Технологию производства вяленой клюквы разработали ученые ЦБС НАН Беларуси
Источник материала: БелТА
07.03.2007 09:19
—
Новости Общества
7 марта, Минск /Ирина Анискевич – БЕЛТА/. Технологию производства вяленой клюквы разработали ученые Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь ЦБС Михаил Мотыль, для переработки ягод создан образец технологической линии, которая включает узел сортировки, мойку, сито, аппарат для резки, емкость с сахарным сиропом, электронагреватель, сито, сушильный и фасовочный агрегаты. При помощи данного оборудования можно также производить клюквенный сироп. Рентабельность произведенной продукции, по подсчетам ученых, составит 10-15%.
Собеседник отметил, что вяленой клюквой можно частично заменить используемый в пищевой промышленности изюм. При этом вкусное лакомство обладает и полезными свойствами – в клюкве содержатся витамины В1, В2, РР, С, природные антисептики - бензойная кислота и глюкозид вакцинин.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь ЦБС Михаил Мотыль, для переработки ягод создан образец технологической линии, которая включает узел сортировки, мойку, сито, аппарат для резки, емкость с сахарным сиропом, электронагреватель, сито, сушильный и фасовочный агрегаты. При помощи данного оборудования можно также производить клюквенный сироп. Рентабельность произведенной продукции, по подсчетам ученых, составит 10-15%.
Собеседник отметил, что вяленой клюквой можно частично заменить используемый в пищевой промышленности изюм. При этом вкусное лакомство обладает и полезными свойствами – в клюкве содержатся витамины В1, В2, РР, С, природные антисептики - бензойная кислота и глюкозид вакцинин.
БелТА (оригинал новости)