Для Беларуси главная демографическая задача состоит в преодолении депопуляции - А.Косинец

Источник материала: БелТА  
02.05.2007 09:29 — Новости Общества
Актуальное интервью

ДЕМОГРАФИЯ: ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ ДЛЯ НАЦИИ,
или Как белорусский крест превратить в белорусский плюс

Демографические процессы - это своеобразный барометр, отражающий перспективы любой страны мира. Ведь население - один из важнейших ресурсов обеспечения устойчивого развития государства.

Перед Беларусью стоит сверхзадача - вывести страну из демографического тупика. Как преломить тенденцию сокращения населения? Что может сделать государство для поддержания института семьи? Почему утрачивается способность белорусов к воспроизводству? В какой мере рождаемость поддается экономическому стимулированию? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА ответил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

- Александр Николаевич, демографические проблемы представляют потенциальную угрозу национальной безопасности любого государства. В чем это выражается применительно к Беларуси? Каким был бы демографический расклад через пару десятилетий при сохранении существующих тенденций?

- С 1993 года в нашей стране сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как "демографические ножницы" или "белорусский крест". Тогда впервые смертность взяла верх над рождаемостью: численность умерших превысила численность родившихся на 11,2 тыс. человек. В 2005 году это превышение составило 51,3 тыс., в 2006-м - 41,9 тыс. человек.

Кстати, в Беларуси в 1940 году в расчете на 1000 жителей родилось 26,8 человека, умерло 13,7. Давайте сравним эти показатели с нынешними: в 2006 году они составляли соответственно 9,9 и 14,2. А во многих регионах республики, особенно в сельской местности, смертность втрое превышала рождаемость.

На начало нынешнего года в Беларуси проживали 9 млн. 714,2 тыс. человек. При сложившихся уровнях рождаемости и смертности прогнозируемая численность населения в 2020 году может составить 8,8 млн. человек. При этом количество детей в возрасте до 15 лет сократится до 1,27 млн., а количество пенсионеров увеличится до 2,3 млн. человек, то есть будет вдвое большим, чем поколение детей.

По классификации Бургдерфера, если в общей численности населения удельный вес детей в возрасте до 15 лет не превышает 20%, то такое общество считается очень старым, убывающим. В Беларуси этот показатель - 17,8%. А к 2020 году, если не предпринимать усилий по решению демографической проблемы, он упадет до 14,4%.

Дети - это не только будущее любой семьи. Это реальный стратегический ресурс государства в геополитическом пространстве. Ибо без граждан нет страны - некому ее защищать, некому создавать ВВП, приумножать научный и культурный потенциал, некому поддерживать старшее поколение. Именно поэтому демографическая безопасность является главной составляющей национальной безопасности.

- На какие параметры планируется выйти благодаря реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы?

- Неблагополучная демографическая ситуация рассматривается президентом и правительством как вопрос первостепенной государственной важности. Поставлена задача сжать "демографические ножницы", уравнять показатели рождаемости и смертности (к 2011 году они должны составить 10-11 человек на 1000 населения).

Но есть и стратегическая цель - после 2010 года обеспечить поступательное развитие общества, при котором рождаемость будет превышать смертность.

Фундаментом для этого станет реализация мероприятий Национальной программы демографической безопасности (ее финансирование определено в объеме Br688,3 млрд.) и президентской программы "Дети Беларуси" на 2006-2010 годы (свыше Br1,4 трлн.). Это целый комплекс мер - от материальной поддержки семей с детьми до помощи в решении жилищной проблемы.

Уже разработан проект новой редакции закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Палата представителей 25 апреля приняла законопроект в первом чтении). Им предусматривается увеличение размера единовременного пособия при рождении первого ребенка до 5 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), второго и последующих детей - до 7 БПМ. Что касается размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то он будет увеличен с 65% до 80% БПМ в 2008 году, а в 2009 году это пособие составит уже 100% БПМ.

Планируется увеличить размер финансовой поддержки в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья для многодетных семей: с 30% до 50% - в случае рождения третьего ребенка или при наличии троих детей, с 50% до 70% - в случае рождения четвертого ребенка или при наличии четверых детей. При рождении пятого ребенка государство полностью погашает кредит.

Молодым семьям будет предоставляться финансовая поддержка для погашения задолженности по выданным нельготным жилищным кредитам. Размер этой помощи составит 20 БПМ при рождении первого ребенка или при наличии одного ребенка, 40 БПМ - при рождении второго ребенка или при наличии двоих детей, 50 БПМ - при рождении третьего ребенка или при наличии троих и более детей.

- И все же жилищная проблема остается в разряде самых болезненных... Кредит получить крайне сложно!

- Банки заинтересованы в выделении таких кредитов. Например, только Белвнешэкономбанк за 2006 год увеличил кредитование жилья в 2,3 раза.

Любая семья, которая хочет улучшить свои жилищные условия, такую возможность имеет, но при условии платежеспособности, то есть гарантии возврата кредитов.

Более того, Министерству архитектуры и строительства Беларуси поручено разработать новый закон о строительных сбережениях, который предоставит гражданам страны дополнительную возможность решения жилищной проблемы.

- Демографы, в том числе и с мировым именем, утверждают, что материальные меры стимулирования семьи дают лишь кратковременный эффект - после всплеска рождаемости вновь наступает ее спад. Одним словом, высокий уровень материального достатка не является гарантией высокой рождаемости.

- С моей точки зрения, демографы правы лишь отчасти.

Мотивация к повышению рождаемости заключается и в увеличении материального стимулирования, и в обеспечении жильем, и в развитии системы социального сопровождения семей - все это создает предпосылки для повышения рождаемости. Но главное - вера людей в то, что будущее их семьи надежно гарантировано.

Задача государства - дать семье уверенность в том, что родители смогут ребенка накормить, обуть, одеть, дать ему образование и устроить в жизни так, чтобы его права как гражданина были реализованы полностью.

- Демографические проблемы присущи практически всем вполне благополучным европейским странам. Даже в Ирландии - а это чемпион Европы по рождаемости - на среднестатистическую женщину приходится лишь 2 рождения.

- В нашей стране низкая рождаемость является одним из слагаемых депопуляции. На одну женщину фертильного возраста (от 15 до 49 лет) приходится 1,2 ребенка. А для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,5 ребенка. В республике преобладает ориентация супружеских пар на семью с одним ребенком или максимум с двумя детьми.

Между тем, с демографической точки зрения в Беларуси складывается ситуация, потенциально способствующая повышению рождаемости (в минувшем году в стране родились 96,4 тыс. детей - на 5 тыс. 791 новорожденного больше, чем в 2005 году). В семьях возрастает количество вторых и третьих детей, что не может не радовать.

- Александр Николаевич, не кажется ли Вам, что увеличение рождаемости в последние годы обусловлено вступлением в "плодородный возраст" поколения белорусского "бэби-бума" 80-х годов? И что через пять лет этот ресурс будет исчерпан и рождаемость вновь пойдет на спад?

- Прогнозируемая численность женщин фертильного возраста в 2010 году составит приблизительно 2 млн. 539,5 тыс. человек, а в 2015 году - 2 млн. 449,5 тыс. По демографическим меркам, за пять лет это не большое снижение.

Падение рождаемости после 2010 года возможно в случае, если в государстве не будут предприниматься меры по ее стимулированию. А это, как вы видите, абсолютно не так. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить очередного падения в демографическую яму.

- В общественном сознании прелести потребительства постепенно начали затмевать ценности семейной жизни. Для большинства современных семей значимость нескольких детей проигрывает по сравнению с карьерным ростом, искушениями досуга. Причем малодетны теперь не только горожане, но и сельчане. Я хочу задать Вам "женский" вопрос - не только как вице-премьеру, но в первую очередь как мужчине. Не кажется ли Вам, что белорусские женщины уже не настроены рожать детей и мужчины солидарны с ними?

- Вопрос этот очень сложный.

С одной стороны, конечно, природу не обманешь. В большинстве своем женщины настроены рожать детей, если мужчины готовы обеспечивать благосостояние семьи, ее будущее. Женщина выходит замуж - за мужа, и должна чувствовать себя надежно за его плечами.

С другой стороны, женщины вносят свою - причем немалую - лепту в семейный бюджет. Кроме того, уходя в очередной декретный отпуск на три года, они боятся потерять свою квалификацию.

На третьем Всебелорусском собрании был поддержан курс на повышение качества жизни людей. К 2011 году мы должны выйти на уровень среднемесячной заработной платы в $500 в эквиваленте. Семейные приоритеты со временем будут направлены не только на зарабатывание денег, но и на рождение и воспитание детей.

- Впрочем, материальное благосостояние не является синонимом счастливой семьи.

- Главное в этом вопросе - как строится психология отношений в семье, насколько прочно в ней прописалось взаимоуважение, какой пример взрослые подают своим детям.

Государство должно обеспечить гражданам возможность зарабатывать для поддержания приемлемого, качественного уровня жизни, способствующего увеличению рождаемости, оказать помощь тем людям, которые в силу объективных причин оказались в трудном положении и самостоятельно выбраться из него не в состоянии. Остальное - за самим человеком, нельзя культивировать иждивенческие настроения.

- А как Вы относитесь к идее введения налога на бездетность?

- В Советском Союзе такой налог был, если помните. И он являлся неплохим стимулом для прощания со своим холостяцким и бездетным статутом.

Кстати, в Беларуси в последние годы увеличивается возраст вступления в брак - взрослеют и невесты, и женихи. Соответственно старше становятся родители первенцев. Следовательно, они позже "созревают" к рождению второго-третьего ребенка, если вообще на это отваживаются...

Подчеркну, введение налога на бездетность в Беларуси не планируется. Хотя эта тема периодически "всплывает" и обсуждается.

- В республике довольно высокий уровень разводов, что приводит к увеличению количества неполных семей. Кроме того, каждый пятый ребенок появляется у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке. По-прежнему острой остается проблема социального сиротства. Таким образом, налицо признаки "коррозии" института семьи. От этих болезней общества есть "лекарства"?

- Всемерно поддерживая белорусские семьи в их желании иметь детей, необходимо обеспечить формирование нового общественного сознания. Крайне важно, чтобы признание полной семьи с несколькими детьми было социальной нормой.

Да, в сфере семейных отношений немало негативных тенденций. Снижается стабильность браков, популярным становится сожительство. Отмечается конфликтность в семейных отношениях, ослабевают родственные, родительские и супружеские связи. В республике насчитывается 355 тыс. неполных семей, 32 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем 90% - при живых родителях, бросивших детей или лишенных родительских прав. Тигрица, львица, даже кошка отдадут жизнь за своего детеныша, но не бросят его!..

Государство будет проводить мощную информационную политику, направленную на поддержку семьи, пропаганду семейных ценностей. Одна из причин демографического кризиса - наша ментальность. Следует укреплять в обществе семейные устои, да и вообще - поднять ценность человеческой жизни и ответственность за нее.

- Так сложилось, что основной груз семейных и родительских обязанностей лежит, как правило, на женских плечах. Что нужно сделать для усиления роли отцов в воспитании детей? И, в частности, рассматривается ли возможность установления в Беларуси праздника "День отца"?

- Высока значимость материнства. Но и роль отца не менее важна в формировании личности, характера, нравственных и духовных ориентиров.

В последнее время влияние отцов на воспитание детей в семье снижается. Детская преступность, асоциальные формы поведения несовершеннолетних, увеличение числа неполных семей, разводов, снижение социального престижа семьи во многом связаны с утратой традиций в отношении роли отца в семье, преобладанием "женского" типа воспитания.

Необходимо целенаправленно формировать осознанное родительство, повышая социальную ценность как материнства, так и отцовства. Положительный пример отца, его любовь к детям и любовь детей к отцу являются индикатором семейного благополучия.

Что касается установления праздника "День отца", то этот вопрос неоднократно поднимался депутатами Национального собрания. В настоящее время он прорабатывается.

Установление такого праздника было бы целесообразно. Это побудило бы отцов больше внимания уделять своим детям.

- В Беларуси крайне высока смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Это приводит не только к колоссальным потерям трудового потенциала страны, но и к таким негативным последствиям, как овдовение, безотцовщина, усиление диспропорций в брачной структуре населения. От каких причин умирают мужчины? И как эту сверхсмертность сократить?

- По данным ВОЗ, смертность мужчин в Беларуси в возрасте 15-60 лет в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза.

В 2006 году умерли 33 тыс. 960 человек в трудоспособном возрасте, из них - 27 тыс. 819 мужчин. Причины смерти следующие: внешние - 9 тыс. 907 человек, болезни органов дыхания - 1 тыс. 28, пищеварения - 1 тыс. 543, сердечно-сосудистые заболевания - 9 тыс. 70, новообразования - 3 тыс. 537, другие причины - 2 тыс. 734 человека.

ДТП, алкоголизм, табакокурение, несчастные случаи на производстве - вот основные причины смерти мужчин в трудоспособном возрасте.

Нужны жесткие меры по снижению потребления алкоголя, что приведет к существенному снижению смертности мужчин трудоспособного возраста.

Огромное значение имеют профилактика заболеваний и диспансеризация. Не случайно в Голландии каждый мужчина старше 40 лет находится под пристальным вниманием врачей - регулярное обследование, профилактика заболеваний и их своевременное лечение, активный образ жизни позволяют продлить мужчинам жизнь.

- Какие задачи стоят перед здравоохранением республики по улучшению демографической ситуации в стране?

- Назову некоторые из них. Это совершенствование службы планирования семьи и медико-генетического консультирования; обеспечение своевременной диагностики врожденных пороков развития; уменьшение количества абортов; совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи населению; профилактика основных социально значимых болезней, снижение заболеваемости и смертности от них; повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания; внедрение современных лечебно-диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных методов и технологий.

За 2007-2010 годы здравоохранение республики получит мощное развитие.

Возьмем, к примеру, специализированную медицинскую помощь. До 1 июля текущего года в каждом регионе откроется кардиохирургическое отделение на базе областных больниц. Если сейчас пациенту приходится около двух лет ждать операции в плановом порядке и как минимум полгода стоять в очереди для проведения экстренной операции (например, аортокоронарного шунтирования), то уже в 2010 году эта проблема будет снята. Причем в каждой области республики будет выполняться до 500 операций на открытом сердце, 500 коронарных стентирований (это щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов), а также 400-500 операций по установке кардиостимуляторов.

Кстати, только для развития сосудистой хирургии на 2007 год выделяется Br36 млрд.! Переоценить значение этого направления сложно, ведь в нашей стране (при уровне диспансеризации населения чуть более 50%) выявлено 1,1 млн. человек, страдающих гипертонической болезнью, 950 тыс. - ишемической болезнью сердца и около 330 тыс. - цереброваскулярными заболеваниями.

Поставлена задача обеспечить 100-процентную диспансеризацию населения. Даже в Советском Союзе, который славился высоким уровнем здравоохранения, такую глобальную задачу не смогли выполнить, хотя она и ставилась.

Профилактика, диспансеризация, развитие специализированной помощи на уровне мировых стандартов как в столице, так и в регионах республики - вот три главных направления, которые обеспечат достижение цели по снижению смертности населения и повышению продолжительности жизни.

- В республике наиболее неблагоприятная демографическая ситуация складывается в сельской местности. Основные "людские потери" объясняются стремлением молодежи обосноваться в городах. Как переориентировать внутреннюю миграцию таким образом, чтобы "центрами притяжения" были не только города, но и село?

- Внутренние миграционные потоки направлены, в основном, из сельской местности в городскую. Такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких десятилетий, и это привело к тому, что село в значительной мере утратило свой демовоспроизводственный потенциал.

Хочу заострить внимание, что 90% выбывающих из сельской местности - молодые люди, которые выезжают на учебу в крупные города. Подавляющее большинство тех, кто не возвращается в родные места, - женщины. Как результат, на селе больше мужчин, чем женщин. А это порождает перекосы в брачной структуре населения.

Чтобы "магнитные стрелки" миграции перевести с города на сельскую местность, необходимо здесь создать достойные условия жизни и работы. На это нацелены государственные программы возрождения села, развития малых и средних городов.

- В национальных демографических интересах - уменьшить отток граждан Беларуси в другие страны и увеличить приток мигрантов в нашу республику из-за ее пределов. Какое количество мигрантов готова принять Беларусь?

- Внешняя миграция является фактором, компенсирующим естественную убыль населения. Национальной программой демографической безопасности предусматривается, что Беларусь будет принимать ежегодно по 5 тыс. мигрантов. Прежде всего мы приглашаем этнических белорусов, людей со славянскими корнями, в наибольшей степени готовых к адаптации в белорусском обществе.

- Если честно, лично я сомневаюсь, что удастся ежегодно снижать смертность на 8%. Видно, оптимизма мне не хватает...

- Вы в этом не одиноки. При разработке программы у меня было очень много оппонентов, но с каждым днем их становится все меньше и меньше…

Я не только оптимист, но и реалист. Смертность - процесс управляемый.

Обратимся к статистике. В 2006 году в результате ДТП погибли 2 тыс. 79 человек, от случайных отравлений алкоголем - 2 тыс. 932, от случайных утоплений - 1 тыс. 46. Жертвами случайного отравления ядовитыми веществами стал 981 человек. Самоубийства унесли 2 тыс. 825 человеческих жизней, нападения, насилия и убийства - 725 жизней. В результате пожаров погибли 1 тыс. 149 человек.

Согласитесь, к смерти зачастую приводит несоблюдение элементарных правил. Так почему вы считаете смертность абсолютно неуправляемым процессом?!

Да, самый большой удельный вес в общей структуре смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания - 55,4%. От ССЗ в прошлом году умерли 76 тыс. 693 человека. Бесспорным является то, что профилактика ССЗ - важнейшее "лекарство", надо только убедить людей "принимать" его. Активный образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежедневный прием фруктов (хотя бы одно яблоко в день вместо сигарет - это что, удар по семейному бюджету?!), регулярный контроль уровня холестерина и давления. В каждой семье тонометр должен быть в обязательном порядке, как термометр. Только эти мероприятия могут ежегодно спасти более 5 тысяч человек.

На втором месте среди причин смертности - онкология (на ее долю приходится 13,3% смертей). Многие думают, что смертность от онкологических заболеваний - фатальный процесс... К сожалению, панацеи от рака нет. Однако хочу заметить, в настоящее время в республике насчитывается более 700 онкобольных, которым врачи настоятельно рекомендуют проведение операций и применение современных методов лечения, а они идут к целителям, пьют снадобья, керосин, принимают какие-то ядохимикаты. Как результат, к специалистам они обращаются при наличии третьей-четвертой стадии заболевания, когда рассчитывать на хороший прогноз не приходится. Представляете, более 700 человек... А ведь многим из них реально продлить жизнь. Кстати, в онкологических центрах даже ввели должность психологов, объясняем больным и их родственникам, что накоплен большой опыт в лечении, что нельзя передоверять свою жизнь непрофессионалам...

На третьем месте травмы и отравления - 11,3% смертей. В 2006 году они унесли 15 тыс. 646 жизней!

Многие люди бездумно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей, к своему будущему. Поэтому необходимо формировать идеологию, способную пробудить жажду жизни, поднять энергию нации.

Мы строим государство для народа, но и народ должен быть для государства. Мы будем требовать, чтобы люди задумались о своем здоровье. И не позволим гражданам страны уходить - за просто так - из жизни!

Только при ежегодном снижении смертности на 8% и увеличении рождаемости до 10-11 на 1000 человек можно стабилизировать сложившую демографическую ситуацию. Такую задачу и за такой короткий промежуток времени в мире никто и никогда не решал. А мы - решим!

Елена ПРУС,
БЕЛТА.
←В Беларуси началась регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании 2007 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика