Ученые США и Таиланда заявляют о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей

Источник материала: БелТА  
20.04.2007 21:44 — Новости Общества
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда.

Как сообщают информагентства, к выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод.

По их данным, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.

Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы - активные молекулы со свободной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В ягодах в больших количествах содержатся такие антиоксиданты, как полифенолы и антоцианины. По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.
←Многодетная семья получила квартиру благодаря вмешательству прокуратуры Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика