В хозяйствах Беларуси овощные культуры будут размещены на 15 тыс. га
Источник материала: БелТА
01.04.2007 15:30
—
Новости Общества
1 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси приступили к севу овощных культур. В нынешнем году они будут размещены на 15 тыс. га. Сев в основном ведут сельхозорганизации Гомельской, Брестской, отдельных районов Минской и Гродненской областей. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по производству, переработке и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
По ее словам, посевы лука на репку составят 2,6 тыс. га, овощного горошка - 3,5 тыс. га, белокочанной капусты - 2,6 тыс. га, под прочие овощные культуры отводится 600 га. Впервые в этом году на промышленной основе станут выращивать брокколи и брюссельскую капусту. В целом для достижения намеченных объемов производства предусматривается расширить ассортимент выращиваемых овощных культур до 20 видов.
Как отметила Татьяна Карбанович, продолжится создание отечественной сырьевой базы по производству лекарственных и пряно-ароматических растений. Эти культуры будут размещены на 851,6 га. Расширят посевы под валерьяну, душицу, эхинацею, стивию, ромашку, тмин, базилик, мелиссу, петрушку, укроп, сельдерей и другие травы.
В Беларуси создается 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, которые сосредоточены рядом с большими городами и промышленными центрами республики. Их оснастят современной техникой, проведут реконструкцию овощехранилищ. На это выделяется Br15 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
Кроме того, углубляется специализация. Так, 70 сельхозорганизаций будут специализироваться на выращивании лука и чеснока, 25 - на производстве овощного горошка. Для этого хозяйства обеспечиваются всем набором техники, что позволит получить не менее 40 тыс. т лука, 8,4 тыс. т овощного горошка, а объемы производства чеснока возрастут до 200 т.
В наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах республики концентрируется сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Это делается для того, чтобы обеспечить хозяйства элитными семенами.
Для поставки сырья на перерабатывающие предприятия создаются сырьевые зоны с общим объемом заготовки 31,5 тыс.т овощей. Спаржевая фасоль в нынешнем году будет выращиваться на площади 20 га, а сахарная кукуруза - на 100 га. Посевы этих культур будут сконцентрированы в основном в хозяйствах Гомельской области. На завершение строительства завода по переработке спаржевой фасоли выделено Br12,4 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
В текущем году планируется получить 2 млн. 70 тыс.т овощей, что на 12% больше, чем предусмотрено программой возрождения и развития села, в сельхозорганизациях планируется их произвести 355 тыс. т, что на 11% больше, чем в прошлом году. Будет также выращено 62 тыс. т продукции защищенного грунта. Эти объемы производства овощей позволят полностью обеспечить потребности торговли, общественного питания и предприятий перерабатывающей промышленности, подчеркнула собеседник.
По ее словам, посевы лука на репку составят 2,6 тыс. га, овощного горошка - 3,5 тыс. га, белокочанной капусты - 2,6 тыс. га, под прочие овощные культуры отводится 600 га. Впервые в этом году на промышленной основе станут выращивать брокколи и брюссельскую капусту. В целом для достижения намеченных объемов производства предусматривается расширить ассортимент выращиваемых овощных культур до 20 видов.
Как отметила Татьяна Карбанович, продолжится создание отечественной сырьевой базы по производству лекарственных и пряно-ароматических растений. Эти культуры будут размещены на 851,6 га. Расширят посевы под валерьяну, душицу, эхинацею, стивию, ромашку, тмин, базилик, мелиссу, петрушку, укроп, сельдерей и другие травы.
В Беларуси создается 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, которые сосредоточены рядом с большими городами и промышленными центрами республики. Их оснастят современной техникой, проведут реконструкцию овощехранилищ. На это выделяется Br15 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
Кроме того, углубляется специализация. Так, 70 сельхозорганизаций будут специализироваться на выращивании лука и чеснока, 25 - на производстве овощного горошка. Для этого хозяйства обеспечиваются всем набором техники, что позволит получить не менее 40 тыс. т лука, 8,4 тыс. т овощного горошка, а объемы производства чеснока возрастут до 200 т.
В наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах республики концентрируется сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Это делается для того, чтобы обеспечить хозяйства элитными семенами.
Для поставки сырья на перерабатывающие предприятия создаются сырьевые зоны с общим объемом заготовки 31,5 тыс.т овощей. Спаржевая фасоль в нынешнем году будет выращиваться на площади 20 га, а сахарная кукуруза - на 100 га. Посевы этих культур будут сконцентрированы в основном в хозяйствах Гомельской области. На завершение строительства завода по переработке спаржевой фасоли выделено Br12,4 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
В текущем году планируется получить 2 млн. 70 тыс.т овощей, что на 12% больше, чем предусмотрено программой возрождения и развития села, в сельхозорганизациях планируется их произвести 355 тыс. т, что на 11% больше, чем в прошлом году. Будет также выращено 62 тыс. т продукции защищенного грунта. Эти объемы производства овощей позволят полностью обеспечить потребности торговли, общественного питания и предприятий перерабатывающей промышленности, подчеркнула собеседник.
БелТА (оригинал новости)