В Беларуси наблюдается самый продолжительный за 100 лет метеонаблюдений период потепления климата

Источник материала: БелТА  
19.10.2006 22:22 — Новости Общества
19 октября, Минск /Татьяна Лобас-БЕЛТА/. Изменение климата Беларуси происходит не только на фоне глобального потепления, оно связано также с естественными и антропогенными факторами. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела климата Департамента по гидрометеорологии Минприроды Елена Комаровская.

По ее словам, существует несколько сценариев изменения климата. По одному из них скорость увеличения глобальной температуры в ХХ1 веке составит 0,3 градуса за десятилетие. Увеличение глобальной температуры на величину около 1 градуса выше современного значения прогнозируется к 2025 году, а на 3 градуса - к концу века. По другому сценарию обещают рост температур около 0,2 градуса на десятилетие, по третьему - около 0,1 градуса за аналогичный период. Однако эти сценарии носят лишь экспериментальный характер и имеют невысокую оправдываемость. Это связано с тем, что физические основы таких прогнозов недостаточно разработаны. Необходимо учитывать также источники и стоки парниковых газов, роль облачности, которая существенно изменяет амплитуду климатических изменений. На изменение климата влияют также океаны, полярные ледники, которые определяют рост уровня моря.

Оценивая развитие синоптической ситуации в Беларуси, специалист отметила, что с 1989 года в Беларуси наблюдается самый продолжительный за столетие период потепления, который продолжается до сих пор. Лишь в 1996 году средняя годовая температура была ниже нормы, а в остальные годы она была значительно выше, а в ряде очень теплых лет (1989,1990, 1999, 2000) превышала норму более чем на 1,5 градуса, что в предшествующие сто лет наблюдалось только один раз - в 1975 году. Средняя температура этого периода потепления составляет приблизительно 6,9 градуса при средней за столетие 5,8 градуса и превышает температуру всех предшествующих периодов потеплений.

Именно в этот 17-летний период зарегистрированы самые теплые за столетие месяцы и сезоны для большей части года. Так, положительная аномалия данного периода наиболее значительна в зимние месяцы и ранней весной. Она достигает максимума в январе (3,7 градуса) и, медленно уменьшаясь, продолжается по апрель. В среднем за эти годы более теплыми оказались и летние месяцы, но величина аномалий здесь меньше и составляет всего 0,5 градуса. Однако, как утверждает Елена Комаровская, июльские аномалии в 2001 и 2002 годах по своей абсолютной величине сравнимы с январскими.

Еще одной особенностью периода потеплений стало изменение хода низких температур. Период самых низких температур в ряде лет резко сдвинулся на начало зимы, а в отдельные годы (1993, 1998) - даже на ноябрь, средние месячные температуры которого понижались до минус 5 градусов, то есть были на уровне прежних январских и февральских температур. И по средним месячным значениям самым холодным месяцем зимы становился декабрь, хотя в последние два года самым холодным был февраль.

Период активного потепления, по мнению специалиста, отразился и на сумму выпадающих осадков. Они резко увеличились. Но при этом отмечается их неравномерность как внутри года, так и за отдельные годы. В этот же период отмечен рост экстремальных климатических явлений. И по прогнозу Всемирной метеорологической организации, экстремальность климата будет только увеличиваться.
←В конференции "Молодежь в науке-2006" приняли участие более 760 молодых ученых и студентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика