Введение пошлины на транзит нефти основано на законодательстве Беларуси, унифицированном с РФ и ВТО

Источник материала: БелТА  
06.01.2007 12:00 — Новости Общества
6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пошлина на перемещение нефти через Беларусь по магистральным нефтепроводам представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом. Ее введение основано на нормах законодательства Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности, унифицированного как с законодательством Российской Федерации, так и с принципами и нормами Всемирной торговой организации. Об этом говорится в комментарии к решению белорусского Правительства о введении данной пошлины, размещенном на официальном сайте Совета Министров нашей страны.

В комментарии отмечается, что Беларусь является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории. В период до 2007 года республика не взимала платежей за перемещение российской нефти транзитом, предоставляя право белорусскому оператору самостоятельно заключать контракты на транзитную транспортировку нефти с соответствующей российской транспортной компанией. На такой же коммерческой основе осуществлялись поставки российской нефти белорусским НПЗ.

Однако Правительство РФ 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без надлежащего уведомления белорусской стороны приняло постановление, согласно которому с 1 января нынешнего года на поставляемую в Беларусь нефть введена вывозная таможенная пошлина. Тем самым Российская Федерация нарушила целый ряд как двух, так и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле.

Российская сторона была официально уведомлена о допущенных нарушениях принятых на себя международных обязательств, однако, до настоящего времени ответа в адрес Республики Беларусь не последовало.

Такие односторонние действия российской стороны, помимо нарушения норм международного права, разрушили устоявшиеся коммерческие связи и существенно ухудшили экономическое положение белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, говорится в комментарии Совмина.

В этих условиях правительство Беларуси вынуждено было принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба нашей республике, возникновению дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов.

При этом, белорусское Правительство постановлением №1798 от 31 декабря 2006 года ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через нашу территорию магистральным нефтепроводом, без взимания, в отличие от Российской Федерации, сборов за таможенное оформление.

В комментарии также отмечается, что белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию вопросов поставок нефти, вплоть до отмены введенных компенсирующих мер при устранении породивших их причин.
←Рождественское послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика