Охрана материнства и детства - стратегическое направление деятельности государства - А. Косинец

Источник материала: БелТА  
21.04.2007 12:21 — Новости Общества
21 апреля, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Охрана материнства и детства - это основополагающее направление деятельности нашего государства. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

"В любом государстве дети - это стратегический ресурс, это и национальная безопасность, так как они в последующем обеспечивают обороноспособность государства, его экономическое развитие", - отметил он.

Напомним, в Беларуси сегодня проходит республиканский субботник. Александр Косинец является руководителем рабочей группы по его подготовке и проведению. По словам вице-премьера, республиканские программы демографической безопасности "Дети Беларуси" направлены на социальную поддержку семьи, ее укрепление. В связи с объявлением 2007 года Годом ребенка сегодняшний субботник является логическим вкладом в реализацию этих программ. Александр Косинец также подчеркнул, что в Беларуси делается все для укрепления семьи, поддержки детей.

В прошлом году на субботнике было заработано более Br11 млрд. Средства были направлены на развитие материально-технической базы объектов здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений и других социальных объектов.

"Мы делаем все, чтобы сегодня заработать максимальное количество денежных средств. Думаю, что по сравнению с прошлым годом эта сумма будет значительно больше", - сказал вице-премьер.

Предполагается, что 50% заработанных на субботнике денежных средств поступят в республиканский бюджет, а затем будут направлены на дополнительное финансирование заданий президентской программы "Дети Беларуси" на 2006-2010 годы. В их числе капремонт Национального детского оздоровительного лагеря "Зубренок", приобретение транспортных средств для доставки детей в данное учреждение, а также издание учебников и учебных пособий для детей и решение иных вопросов социальной поддержки детей.

Другие 50% средств останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они смогут их расходовать на укрепление материально-технической базы детских домов, школ-интернатов, строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретение специального оборудования и транспортных средств для доставки детей-инвалидов в учреждения образования, а также на решение других вопросов социальной поддержки детей и семей, воспитывающих их.

Александр Косинец 21 апреля трудился на территории Республиканского научно-практического центра кардиологии. Всего сегодня здесь работает более 250 человек. Предполагается, что сегодня на этом объекте будет заработано около Br8 млн.

Республиканский научно-практический центр кардиологии планируется ввести в эксплуатацию к 1 июня 2007 года.

"Это позволит выполнять в год более 2 тыс. операций, причем более 1 тыс. операций на открытом сердце и около 500 - по установке кардиостимуляторов. Более того, в соответствии с национальной программой демографической безопасности в каждом областном центре до 1 июля будет открыто кардиохирургическое отделение. К 2010 году в них будет выполняться до 1 тыс. операций", - проинформировал вице-премьер.

Таким образом, вопросы, касающиеся очередности проведения операций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по всей республике будут сняты. "Это будет самое мощное укрепление здравоохранения за 4 года, даже по сравнению с предыдущими 30 годами. Мы выйдем на стопроцентную диспансеризацию", - отметил Александр Косинец.
←В Великобритании на аукционе продадут ключи от почтового отделения "Титаника"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика