В Минске назрела необходимость создания современного городского кардиохирургического центра - эксперт

Источник материала: БелТА  
05.04.2007 15:45 — Новости Общества
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске назрела необходимость создания современного городского кардиохирургического центра. С таким предложением выступила сегодня доктор медицинских наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный кардиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Митьковская на заседании мэрии.

Этот центр, отметила она, не будет противостоять РНПЦ "Кардиология", а тесно с ним сотрудничать.

Ссылаясь на прогноз ВОЗ, профессор сообщила, что к 2020 году каждая третья смерть в мире будет от болезней системы кровообращения. "Мы же на настоящий момент имеем ситуацию, когда более половины пациентов умирают от этой патологии. При этом каждый второй погибает, не подозревая о наличии болезни", - констатировала Наталья Митьковская.

Анализируя потребность Минска в прогрессивных кардиологических технологиях, специалист в качестве примера привела штат Онтарио (Канада), который по населению соответствует Беларуси. В частности, там действуют 32 хорошо организованные кардиологические лаборатории. "По аналогии, в Минске должно быть 6 таких центров. Мы же имеем три: один из них принадлежит клинике Управления делами президента, 1-я клиническая больница только начинает набирать обороты и РНПЦ "Кардиология", который в настоящее время находится на этапе реконструкции", - отметила она.

По расчетам, в Минске необходимо провести около 8 тыс. коронароангиографий (диагностические манипуляции, которые позволяют с помощью контрастного вещества исследовать сосуды сердца и вовремя выявить их патологию, следовательно, предотвратить острые формы ишемической болезни сердца: нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда - прим. БЕЛТА). При этом период ожидания пациентов на проведение такой диагностики Наталья Митьковская назвала фантастичным - от нескольких месяцев до года. В то время как в Канаде экстренная манипуляция выполняется в течение одного дня, неэкстренная - в течение 8 дней.

Кроме того, по ее данным, ежегодная потребность в кардиохирургических операциях составляет около 1,5 тыс. В Минске в прошлом году было выполнено 192 такие операции, или 12,8% от потребности.
←Определенные законодательством права и свободы граждан должны безусловно обеспечиваться - А.Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика