Право на выступление по радио используют не все кандидаты в депутаты местных Советов - Н.Лозовик

Источник материала: БелТА  
22.12.2006 16:33 — Новости Общества
22 декабря, Минск /Наталья Ильичева – БЕЛТА/. Предвыборная агитационная кампания проходит в полном соответствии с календарным планом. Радиостудии выделили лимит времени для окружных и территориальных избирательных комиссий. Проведена жеребьевка кандидатов в депутаты местных Советов. Определено конкретное время записи и трансляции выступлений претендентов на депутатский мандат. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Напомним, что агитационная кампания началась 15 декабря и продлится по 13 января. Выборы депутатов местных Советов 25 созыва назначены на 14 января 2007 года.

"Следует отметить, что даже на областном уровне не все кандидаты используют свое право на выступление перед избирателями по радио. Возможно, они считают себя достаточно известными личностями в своих округах и могут ограничиться встречами с избирателями, проведением предвыборных собраний", - сказал собеседник. Он добавил, что некоторые кандидаты отказались от эфирного времени по областному радио, но выступают по районному, там, где находятся их избирательные округа. "Наверное, это рациональный шаг, потому что самое главное - чтобы кандидата услышали не максимальное количество людей, а непосредственно те, кто будет голосовать за него", - считает Николай Лозовик.

Кроме того, кандидаты в депутаты местных Советов имеют право издавать печатную продукцию. "На данный момент заказов на ее изготовление не было. В случае выпуска печатных материалов расходы обязаны будут оплатить окружные и территориальные комиссии", - констатировал секретарь ЦИК.

Всякая агитационная кампания проводится в рамках закона. Границы допустимого, которые нельзя перешагнуть, определены в действующем законодательстве, подчеркнул Николай Лозовик. Кандидаты в депутаты должны быть политкорректными, не призывать к свержению конституционного строя, не разжигать расовой, социальной, религиозной розни, не допускать клеветы в адрес должностных лиц и своих конкурентов. "Это не значит, что они не имеют право критиковать. Критика и предложения по устранению выявленных недостатков должны быть в основе программы каждого кандидата, но эта критика должна быть конструктивной и корректной", - считает секретарь Центральной комиссии.
←В числе кандидатов в депутаты местных Советов - 535 представителей политических партий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика