Ежегодно за рубежом оздоравливаются до 50 тыс. белорусских детей из чернобыльских районов

Источник материала: БелТА  
13.11.2006 18:55 — Новости Общества
13 ноября, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Ежегодно до 50 тыс. белорусских детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выезжают на оздоровление в 26 зарубежных стран. При этом наибольшее количество детей принимает Италия - 27,4 тыс., Германия - 10,9 тыс. и Испания - 3,4 тыс.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете Министров Беларуси, плодотворное взаимодействие в сфере ликвидации последствий взрыва чернобыльского атомного реактора налажено с неправительственными организациями Швейцарии, Италии, Германии, Ирландии и других стран. Итогом этого взаимодействия стало поступление в республику в 2001-2005 годах помощи на сумму более $400 млн.

С 2004 года в нашей стране реализуется Программа международной технической помощи "Сотрудничество для реабилитации" (CORE), которая является программой нового поколения, представленной в развитие стратегии ООН о поддержке социально-экономического развития пострадавших регионов.

На сегодняшний день в рамках Программы CORE одобрено 105 проектов с общим бюджетом 8 млн. евро. Привлечено финансовых средств на сумму в 4,3 млн. евро. При этом 54 проекта из 105 имеют полную либо частичную финансовую поддержку, 51 проект программы продолжает поиск партнеров.

В пресс-службе отметили, что в рамках двустороннего сотрудничества осуществляется также реализация соглашений между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи общей стоимостью более $6 млн. Помимо этого, в республику поступает помощь от правительств Германии, Канады, США, Англии, Италии, Ирландии, Японии, Швейцарии и ряда других стран.

Успешно выполнена Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы. Общий объем ее финансирования составил 980 млн. российских рублей. В настоящее время началась реализация новой аналогичной программы, рассчитанной на 2006-2010 годы. Ее общий бюджет составляет 1 млрд. 200 млн. российских рублей. Расходоваться он будет поровну - по 600 млн. российских рублей каждой из сторон.

Среди приоритетов программы - совместная деятельность по созданию элементов системы мер адресной специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. В частности, будут сформированы единые требования и элементы нормативного и технического регулирования работ по приведению в безопасное состояние и возврат в хозяйственный оборот сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда России и Беларуси. Будет реализовываться также общая информационная политика по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы.
←Белорусская сторона позитивно оценивает итоги переговоров на высшем уровне в Москве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика