Оптимальные агрономические сроки сева в Беларуси наступят в конце марта - начале апреля

Источник материала: БелТА  
16.03.2007 13:35 — Новости Общества
16 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Массовый сев зерновых в Беларуси наступит не раньше конца марта - начала апреля при условии полного созревания почвы, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. По его словам, в центральной зоне республики он будет возможен в начале апреля, а на севере страны - с 10-15 апреля. Это - оптимальные агрономические сроки, которые могут быть изменены лишь в случае физической спелости почв, подчеркнул собеседник.

По словам Василия Павловского, в настоящее время ведется лишь выборочный сев зерновых, в основном овса, причем на возвышенных участках, пока сохранилась в почве влага.

Начали сеять хозяйства Брестской, Гомельской, Гродненской и некоторых районов Минской областей. Но о массовом севе говорить еще рано. Массовым он считается тогда, когда уже посеяно около 5% площади зерновых. В настоящее время сев ведется только выборочно.

По расчетам специалистов Минсельхозпрода, сев зерновых культур с наступлением его оптимальных сроков предполагается завершить в течение 10-12 календарных дней. В сутки предстоит засевать по 100-120 тыс.га. Общая площадь ярового сева в нынешнем году составляет 1,2 млн.га.

Заместитель министра отметил, что в настоящее время важно обеспечить хозяйства под полную потребность топливом, чтобы не было простоев техники в поле в самый ответственный период. Сейчас отгрузка топлива ведется с опережением графика. Предполагается, что на закупку ГСМ хозяйствам будут выделены субвенции на сумму Вr150 млрд.

Хозяйства продолжают накопление минеральных удобрений. Обеспеченность ими составляет более 56%. Имеющегося запаса минеральных удобрений сейчас вполне достаточно для подкормки озимых, многолетних трав. Эта работа уже начата почти повсеместно.

Василий Павловский также сообщил, что для восполнения недостающих объемов фосфорных удобрений проведен тендер на их закупку за пределами республики. Уже поступило 10 тыс.т аммофоса российского производства. Прорабатывается вопрос дальнейшего финансирования поставок по заключенному контракту. Обеспеченность фосфорными удобрениями в среднем по республике составит 90%. В последнее время цены на фосфорные удобрения увеличились на 25%, поэтому для многих хозяйств их закупка стала проблематичной.
←В Беларуси в 2006 году численность потерпевших на производстве снизилась на 13%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика