В Минской областной клинической больнице будут установлены уникальные аппараты для лазерной хирургии

Источник материала: БелТА  
14.02.2007 16:23 — Новости Общества
14 февраля, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Уникальные аппараты для лазерной хирургии будут установлены в Минской областной клинической больнице. Они разработаны в НИИ прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер оптического и лазерного приборостроения НИИ Александр Лобаневский.

Предполагается, что три заказанные медиками установки будут изготовлены в НИИ через четыре месяца. Таким образом, будет положено начало массовому применению данной техники в медицинской практике, поскольку ранее аппараты использовались только в ходе клинических испытаний новинки.

Аппараты не имеют аналогов в мире. Их особенность заключается в том, что в одной установке совмещено сразу три длины волн - ранее это еще никому не удавалось сделать.

Как известно, хирурги используют "световой скальпель" - лазер для стерильного и бескровного рассечения тканей. В мировой практике для этого применяют преимущественно два типа лазеров - гольмиевый и неодимовый. Наиболее распространен последний - он может иметь одну из трех длин волн, каждая из которых обладает различными свойствами. А объединить их, по мнению мировых производителей медицинского оборудования, - задача повышенной сложности. И с ней блестяще справились белорусские ученые.

Они смогли поместить в гибкий световод волну в 1,080 микрометра (одна миллионная метра), которая обеспечивает локальное и контролируемое воздействие на ткани; волну с длиной 1,340 микрометра с регенерирующим эффектом; и длину 1,400 микрометров, предпочтительную для эффективного рассечения. С одной длины на другую разработанная система переключается за считанные секунды. По словам Александра Лобаневского, с помощью аппарата можно проводить с минимальным хирургическим вмешательством и без боли сверхточные операции, а также значительно сократить период восстановления после них.

Применение разработки возможно в таких областях медицины, как урология, гастроэнторология, дерматология, гинекология, оториноларингология, бронхоскопия, нейрохирургия, общая хирургия, косметология и ортопедия, отметил собеседник. По его словам, конструкция прибора позволяет совмещать работу с эндоскопическим оборудованием. Схема микропроцессорного управления осуществляет автоматический контроль за работой системы и сводит к минимуму действия врача. При необходимости аппарат можно использовать и для терапевтического лечебного воздействия, подчеркнул ученый.
←Суд должен быть скорым и справедливым - В.Сукало

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика