А.Лукашенко: если Россия хочет налаживать отношения с Беларусью на порядочной основе - мы к этому готовы

Источник материала: БелТА  
28.03.2007 20:22 — Новости Общества
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо разработать стратегию развития тепличного хозяйства. Такое мнение высказал глава государства Александр Лукашенко 28 марта во время рабочей поездки по Минскому району, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент посетил коммунальное унитарное предприятие "Минская овощная фабрика", где ознакомился с использованием передовых энергосберегающих технологий при производстве продукции.

Минская овощная фабрика создана в 1963 году. Основные виды деятельности предприятия - выращивание овощей, зерна, зернобобовых культур, лекарственных трав, производство мяса и молока. В 2004 году по поручению главы государства фабрика была передана из республиканской собственности в коммунальную собственность Минска. Предприятие пребывало в плачевном состоянии. Новые собственники немедленно предприняли шаги по модернизации хозяйства. Несмотря на увеличение стоимости российских энергоресурсов, работа фабрики является рентабельной.

Александру Лукашенко была продемонстрирована новая теплица, где благодаря применению современных голландских разработок существенно снижены энергозатраты.

На Минской овощной фабрике уже выращивают лекарственные травы, в том числе женьшень. Президент ознакомился с процессом производства фиточаев из местного сырья и продегустировал целебные напитки. По словам Александра Лукашенко, в ближайшие два года опыт производства травяных чаев необходимо распространить на все области республики.

Президенту было доложено о ходе исполнения данного два года назад поручения по строительству в каждой области на основе новейших энергосберегающих технологий тепличных хозяйств, аналогичных Минскому парниково-тепличному комбинату.

Как было отмечено, по данным на конец 2006 года в Беларуси введены в эксплуатацию новые теплицы общей площадью почти 40 га (при задании 38 га).

При урожайности овощных культур (огурцов, томатов) 55-60 кг с одного квадратного метра в Беларуси в перспективе планируется на 20-30% снизить себестоимость выращиваемой продукции, увеличить ее экспорт, поэтапно вывести из эксплуатации малоэффективные зимние теплицы.

Всего в Беларуси к настоящему времени реконструировано около 150 га таких теплиц (86% от общей их площади). Это позволило значительно увеличить объем производства овощей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси необходима стратегия развития тепличного хозяйства. По словам президента, при строительстве новых тепличных комплексов должны быть максимально использованы оборудование и строительные материалы отечественного производства. "С 1 января 2008 года в этой сфере должно быть полное импортозамещение, за исключением того, что мы сами не можем и не должны производить", - заявил глава государства.

В этот же день Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму "Старина", относящуюся к хозяйственным организациям Минской овощной фабрики. Здесь также речь шла о внедрении энергосберегающих технологий.

В феврале текущего года после реконструкции был принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс здания фермы на 750 голов дойного стада. Стоимость объекта составила Br13,5 млрд. В настоящее время предприятие имеет более 1100 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада - 416 голов. Значительно улучшились условия производства, санитарное состояние и качество производимой продукции.

Для завершения реконструкции и введения второй очереди фермы потребуется Br2,4 млрд. В ближайших планах производства - увеличить надой на корову до 7 тыс.кг молока в год.

Завершив знакомство с хозяйством, глава государства ответил на вопросы представителей белорусских и российских СМИ.

"В Беларуси в новых экономических условиях объем финансирования программы возрождения села остается прежним, но за эти деньги будет сделано гораздо больше, чем планировалось", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что для села экономические условия не изменились. По его словам, будет лишь "большая экономия денежных средств и придется максимально использовать местные виды топлива, обходясь в сельском хозяйстве почти без углеводородного сырья".

"Надо выходить на 80-90-процентное использование местных видов топлива: дров, угля, торфобрикета, - сказал Александр Лукашенко. - Мы не должны обогревать фермы природным газом. Поэтому экономия предстоит серьезная. Произошедший с Россией нефтегазовый конфликт подталкивает нас к тому, чтобы исключить потребление нефтепродуктов, углеводородного сырья там, где можно обойтись местными видами топлива".

Глава государства обратил внимание на существование иждивенческой психологии некоторых председателей исполкомов и руководителей хозяйств, которые получают банковские кредиты, бюджетное финансирование. "Психология у них такова: не будет денег, так их дадут, не отдадим - спишут, - сказал Александр Лукашенко. - За два года мы поняли, что за деньги, выделяемые на программу возрождения села, можно сделать значительно больше. Или же надо меньше денег для тех объемов, которые мы запланировали. Поэтому будем более бережливо и экономно расходовать денежные средства, но обижать село ни в коем случае не будем".

"Все, что запланировали, будет сделано", - заявил президент. По его словам, в ближайшее время пройдет совещание, на котором правительство отчитается, что сделано за два года по реализации программы возрождения и развития села.

Отвечая на вопрос относительно организованной оппозицией 25 марта акции и тактики поведения действующей власти в последнее время, Александр Лукашенко отметил: "Мы не собираемся на площадях отстаивать свои идеи и навязывать их молодежи".

Глава государства подчеркнул, что можно по-разному интерпретировать эти события и все, что было вокруг них: "Моя позиция остается неизменной: мы ни за кого не будем бороться и никому не будем навязывать никаких идей. У нас иных проблем достаточно. Бороться за молодежь на площадях, с оппозицией и без нее, - это самое простое средство борьбы. Бороться за молодежь надо вот здесь, на предприятиях, на фермах, показывая, что мы здесь имеем и создаем в неимоверно сложных условиях. Конечно, если бы эти колоссальные средства направили каждому в карманы, мы для кого-то были бы хорошими. Но тогда за пять лет все эти деньги были бы проедены. Поэтому средства мы сегодня направляем на создание будущего для этой же молодежи, для наших детей".

Президент добавил: "Накануне эти люди (из оппозиции) мне писали письма: мол, давайте вместе что-то здесь проводить. Ладно. Лучшие площадки им отдали - приходите, проводите. Так вместо того, чтобы провести организованную акцию, как они сами же инициировали, они начали расхаживать по городу, причем под наблюдением иностранных послов - им нужна была "картинка". Александр Лукашенко отметил, что "правоохранительные органы не поддались на попытку оппозиционеров шантажировать их".

Президент считает, что белорусы хорошо разбираются в тех процессах, которые происходят в их стране. И подобные незаконные действия негативно оцениваются большинством людей, в том числе молодежью.

"25 марта они хотели быть вместе, а получилось, как всегда. Вместе им не надо, а почему? Потому что если вместе с властью, то Запад им денег не даст. Им нужны стычки, нужны беспорядки, но этого не случилось", - резюмировал президент.

Касаясь перспектив развития прилегающих к областным центрам регионов, Александр Лукашенко сказал, что в настоящее время изучается вопрос возможной передачи Минского района городу Минску.

"Посмотрим, если обоснование будет предоставлено серьезное, то эта территория будет передана городу Минску, - сказал глава государства. - Но для каждой деревушки должно быть предусмотрено развитие и строительство. Мы хотим показать стране, что Минский район практически может накормить жителей всей столицы. Вот такая должна быть экономическая эффективность этой земли. Эта передача ни в коем случае не значит, что мы все застроим зданиями. Во все хозяйства, деревни Минского района надо вложить столько средств, чтобы это был образец для всей страны". По словам президента, впоследствии подобные решения, возможно, будут приняты и в других областных центрах, чтобы "создавались такие территории, которые сами себя могли бы обеспечить".

Александр Лукашенко считает необоснованным введение правительством ограничения на общение чиновников с журналистами и получение открытой информации. Президент назвал "новостью" для себя существование некоего решения правительства, ограничивающего общение чиновников со СМИ.

"Я обещаю: этого не будет. Нам это не надо делать. Так мы на ровном месте создаем себе проблему, - подчеркнул глава государства. - Какие у нас проблемы с журналистами в плане экономической, другой информации? Тут надо работать не с журналистами, а с разными болтунами в правительстве, которые, не зная положения дел, иногда пытаются выдавать информацию".

При этом президент заявил: "Тот объем информации, который журналисты получали, они будут всегда иметь. И даже больше".

Александр Лукашенко также опроверг появившиеся в Интернете слухи о том, что он якобы перенес тяжелую болезнь, назвав эту информацию "байками".

Глава государства добавил, что он хорошо владеет всеми вопросами и все контролирует. "Беспокоиться о моем здоровье не надо", - сказал президент.

Он также заявил о том, что внесет определенные коррективы в стиль своей работы и будет больше внимания уделять проверке того, как на местах выполняются его поручения.

"Я сегодня не рассчитываю на меньшие нагрузки. Но еще в конце прошлого года я сказал членам правительства и должностным лицам: я впереди вас бегать больше не буду. А буду просто смотреть, как вы работаете. Мой стиль в основном сейчас будет такой: все, что я поручил, - проверю и буду, при необходимости, принимать соответствующие кадровые решения", - отметил Александр Лукашенко.

При этом президент подтвердил, что в Беларуси будет продолжена политика социальной справедливости. "Если кто-то задумался о том, чтобы зарплату иметь побольше, как у российских министров, чиновников, то я им скажу: отправляйтесь в Россию. У нас народная власть и социально ориентированное государство. У нас не будет олигархов, и власть не будет олигархической. Мы будем платить ту зарплату, которую можем заплатить", - добавил Александр Лукашенко.

Президент особо отметил, что в Беларуси "никакой номенклатурной приватизации не будет". "Некоторые у нас подумывают о номенклатурной приватизации - это просто смешно. Как будто в Беларуси кто-то может вопреки закону что-то приватизировать! А по закону президент последний ставит подпись. Поэтому, если у чиновников появились шальные мысли и кто-то по-другому начал думать, выстраивать для себя иную политику - это не для Беларуси. Мы - от народа. И должны закончить свой период власти так, чтобы потом люди, сравнив, не сказали, что это была плохая власть", - сказал Александр Лукашенко.

По просьбе журналистов глава государства прокомментировал слухи о том, что ему предложено возглавить партию "Великая Россия".

"Это для меня новость. Вчера на стол мне положили распечатку из Интернета, что кто-то меня зовет что-то возглавить. Я просто не стал смотреть это, потому что сейчас в России сумасбродства и этих игр, которые на пользу Беларуси не идут, много", - пояснил президент.

"Может, кто-то действительно искренне и от души ищет человека на это место, хочет видеть какую-то альтернативу, но в данном случае это незаконно. Это невозможно при нынешнем законодательстве. В России нет такого законодательства, чтобы даже белорус участвовал в политических процессах в этой стране. Я все понимаю и меньше всего интересуюсь этими вопросами. Я должен возглавлять свое государство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом президент добавил, что даже в Беларуси он "не создал и не возглавил никакой партии".

Представители СМИ интересовались также перспективами развития союзных отношений Беларуси и России.

Александр Лукашенко признал, что "союзное строительство сегодня тормознулось по всем направлениям".

"Мы россиянам в этой связи четко обозначили свою позицию. И мяч сегодня на стороне россиян. Все зависит от них. Хотят они всерьез заниматься строительством нашего тесного союза - мы готовы хоть завтра продолжать это строительство. Хотят по-новому начать - давайте по-новому. Но и в этом случае тот опыт, который накоплен, то стремление и ожидание народов подтолкнет к тому, что мы за полгода, за год сможем решить те проблемы, которые накопились, и значительно продвинуться вперед", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное препятствие - "те завалы, которые сегодня образовались в наших отношениях". К ним белорусский лидер отнес таможенные вопросы, разрешения на поездки автоперевозчиков, проблемы с поставками сахара, аресты белорусских кондитерских изделий в угоду российским монополистам.

"Эти завалы должны быть убраны. Без этого нечего сегодня встречаться и вести какие-то разговоры о союзном строительстве. Надо устранить все это наносное и то, что натворили ведомства под диктовку отдельных российских товаропроизводителей, олигархов", - добавил президент.

По словам Александра Лукашенко, подписанное недавно в Минске торговое соглашение между Беларусью и Россией "должно и призвано расчистить эти завалы для того, чтобы мы продолжили великий процесс единения наших народов".

"Беларусь сняла все препоны, думаю, что и россияне их снимут после подписанного с Россией соглашения по торговле. Но большого желания и стремления, прежде всего, в экономике что-то делать, у россиян нет", - констатировал глава государства.

"Возьмем договор по сахару. Нам квотировали поставки сахара в объеме 180 тыс. тонн. Во-первых, это противоречит всем нашим соглашениям, таможенному союзу Беларуси, России, Казахстана. У нас не должно быть никаких квот и ограничений - есть товар, вези, конкурируй и продавай. Мы же открыли наш рынок для россиян, не испугались. Конечно, мы найдем, где сахар продать, но как нам в такой ситуации грудью вставать на защиту российских интересов?", - сказал Александр Лукашенко.

При этом президент заметил, что "в России производится половина потребляемого сахара, половина завозится извне". "Почему другим можно завозить этот продукт, а белорусам - нельзя? Что это тогда за союзник? Это я пример только с сахаром привожу, но таких примеров могу назвать массу. И это все наносное, это для России пустяковые вопросы, этого быть не должно. Подобные вопросы мы должны снять, и тогда с президентом Путиным вместе определиться: это уже у нас наработано, давайте от этой базы отталкиваться и идти вперед. Белорусы всегда к этому готовы, и мы никогда никого не шантажировали", - сказал глава государства.

Беларусь, по словам Александра Лукашенко, не намерена шантажировать Россию и своим геополитическим положением. "Обороноспособность России, Беларуси, нашего совместного Отечества никакому шантажу не подлежит", - сказал он. Беларусь будет выполнять свои обязательства в сфере обороны в полном объеме, в том числе и в рамках единой группировки войск.

"Приведу только один факт. Американцы заявили о размещении системы противоракетной обороны в Польше, Чехии. Сегодня НАТО уже на пороге России - вы знаете о решении конгресса США по Украине, а в Америке просто так ничего не делается. Если американцы примут решение, то Украина, Грузия, другие страны будут в НАТО. Скажите, чем становится наша Беларусь? Это оплот, тот плацдарм, который был всегда нашим совместным козырем. Может его сегодня Россия использовать? Может. Но мы этим ни в коем случае не шантажировали Россию и никогда этот козырь как рычаг не использовали и использовать не будем", - подчеркнул глава государства.

"Мы не должны тут заниматься тягомотиной, упрекая в чем-то друг друга. Иначе нас разведут и поодиночке с нами расправятся. Мы на это не пойдем, мы будем честно и достойно вести себя в отношении россиян", - добавил Александр Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что сегодня Беларусь ведет переговоры с Западом не в ущерб сотрудничеству с Россией. "В Москве забеспокоились: белорусы ведут переговоры с Евросоюзом, с американцами осуществляют контакты для налаживания отношений. А почему мы не должны разговаривать с нашим соседом на Западе? Половина торговли у нас с ЕС, там есть наши экономические интересы. Да и просто по-человечески: почему мы не должны с ними нормализовать отношения? Это же не в ущерб России", - подчеркнул президент.

"Некоторые кричат: мол, Лукашенко предал Россию и так далее. Лукашенко не тот человек, который когда-то кого-то предавал. Тем более близкую нам страну, где живут люди, которые всегда нас защитят, не глядя ни на какие отношения белорусов с руководством России", - сказал белорусский лидер.

Президент отметил: "Если в России возобладает здравый смысл и россияне действительно хотят с нами налаживать на порядочной основе отношения - мы к этому готовы".

Александр Лукашенко считает необоснованными заявления российской стороны о переходе на рыночные отношения с Беларусью. "Рыночные отношения предполагают конкуренцию, выбор. Скажите, какой у нас выбор по природному газу и нефти? Какая же здесь конкуренция? Это монополизм. Монополизм во всем мире контролируется и регулируется. Поэтому болтовня, что мы переходим по поставкам газа на рыночные условия - это просто неграмотно. Никакого здесь рыночного механизма нет, потому что здесь нет главного - конкуренции. Мы зависим от одного поставщика - какую цену поставят, по такой и бери", - пояснил президент.

В заключение глава государства добавил: "От Беларуси дальнейшее развитие союзных отношений не зависит. Мы готовы на любой вариант, но при условии, что все должно быть порядочно".
←В Беларуси снижается число курящих и употребляющих алкоголь - специалист

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика