газа и нефти полно.
А Беларусь - у нее же нет ни нефти, ни газа. Куда она денется? Вот она - идеология. Я это говорю, потому что уже надоело молчать. Я дал команду взять из резервов деньги и заплатить им эти $460 млн. Это не сумма для страны. Конечно, мы оголяем резервы. Но сегодня и Уго Чавес, другие наши добрые друзья заявили: «Не переживайте. Сколько вам надо кредитов? И не под коммерческий процент. Мы дадим для того, чтобы у вас была полная стабильность». Даже западные коммерческие банки говорят: мы вам дадим полмиллиарда долларов, не переживайте. Европа взволновалась. Почитайте, что они сегодня о России пишут. Хоть они в Европе нас не очень любят. Поэтому сегодня отдаем из резервов. В течение месяца мы за счет кредитов других государств пополним свои резервы. Мы ничего не теряем. Пусть забирают эти деньги и живут так, как они планируют жить. Кому-то, наверно, мало. Им в карманы не попало. Боятся: а вдруг что изменится после выборов. Вот и начинают эти наскоки. Пусть живут спокойно», - сказал президент.
Александр Лукашенко добавил: «Надо переходить на более реалистичные отношения с государствами, прежде всего с Российской Федерацией. Нас там «долбают»: то за конфеты, то за сахар. Арестовывают даже машины на границе. Сахар задержали и нашим конкурентам на склад поместили. Такого беспредела в отношениях с нами, как наша братская, добрая Россия, никто себе не позволял».
«Мы попросим Россию тоже за все заплатить, что мы для нее делаем. Настало время сказать правду, и еще раз подчеркиваю - не надо нам унижаться. Мы не те люди, которые должны унижаться. Мы России ничего плохого не сделали», - сказал глава белорусского государства.
«Вы должны понимать, что русский человек в этом не виноват. Русский человек всегда был у нас своим человеком. Беларусь должна быть для русских своим государством. Так оно и будет. Поэтому еще раз подчеркиваю: мы никому ничего не должны. Нам обещали - мы надеялись. Сейчас нас решили поставить в более худшие условия. Но есть люди, которые нам и в этой ситуации помогли. Фактически мы взяли кредит для того, чтобы отдать родной России то, что она от нас требует. Вот и все. Вопрос исчерпан... Переживем. Это не середина 90-х, когда на полках ничего не было и жить было практически невозможно, и даже самые надежные мои сторонники, даже я не верил, что мы выплывем. Выжили. А в этой ситуации тем более. Не погибнем. Я думаю, что вскоре и мы им пригодимся», - сказал Александр Лукашенко.
Также, отвечая на вопросы представителей СМИ, президент высказал убежденность в том, что Беларусь может и должна использовать позитивный опыт Китая в различных сферах.
«Мне в Китае интересно все. Сегодня это быстро растущая страна. Я оказался когда-то прав: у них надо было учиться», - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам главы государства, Беларусь переняла положительный опыт Китая по созданию свободных экономических зон.
Он также отметил, что «эта страна – образец для подражания всех государств мира в той или иной степени». «Китайцы ведут себя с нами очень порядочно. Если нам трудно и мы у них что-то просим, они нам всегда помогают», - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент проинформировал, что в Китае на уровне руководства страны принято решение о поддержке Беларуси, даже если в каких-то случаях для китайской стороны это будет невыгодно.
Кроме того, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем в инвестиционной сфере. «Китай предлагает нашей стране кредиты под малый процент – 2% годовых. Где вы видели такой процент? Нам Россия сегодня на газ предлагает кредит под 8,5% годовых», - сказал глава государства. «Это же коммерческий кредит! Мы сегодня в любой стране возьмем такой кредит», - отметил он.
В завершение встречи Александр Лукашенко еще раз поздравил коллектив газеты с 80-летним юбилеем издания и выразил пожелание, чтобы журналисты «не теряли своего лица и мнения». Это важно для государства, заключил белорусский лидер.
БелТА (оригинал новости)