А.Лукашенко: время требует нового стиля в управлении Минской областью

Источник материала: БелТА  
11.06.2007 19:41 — Новости Общества
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня представил в должности председателя Минского областного исполнительного комитета Леонида Крупца. Кандидатура Леонида Крупца в этот же день была единогласно утверждена на внеочередной сессии областного Совета депутатов.

Вручая губернатору Минской области служебное удостоверение, Александр Лукашенко дал высокую оценку его профессиональным и личным качествам. Белорусский лидер выразил убежденность, что новый губернатор Минской области сможет сразу же без раскачки взяться за решение имеющихся проблем. Как отметил президент, благодаря жизненному опыту и наработанному управленческому кругозору Леонид Крупец способен справиться на этом участке работы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства пояснил, что основанием для назначения Леонида Крупца на должность губернатора Минской области послужили отнюдь не некий экономический обвал или какие-то социальные конфликты в области. Сегодня, по словам Александра Лукашенко, новые условия хозяйствования требуют кардинального повышения эффективности управленческой деятельности и ответственности руководящих кадров, особенно на региональном уровне.

Президент сообщил, что Николай Домашкевич останется в системе управления страной. «Если кто-то думает, что эра Домашкевича закатилась, то ошибается. Такими кадрами не бросаются. Бывший губернатор Минской области не будет «выброшен на улицу». Николай Домашкевич не останется «за бортом» и получит серьезную работу», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Николай Домашкевич, почти девять лет руководивший Минской областью, в свое время был незаменим. Он внес большой вклад в наведение порядка в регионе, развитие экономики и социальной сферы. Однако, по словам Александра Лукашенко, сегодня время требует новых руководителей и нового стиля в управлении областью. В этом заключается логика принятого им кадрового решения.

«Во время руководства областью Николаем Домашкевичем я был за Минщину спокоен. Если бы в свое время не Домашкевич, то мы бы сегодня об области уже не говорили - она просто могла развалиться. А с приходом Николая Федоровича ситуация стабилизировалась. Тогда нужна была здесь резкая политика, очень жесткий спрос с кадров, потому что область расшаталась до предела и теряла темпы только в силу неорганизованности», - сказал президент.

«Но тот период, когда можно было, только используя административный ресурс, руководить областью, закончился. Нужны новые люди, вдумчивые и спокойные, требовательные и знающие дело», - добавил белорусский лидер.

По мнению президента, пока экономический потенциал столичной области реализован не в полной мере. «Положительные результаты есть по многим направлениям, но это не то, чего я ожидал», - сказал Александр Лукашенко.

Президент сообщил, что при назначении Леонида Крупца он исходил из того, что это человек более мягкий по характеру, нежели предыдущий руководитель, но при этом настойчивый. «Он не отступит. И он до своих корней – крестьянского склада, а Минская область – это прежде всего аграрный регион. И прирастать она будет именно увеличением сельхозпроизводства», - подчеркнул глава государства.

Как отметил президент, у области есть реальные предпосылки для того, чтобы быть лидером в социально-экономическом развитии республики, а не оставаться на вторых-третьих позициях.

По словам Александра Лукашенко, причина того, что область пока не до конца реализует свой потенциал, - отсутствие четкой и последовательной стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей, а также «шараханье от одной идеи к другой без успешного завершения каждого начинания». «В таком топтании на месте немалую роль сыграли недостатки в стиле работы Николая Домашкевича», - сказал президент.

Глава государства также отметил чрезмерно жесткую кадровую политику, которую проводил экс-губернатор Минской области, что привело к кадровой чехарде в регионе, отсутствию сложившейся системы подбора и расстановки руководящих кадров АПК. При этом Александр Лукашенко потребовал: недопустимо пересаживание чиновников из одного кресла в другое в том случае, если они не справляются со своей работой. Это не только наносит ущерб делу, но и в итоге негативно сказывается на судьбах самих людей.

Упрек от главы государства заслужили и те депутаты и должностные лица, которые в силу занимаемых постов должны были указать губернатору на допущенные им в работе недостатки, постараться принять меры для изменения ситуации.

Во время представления Леонида Крупца в должности Александр Лукашенко отдельно остановился на ключевых проблемах и задачах, которые актуальны не только для Минской области, но и для других регионов республики.

Нынешний год, по словам президента, очень сложный и ответственный в реализации пятилетней программы и, по сути, станет для Беларуси экзаменом, испытанием на прочность социально-экономической модели развития страны. Приоритеты и основные направления развития Беларуси необходимо реализовывать в новых, более сложных условиях хозяйствования.

«Мы сделали ставку на всемерную экономию энергоресурсов и повышение эффективности работы всех отраслей народного хозяйства и всех регионов страны, - подчеркнул глава государства. - Особенно здесь мы придаем значение такому важному ресурсу, как качество и результативность системы управления».

По словам белорусского лидера, сегодня руководитель области обязан направлять кадры на поиск неиспользуемых ресурсов, привлекать инвестиции в ведущие отрасли хозяйства, внедрять прогрессивные технологии, уметь прогнозировать ситуацию, быть настоящим лидером. «Его задача - держать под контролем работу всего народно-хозяйственного комплекса области, повышать спрос с кадров», - отметил Александр Лукашенко.

При этом глава государства добавил: «Погоня за количественными показателями - это вчерашний день. Сегодня важны другие критерии, которые позволяют достичь больших результатов». Необходимо делать ставку на таких руководителей, которые умеют с меньшими затратами получать прибыль, развивать производство и социальную сферу. Экономические методы управления должны эффективно работать на всех предприятиях и во всех районах, подчеркнул белорусский лидер.

Важную роль в улучшении социально-экономической ситуации в стране президент отводит борьбе с коррупцией. В Беларуси и в дальнейшем будут приниматься жесткие меры к чиновникам, запятнавшим себя в коррупционных делах. «В борьбе с этим злом спокойствия с моей стороны никогда не будет. Я целый год предупреждал после выборов: займитесь конкретным делом и не допускайте этих вещей. Спрос будет жесточайший. Прощения здесь никому не будет», - сказал глава государства.

«В органах власти не должно быть жулья, взяточников и тому подобных перерожденцев», - подчеркнул он.

Как отметил президент, к примеру, в Минской области из года в год допускаются факты искажения данных государственной статистической отчетности. Особенно это касается агропромышленного комплекса.

В Минской области, сказал Александр Лукашенко, имеются факты бесхозяйственности со стороны ряда руководителей организаций, нарушения ими законодательства и морально-этических норм, что приводит к дискредитации органов власти. Есть факты злоупотребления служебным положением. С такой ситуацией государство мириться не будет.

Президент особо отметил: в современных условиях энергосбережение и рациональное использование всех материальных ресурсов приобретает особое значение. «Это становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны. На его реализацию будет направлена третья директива президента, которая сегодня уже готова», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко высказался за развитие в сельской местности малой энергетики. «Китайцы предлагают нам на такие проекты кредиты под 1,5-2%. Нам надо «опутать» страну сетью небольших электростанций. Для Минщины - это вопрос номер один», - заявил президент. По его словам, в масштабах области необходимо определить конкретные направления и меры для каждой организации и предприятия по экономии всех видов ресурсов.

При этом глава государства подчеркнул: сельское хозяйство Беларуси должно быть практически полностью переведено на использование местных видов топлива. «Мы должны освободить сельское хозяйство нашей страны от необоснованного использования нефтепродуктов и газа. Мы это можем и должны сделать. Однако богатые сельхозпредприятия, которые имеют достаточно своих средств, естественно, могут использовать энергоресурсы, газ так, как хотят», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко потребовал наращивать экспорт белорусской продукции для поддержания стабильности на финансовом и валютном рынке страны.

«Вопросы экспорта, реализации на внешнем рынке нашей продукции остаются очень серьезной задачей. Пока в общем в стране и, в частности, в Минской области ситуация по этому вопросу остается достаточно напряженной», - подчеркнул белорусский лидер.

К примеру, в Минской области прогнозное задание по темпу роста экспорта товаров не выполнялось в 2006 году, не выполняется и в текущем. Более того, в первом квартале этого года допущено сокращение экспорта товаров.

«Но если мы продали меньше - значит не получили валюту. Самая страшная для нас проблема - дестабилизация финансового рынка. Помните дефолт 1998 года в России и как мы из него тяжело выходили? Не дай Бог допустить это в нашей стране. А мы к этому, можно сказать, шли в конце прошлого - в начале этого года, когда ресурсы были невелики и когда Россия подбросила нам известные проблемы», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в Беларуси «буквально за 4-5 месяцев удалось восстановить все, что у нас было до кризисного периода». «Население вернуло вклады и размещает в банках еще больше средств на депозитах, чем это было до кризиса», - сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси «всегда будет в экономике спокойно, если мы будем продавать больше, чем покупаем». «Потому что если мы будем продавать меньше товаров, чем ввозить в страну, то рано или поздно у нас будет обвал. А это страшное явление», - подчеркнул президент.

Президент Беларуси остановился также на таком актуальном вопросе, как финансирование регионов, в том числе в АПК. Глава государства считает необходимым уже в будущем году передать областям половину средств фонда поддержки сельхозпроизводителей. Александр Лукашенко также не исключил, что в последующем все средства фонда будут отданы областям, но при условии жесткого контроля за их расходованием и под личную ответственность губернаторов.

Что касается конкретных направлений расходования этих денег, то и здесь ситуация будет меняться в корне.

«В будущем году мы только половину оставим на дотации. Половина средств фонда поддержки сельхозпроизводителей должна направляться только на приоритетные направления. А в 2009-2010 годах мы вообще отойдем от дотаций. Выращивайте, возделывайте только то, что можно продать и за что можно получить хорошие деньги. Нам нужно отойти от советского стиля, образа и привычек: мол, попросим и нам дадут. Не дадут! С будущего года половину фонда сельхозпроизводителей обязательно отдать губернаторам! Пусть они финансируют хозяйства, но мы должны за полгода прописать, куда можно направлять эти деньги», - сказал президент.

Александр Лукашенко потребовал от всех областей неукоснительного выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития и реализации задач, определенных в главных государственных программах страны, в том числе в деле возрождения белорусского села.

Что касается Минщины, то в 2006 году агропромышленным комплексом региона не были выполнены в полном объеме задания Государственной программы возрождения и развития села. Так, из 269 контролируемых параметров не обеспечено выполнение 39, из них в производственной сфере - 38 параметров. Не были выполнены прогнозные показатели по валовому сбору льноволокна, рапса, картофеля, зерна, овощей. По урожайности зерновых культур область находится на третьем месте, уступая Гродненской и Могилевской областям.

Ситуация, безусловно, далека от кризисной, но абсолютно недопустима с точки зрения того места, которое Минщина занимает в жизни республики.

Президент подчеркнул, что Минская область – это столичный регион и местные органы власти должны стремиться по всем показателям выйти на лидирующие позиции в стране. Глава государства отметил, что область обладает целым рядом преимуществ перед другими регионами. Это наиболее удобное географическое положение, хорошие земли, материально-техническая база и развитая инфраструктура (дороги, транспорт, связь), обилие научных и учебных заведений, высокая обеспеченность кадрами. И имеющийся потенциал необходимо задействовать с гораздо более высокой эффективностью.

Серьезные задачи поставлены перед Минской областью и в сфере жилищного строительства: к 2011 году регион ежегодно должен строить более 1 млн.100 тыс. кв. м. жилья. Как отметил глава государства, при этом до 65% жилья необходимо возводить в сельской местности и малых городах. «Строительство жилья является одним из приоритетных направлений в развитии нашей страны. Минская область должна наращивать темпы жилищного строительства и особое внимание следует уделять решению жилищных проблем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно молодых и многодетных семей», - добавил Александр Лукашенко.

Также актуальным остается и требование о том, что Минская область должна полностью обеспечивать столицу продуктами питания.

«Спрос за выполнение всех поставленных задач в стране будет жесточайший. И никакой круговой поруки не будет. Я действую в интересах белорусского народа», - заключил Александр Лукашенко.
←Российский DJ прыгнет с парашютом после своего выступления на минской вечеринке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика