Ученые НАН Беларуси разработали технологию производства сухого бактериального концентрата бифидобактерий

Источник материала: БелТА  
23.04.2007 12:44 — Новости Общества
23 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые Национальной академии наук Беларуси разработали технологию производства сухого бактериального концентрата бифидобактерий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре трансфера технологий.

По словам специалистов, новая технология предназначена для использования при производстве сухих и жидких молочных продуктов. "Сухой бактериальный концентрат бифидобактерий по физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует мировым аналогам", - отметили они. В Беларуси этот концентрат разработан впервые.

В РЦТТ также рассказали, что одна порция концентрата содержит не менее 1011 жизнеспособных клеток бифидобактерий. Готовая продукция может храниться на предприятии-изготовителе при температуре от минус 12 до минус 5 градусов. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Специалисты также сообщили, что ученые НАН разработали новый рецепт консервов - пюре яблочно-тыквенное с бузиной черной. Оно позволяет расширить ассортимент продуктов для детского питания за счет использования нового вида сырья - плодов бузины черной. Пюре изготавливается из протертых свежих плодов и овощей или их полуфабрикатов с добавлением сахара. Пюре рекомендовано для детского питания с 6-месячного возраста. В 100 граммах продукта содержится 15 г углеводов, 1,35 мг витамина С, 3,1 мг каротина, 186,3 мг калия. Энергетическая ценность продукта составляет - 60 ккал. По словам специалистов, использование черной бузины в продуктах питания позволяет укреплять иммунную систему, а также регулировать нервную систему человека.
←Театрализованный праздник для участников акции "Чернобыльский шлях - дорога жизни" пройдет 26 апреля в Ивенце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика