В Минске с диагнозом трихинеллез госпитализированы 17 человек

Источник материала: БелТА  
12.03.2007 17:54 — Новости Общества
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В инфекционную клиническую больницу Минска госпитализированы 17 человек с диагнозом трихинеллез, сообщила корреспонденту БЕЛТА врач-паразитолог эпидемиологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон.

По ее словам, все заболевшие в середине ноября употребляли мясо и колбасу дикого кабана, привезенные в столицу из деревни Отминово Новогрудского района Гродненской области. У госпитализированных заболевание имеет среднюю степень тяжести. Больные проходят курс лечения.

Специалист отметила, что в последние годы в Минске отмечалась стабильная ситуация по этому заболеванию. А за нынешний осенне-зимний сезон вспышка трихинеллеза зарегистрирована во второй раз. В декабре такой диагноз был поставлен 10 человекам.

В этой связи врач напомнила, что трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь - трихинелла. "Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных, реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. При этом личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию", - пояснила Ольга Семижон.

Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

Для предупреждения заболевания специалисты советуют соблюдать ряд правил. В частности, не покупать мясо и продукты из него сырого приготовления вне государственных точек торговли. При покупке мясных продуктов на рынке спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта. Мясо диких животных, добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое необходимо обязательно проверить в ветеринарной лаборатории.

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза поводят лаборатории всех крупных рынков, а также городская ветлечебница. Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.
←Весенне-полевые работы в нынешнем году могут начаться на 10 дней раньше - Гидрометеоцентр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика