Правительство и Нацбанк Беларуси определили порядок обращения экспортеров в банки за кредитами

Источник материала: БелТА  
04.06.2007 13:49 — Новости Общества
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство и Национальный банк Беларуси определили порядок обращения отечественных экспортеров в банки за кредитами, предоставляемыми на льготных условиях для производства экспортной продукции (выполнения работ, оказания услуг). Соответствующее положение утверждено совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №697/10.

Документ разработан в целях обеспечения реализации комплексной системы стимулирования экспорта в Беларуси.

Как сказано в документе, юрлица, претендующие на получение кредита на льготных условиях, представляют соответствующие заявки в банки, республиканские органы госуправления, иные государственные организации, подчиненные правительству, в ведении которых они находятся (в состав которых они входят), а предприятия, не находящиеся в подчинении или ведении этих органов, индивидуальные предприниматели – в облисполкомы (Минский горисполком), администрации свободных экономических зон, в которых они зарегистрированы.

К заявке прилагаются бизнес-план развития коммерческой организации на год, технико-экономическое (финансовое) обоснование целесообразности привлечения кредита на льготных условиях и возможности его возврата, копии договоров на экспорт товаров, для исполнения которых привлекаются кредиты на льготных условиях.

Одновременно юридические лица и индивидуальные предприниматели, претендующие на получение кредита, направляют в БРУПЭИС ”Белэксимгарант“ заявление о страховании экспортных рисков с поддержкой государства, а также документы согласно правилам страхования экспортных рисков с поддержкой государства соответствующего вида.

”Белэксимгарант“ в месячный срок должно проанализировать представленные документы, принять решение о возможности страхования экспортного риска с поддержкой государства и информировать банк о принятом решении.

Государственные органы в двадцатидневный срок со дня подачи заявки проводят экспертизу бизнес-планов и договоров на экспорт товаров, заключения по которым с соответствующими обоснованиями о целесообразности их кредитования на льготных условиях направляются в Министерство финансов для согласования.

Общий срок проведения экспертизы бизнес-планов и контрактов на экспорт товаров и согласования заключений по ним не должен превышать 60 дней.

Выдача кредитов на производство экспортной продукции производится банками после получения копии заключения государственных органов о целесообразности кредитования на льготных условиях с приложением писем Министерства финансов о согласовании данного заключения и ”Белэксимгаранта“ о готовности и условиях страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

При этом Национальный банк согласовывает сведения о суммах начисленных процентов за пользование льготными кредитами в белорусских рублях, подтверждает размер процентных ставок, сложившихся по обязательствам банка в иностранной валюте, стоимость привлеченных ресурсов с учетом отчислений в фонд обязательных резервов, а также размер сложившейся по банку процентной ставки по вновь выданным кредитам в иностранной валюте по всем срокам.
←Первый канал с 6 июня начинает премьерный показ трех сериалов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика