Строительство АЭС в Беларуси планируется начать в 2008 году

Источник материала: БелТА  
05.02.2007 12:31 — Новости Общества
5 февраля, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Строительство АЭС в Беларуси планируется начать в 2008 году. Первый блок предполагается ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах, второй - к 2015 году. Их суммарная мощность составит 1 тыс. МВт. До 2025 года намечено построить еще два блока. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский.

Беларусь, по словам собеседника, осталась практически единственной в центре Европы страной, которая не имеет атомной электростанции. Вместе с тем, атомная энергетика в настоящее время активно развивается во многих странах, поскольку пока не имеет альтернативы.

Владимир Тимошпольский рассказал, что в настоящее время в Национальной академии наук Беларуси формируется научная база для реализации проекта строительства АЭС. Для этого выполняется ряд программ: Государственная научно-техническая программа "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси" на 2006-2010 годы, Государственная комплексная целевая научно-техническая программа "Энергетика" на 2006-2010 годы, научное сопровождение которой осуществляется в рамках программ "Энергетика-2010", "Ресурсосбережение-2010", "Энергобезопасность", "Тепловые процессы", "Водород". Также ученые и специалисты знакомятся с опытом государств, лидирующих в развитии атомной энергетики, что заложено в нормах МАГАТЭ для стран, намеренных строить собственную АЭС.

В 2007 году Беларусь должна завершить теоретические изыскания и выбрать стратегического партнера для реализации проекта, начать переговоры с поставщиком технологий и оборудования, отметил ученый. А к моменту ввода АЭС в эксплуатацию необходимо проработать весь спектр вопросов, связанных с АЭС - от подготовки специалистов до утилизации отработанного ядерного топлива.

Наиболее вероятными партнерами собеседник назвал Россию и Францию. "Сегодня практически нет выбора - на рынке атомной энергетики свои услуги помимо этих государств предоставляют лишь Германия, Япония и США", - констатировал он. Россия особенно активно работает в данном направлении: ее специалисты задействованы в строительстве АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Казахстане, а французская компания Areva является монополистом на рынке Западной Европы. Что касается стоимости предлагаемых разными странами проектов АЭС и технологий, то они держатся практически на одном уровне, сказал Владимир Тимошпольский. "Тепло- и электроэнергетика - дорогие удовольствия, но без них государство становится беспомощным и не имеет будущего. Исходя из этого, нам нужно построить свою экономику и энергетику так, чтобы они имели минимальную зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов", - резюмировал заместитель председателя Президиума НАН.
←Минобразования Беларуси предоставляет стипендии для обучения в Китае в 2007-2008 учебном году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика