Первый в Брестской области случай отравления весенними грибами подтвержден лабораторно

Источник материала: БелТА  
03.05.2007 10:50 — Новости Общества
3 мая. Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. В Брестской области отмечены первые случаи отравления ранними весенними грибами.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭиОЗ), лабораторно подтвержден факт отравления грибами жительницы деревни Клетное Пинского района. 26 апреля она собирала сморчки в лесном массиве, после чего приготовила с грибами овощное рагу. Приготовленное блюдо ела вся семья - муж, сыновья, однако пострадала только женщина. Уже через два часа после употребления блюда она почувствовала слабость, тошноту, головокружение, потом потеряла сознание. В экстренном порядке женщина была госпитализирована в местную больницу, где проходит лечение и в настоящее время.

Второй случай отравления грибами пока лабораторно не подтвержден. Однако у медиков есть опасения, что именно сморчки стали причиной серьезного отравления 21-летнего жителя Ивацевичского района. Он также употреблял в пищу эти грибы, после чего в тяжелом состоянии был доставлен сначала в местную больницу, а 1 мая переведен в токсикологическое отделение Брестской областной больницы. В настоящее время состояние молодого человека оценивается как тяжелое.

Сморчок - ранний весенний гриб, съедобный после предварительной варки. В Беларуси наиболее часто встречаются сморчок обыкновенный и конический. Нередко сморчки путают с другими ранними весенними грибами - строчками, которые являются условно-съедобными и требуют особо тщательного подхода при приготовлении.

По словам специалистов ЦГЭиОЗ, несмотря на то, что сморчки являются съедобными грибами, доказано, что даже при правильной обработке они могут быть опасными. Эти грибы не достаточно просто отварить и обжарить, они требуют сложной технологии приготовления - многочасовой варки и многократных сливов воды. Что касается строчков, то по санитарным правилам, принятым в 2005 году, строчок относится к ядовитым и несъедобным грибам и не рекомендован к употреблению в пищу.

Учитывая то, что грибной сезон в Беларуси уже открыт, специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, при этом тщательно выбраковывать вызывающие сомнение и старые, так как в них образовываются высокотоксичные соединения. Не рекомендуется собирать грибы возле автомобильных трасс, так как они могут содержать соли тяжелых металлов, свинец, радиоактивные вещества. Нельзя покупать грибы вне рынков.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Характерными признаками отравления являются резкая боль в животе, рвота, диарея, слабость, головная боль, судороги, галлюцинации, бред.
←Бюст Маршала Советского Союза Георгия Жукова будет установлен в Минске 7 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика