Президент Беларуси считает отказ от СНГ недопустимым
Источник материала: БелТА
16.10.2006 18:24
—
Новости Общества
16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не будет участвовать в разрушительных тенденциях на постсоветском пространстве в рамках СНГ и настоятельно призывает всех последовать такому примеру. Об этом заявил 16 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций внешнеполитических ведомств стран Содружества, которые прибыли в Минск для участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
По словам главы государства: «завтра будет поздно, и развал СНГ ляжет жесточайшей ответственностью на нас, как на соответствующих политиках лежит развал Советского Союза. Люди нас будут просто проклинать за то, что мы не использовали шанс сохранить наше единство хотя бы в том виде, в котором оно сегодня существует».
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Содружество Независимых Государств в современном мире – это важнейший инструмент решения всех вопросов на постсоветском пространстве. Отказ от СНГ недопустим, убежден белорусский лидер. Напротив - в рамках Содружества необходим постоянный поиск компромиссов. «Основной критерий здесь - объективные потребности экономик и граждан наших стран. Этим, в первую очередь, мы должны руководствоваться как при реформировании СНГ, так и в повседневной интеграционной работе», - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, в год 15-летия организации можно констатировать: существовавшие ранее завышенные ожидания от СНГ остались в прошлом. «По отдельным позициям СНГ отстает от других объединений на постсоветском пространстве, однако объединяет самый широкий круг участников, которым не всегда легко находить общий алгоритм работы», - отметил белорусский лидер.
При этом он подчеркнул, что народы стран-участниц СНГ поддерживают расширение сотрудничества в рамках Содружества. «Наверное, люди не только добрым словом вспоминают то хорошее, что было в нашей совместной истории, но и интуитивно чувствуют, что в современном мире, полном новых угроз и вызовов, правильной стратегией должно стать более активное объединение усилий в реализации как национальных, так и общих интересов. К этому нас подталкивает расширяющаяся глобализация с ее не только позитивными, но зачастую негативными проявлениями», - сказал президент.
Практически все страны-участницы СНГ говорят о недостаточной эффективности сотрудничества в рамках Содружества, настойчиво предлагают оптимизировать систему его органов. Говоря о некоторых предложениях по реформированию СНГ, президент подчеркнул: «Если кому-то хочется под вывеской реформирования Содружества вообще его загубить или свести сотрудничество до минимального уровня, мы в этом процессе участвовать не намерены».
Выражая позицию Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что реформа СНГ не должна сводиться к механическому сокращению штатов органов Содружества. Необходимо повышать эффективность работы существующих структур.
Важнейшим дополнительным резервом укрепления взаимовыгодных связей между странами СНГ, считает президент, могло бы стать расширение регионального сотрудничества на уровне областей и других территориально-административных единиц государств Содружества.
«Опыт работы Республики Беларусь показал, что приграничное и межрегиональное сотрудничество является важнейшим резервом развития взаимоотношений на межправительственном и межгосударственном уровнях», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси высказался за существенное повышение роли Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Особое значение, считает он, имеет также расширение информационного освещения сотрудничества в рамках Содружества в целях содействия интеграционным процессам и повышения международного авторитета и влияния организации.
Александр Лукашенко рассчитывает на то, что на минском заседании Совета министров иностранных дел Содружества будут урегулированы имеющиеся разногласия по вопросам дальнейшего развития СНГ, а на рассмотрение глав государств будут вынесены согласованные концептуальные предложения.
Президент убежден, что у СНГ имеется существенный потенциал в области транзитных перевозок. Как отметил глава белорусского государства, совокупный годовой доход от перевозки транзитных грузов в СНГ уже в ближайшее время может достичь $15 млрд. в год. «Мы в этом крайне заинтересованы, поскольку Беларусь в этом плане является ключевым государством», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент считает важным то, что в рамках СНГ на самом высоком уровне создана политическая, дипломатическая площадка, которая способствует торгово-экономическому развитию стран-участниц Содружества. «Все государства бывшего Советского Союза сегодня динамично экономически, политически развиваются после приобретения суверенитета и независимости. Какой же смысл разрушать то, что приносит пользу?» - задал закономерный вопрос белорусский лидер.
По его словам, у СНГ есть как друзья, так и те, кто крайне заинтересован в развале организации. «Если мы хотим им преподнести большой подарок, то надо пойти на реформирование, а потом вообще развалить Содружество. Это будет самый большой подарок противникам СНГ, которые спят и видят, прежде всего, тот рынок, который существует на постсоветском пространстве, те богатства, которыми обладают сегодня государства-участники Содружества», - сказал Александр Лукашенко.
Важнейшим элементом в деятельности Содружества является режим свободной торговли. «Его формирование проходило тяжело, однако и результаты говорят сами за себя», - сказал президент. Общий товарооборот между странами СНГ, динамично прибавляющий последние пять лет, уже достиг $140 млрд. Только объемы торговли Беларуси со странами Содружества составляют более $20 млрд.
Белорусский лидер добавил также, что в условиях острейшей международной конкуренции рынок государств СНГ является основной торговой площадкой для наших стран. И речь идет не столько о сырье и энергоносителях, сколько о промышленной, сельскохозяйственной продукции, которая производится и реализуется на общем рынке стран СНГ.
В качестве еще одного аргумента в пользу СНГ президент привел то, что под «зонтиком» Содружества эффективно действуют советы прокуроров, судей, правоохранительных органов. Встречаясь за круглым столом, они всегда находят общий язык, особенно в борьбе с современными вызовами и угрозами, с которыми странам в одиночку не справиться. «Только благодаря СНГ специалисты могут собираться за одним столом и обсуждать проблемы, которые стоят перед ними. Это очень полезная вещь», - отметил Александр Лукашенко. Между тем, добавил он, как только посредством так называемой реформы СНГ этот «зонтик» исчезнет, советы перестанут существовать.
В числе важнейших направлений деятельности СНГ Александр Лукашенко назвал противодействие организованной преступности, в частности, контрабанде наркотиков, нелегальной миграции, торговле людьми, коррупции и отмыванию грязных денег.
При этом глава белорусского государства высоко оценил эффективность координации действий правоохранительных органов стран Содружества в данной сфере.
Говоря о гуманитарном направлении в деятельности СНГ, Александр Лукашенко назвал его одним из наиболее перспективных и реально ощущаемых гражданами стран, начиная от возможности учиться в других государствах Содружества и заканчивая социальными льготами и безвизовыми поездками.
«Конечно, в первые годы работы Содружества было много политической конъюнктуры и поспешных решений. Теперь уже стало модным критиковать СНГ за то, что в его рамках принято слишком много документов», - сказал президент. Однако нельзя забывать о том, что наработки Содружества легли в основу создания документов в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Единого экономического пространства (ЕЭП).
При этом президент высказался за выработку модели взаимодействия СНГ с другими интеграционными объединениями, в том числе с ЕврАзЭС и ОДКБ.
Глава государства обратил внимание на необходимость сопоставления интересов всех стран и решения в рамках СНГ такого актуального вопроса, как транзит энергоресурсов.
Участники встречи представили позиции своих стран в отношении реформы СНГ и перспектив деятельности этого интеграционного объединения.
Председатель Совета руководителей внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул: «Будет у наших государств политическая воля к сотрудничеству, поймем мы, насколько выгодно на практике повседневно осуществлять взаимодействие и правоохранительных органов, и экономических ведомств, и особенно различных гуманитарных институтов, тогда все мы действительно будем выполнять решения, которые принимаются».
По словам главы МИД России, в завершающей стадии находится работа Группы высокого уровня по повышению эффективности СНГ, которая была создана в соответствии с решениями, принятыми на саммите в Казани в 2005 году.
Сергей Лавров подчеркнул, что при работе над предложениями по реформированию СНГ Совет руководителей внешнеполитических ведомств «будет проявлять стремление сохранить все то полезное, что было наработано в рамках Содружества, а таких примеров немало, и крайне осторожно подходить к тому, что работает».
Он сообщил, что одна из центральных тем минской встречи в рамках СМИД - безопасность и правопорядок. «В одиночку ни одна страна сегодня с этими проблемами не совладает, учитывая трансграничный характер правонарушений», - сказал он.
По словам российского министра, наиболее значимые документы в этой сфере, вынесенные на обсуждение глав внешнеполитических ведомств СНГ, - проекты Договора о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Соглашения по защите участников уголовного судопроизводства, Программы реализации Концепции согласованной пограничной политики государств-участников СНГ на 2007-2010 годы.
Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, в частности, признал, что на сегодняшний день совместить позиции всех государств, участвующих в СНГ, непросто. «Но совершенствовать деятельность Содружества необходимо. СНГ выполнило очень полезную роль. Заслуги СНГ трудно переоценить, это - уважаемая региональная международная организация. Сейчас нужно направить усилия на то, чтобы укрепить позиции и потенциал Содружества», - подчеркнул он.
Как отметил министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров, «мы осознаем, что СНГ должно существовать, но быть более реально действующим институтом, приносящим конкретные результаты».
«Как бы на уровне экспертов и министров мы ни работали по совершенствованию СНГ, мы не можем достигнуть конкретной цели, если не будет политической воли. Мы должны получить конкретную траекторию деятельности организации на перспективу, раз и навсегда сделать так, чтобы СНГ работало», - добавил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.
Александр Лукашенко в ходе обмена мнениями высказался против сведения реформы СНГ к тому, чтобы оставить в Содружестве только гуманитарное сотрудничество, которое вообще не может существовать без экономического, военного и другого взаимодействия. При этом он добавил, что подобный шаг вызовет разрыв связей между специалистами во многих областях. «Мы поговорим еще один год о гуманитарном сотрудничестве, потопчемся на этой площадке и вообще разойдемся», - убежден глава государства.
Отметив лидирующую роль России в Содружестве, Александр Лукашенко добавил, что РФ должна четко и ясно определить свою позицию по вопросу дальнейшего развития СНГ.
В завершение встречи глава государства заявил: ни о каком восстановлении СССР речь сегодня не идет. «Нам надо также отказаться от мысли, имеющейся у некоторых политиков, о том, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Содружество создавалось для сохранения всего того, что было выработано человечеством на этом большом куске земли. И нам необходимо прямо заявить: эта организация перспективна», - заключил белорусский лидер.
По словам главы государства: «завтра будет поздно, и развал СНГ ляжет жесточайшей ответственностью на нас, как на соответствующих политиках лежит развал Советского Союза. Люди нас будут просто проклинать за то, что мы не использовали шанс сохранить наше единство хотя бы в том виде, в котором оно сегодня существует».
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Содружество Независимых Государств в современном мире – это важнейший инструмент решения всех вопросов на постсоветском пространстве. Отказ от СНГ недопустим, убежден белорусский лидер. Напротив - в рамках Содружества необходим постоянный поиск компромиссов. «Основной критерий здесь - объективные потребности экономик и граждан наших стран. Этим, в первую очередь, мы должны руководствоваться как при реформировании СНГ, так и в повседневной интеграционной работе», - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, в год 15-летия организации можно констатировать: существовавшие ранее завышенные ожидания от СНГ остались в прошлом. «По отдельным позициям СНГ отстает от других объединений на постсоветском пространстве, однако объединяет самый широкий круг участников, которым не всегда легко находить общий алгоритм работы», - отметил белорусский лидер.
При этом он подчеркнул, что народы стран-участниц СНГ поддерживают расширение сотрудничества в рамках Содружества. «Наверное, люди не только добрым словом вспоминают то хорошее, что было в нашей совместной истории, но и интуитивно чувствуют, что в современном мире, полном новых угроз и вызовов, правильной стратегией должно стать более активное объединение усилий в реализации как национальных, так и общих интересов. К этому нас подталкивает расширяющаяся глобализация с ее не только позитивными, но зачастую негативными проявлениями», - сказал президент.
Практически все страны-участницы СНГ говорят о недостаточной эффективности сотрудничества в рамках Содружества, настойчиво предлагают оптимизировать систему его органов. Говоря о некоторых предложениях по реформированию СНГ, президент подчеркнул: «Если кому-то хочется под вывеской реформирования Содружества вообще его загубить или свести сотрудничество до минимального уровня, мы в этом процессе участвовать не намерены».
Выражая позицию Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что реформа СНГ не должна сводиться к механическому сокращению штатов органов Содружества. Необходимо повышать эффективность работы существующих структур.
Важнейшим дополнительным резервом укрепления взаимовыгодных связей между странами СНГ, считает президент, могло бы стать расширение регионального сотрудничества на уровне областей и других территориально-административных единиц государств Содружества.
«Опыт работы Республики Беларусь показал, что приграничное и межрегиональное сотрудничество является важнейшим резервом развития взаимоотношений на межправительственном и межгосударственном уровнях», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси высказался за существенное повышение роли Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Особое значение, считает он, имеет также расширение информационного освещения сотрудничества в рамках Содружества в целях содействия интеграционным процессам и повышения международного авторитета и влияния организации.
Александр Лукашенко рассчитывает на то, что на минском заседании Совета министров иностранных дел Содружества будут урегулированы имеющиеся разногласия по вопросам дальнейшего развития СНГ, а на рассмотрение глав государств будут вынесены согласованные концептуальные предложения.
Президент убежден, что у СНГ имеется существенный потенциал в области транзитных перевозок. Как отметил глава белорусского государства, совокупный годовой доход от перевозки транзитных грузов в СНГ уже в ближайшее время может достичь $15 млрд. в год. «Мы в этом крайне заинтересованы, поскольку Беларусь в этом плане является ключевым государством», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент считает важным то, что в рамках СНГ на самом высоком уровне создана политическая, дипломатическая площадка, которая способствует торгово-экономическому развитию стран-участниц Содружества. «Все государства бывшего Советского Союза сегодня динамично экономически, политически развиваются после приобретения суверенитета и независимости. Какой же смысл разрушать то, что приносит пользу?» - задал закономерный вопрос белорусский лидер.
По его словам, у СНГ есть как друзья, так и те, кто крайне заинтересован в развале организации. «Если мы хотим им преподнести большой подарок, то надо пойти на реформирование, а потом вообще развалить Содружество. Это будет самый большой подарок противникам СНГ, которые спят и видят, прежде всего, тот рынок, который существует на постсоветском пространстве, те богатства, которыми обладают сегодня государства-участники Содружества», - сказал Александр Лукашенко.
Важнейшим элементом в деятельности Содружества является режим свободной торговли. «Его формирование проходило тяжело, однако и результаты говорят сами за себя», - сказал президент. Общий товарооборот между странами СНГ, динамично прибавляющий последние пять лет, уже достиг $140 млрд. Только объемы торговли Беларуси со странами Содружества составляют более $20 млрд.
Белорусский лидер добавил также, что в условиях острейшей международной конкуренции рынок государств СНГ является основной торговой площадкой для наших стран. И речь идет не столько о сырье и энергоносителях, сколько о промышленной, сельскохозяйственной продукции, которая производится и реализуется на общем рынке стран СНГ.
В качестве еще одного аргумента в пользу СНГ президент привел то, что под «зонтиком» Содружества эффективно действуют советы прокуроров, судей, правоохранительных органов. Встречаясь за круглым столом, они всегда находят общий язык, особенно в борьбе с современными вызовами и угрозами, с которыми странам в одиночку не справиться. «Только благодаря СНГ специалисты могут собираться за одним столом и обсуждать проблемы, которые стоят перед ними. Это очень полезная вещь», - отметил Александр Лукашенко. Между тем, добавил он, как только посредством так называемой реформы СНГ этот «зонтик» исчезнет, советы перестанут существовать.
В числе важнейших направлений деятельности СНГ Александр Лукашенко назвал противодействие организованной преступности, в частности, контрабанде наркотиков, нелегальной миграции, торговле людьми, коррупции и отмыванию грязных денег.
При этом глава белорусского государства высоко оценил эффективность координации действий правоохранительных органов стран Содружества в данной сфере.
Говоря о гуманитарном направлении в деятельности СНГ, Александр Лукашенко назвал его одним из наиболее перспективных и реально ощущаемых гражданами стран, начиная от возможности учиться в других государствах Содружества и заканчивая социальными льготами и безвизовыми поездками.
«Конечно, в первые годы работы Содружества было много политической конъюнктуры и поспешных решений. Теперь уже стало модным критиковать СНГ за то, что в его рамках принято слишком много документов», - сказал президент. Однако нельзя забывать о том, что наработки Содружества легли в основу создания документов в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Единого экономического пространства (ЕЭП).
При этом президент высказался за выработку модели взаимодействия СНГ с другими интеграционными объединениями, в том числе с ЕврАзЭС и ОДКБ.
Глава государства обратил внимание на необходимость сопоставления интересов всех стран и решения в рамках СНГ такого актуального вопроса, как транзит энергоресурсов.
Участники встречи представили позиции своих стран в отношении реформы СНГ и перспектив деятельности этого интеграционного объединения.
Председатель Совета руководителей внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул: «Будет у наших государств политическая воля к сотрудничеству, поймем мы, насколько выгодно на практике повседневно осуществлять взаимодействие и правоохранительных органов, и экономических ведомств, и особенно различных гуманитарных институтов, тогда все мы действительно будем выполнять решения, которые принимаются».
По словам главы МИД России, в завершающей стадии находится работа Группы высокого уровня по повышению эффективности СНГ, которая была создана в соответствии с решениями, принятыми на саммите в Казани в 2005 году.
Сергей Лавров подчеркнул, что при работе над предложениями по реформированию СНГ Совет руководителей внешнеполитических ведомств «будет проявлять стремление сохранить все то полезное, что было наработано в рамках Содружества, а таких примеров немало, и крайне осторожно подходить к тому, что работает».
Он сообщил, что одна из центральных тем минской встречи в рамках СМИД - безопасность и правопорядок. «В одиночку ни одна страна сегодня с этими проблемами не совладает, учитывая трансграничный характер правонарушений», - сказал он.
По словам российского министра, наиболее значимые документы в этой сфере, вынесенные на обсуждение глав внешнеполитических ведомств СНГ, - проекты Договора о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Соглашения по защите участников уголовного судопроизводства, Программы реализации Концепции согласованной пограничной политики государств-участников СНГ на 2007-2010 годы.
Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, в частности, признал, что на сегодняшний день совместить позиции всех государств, участвующих в СНГ, непросто. «Но совершенствовать деятельность Содружества необходимо. СНГ выполнило очень полезную роль. Заслуги СНГ трудно переоценить, это - уважаемая региональная международная организация. Сейчас нужно направить усилия на то, чтобы укрепить позиции и потенциал Содружества», - подчеркнул он.
Как отметил министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров, «мы осознаем, что СНГ должно существовать, но быть более реально действующим институтом, приносящим конкретные результаты».
«Как бы на уровне экспертов и министров мы ни работали по совершенствованию СНГ, мы не можем достигнуть конкретной цели, если не будет политической воли. Мы должны получить конкретную траекторию деятельности организации на перспективу, раз и навсегда сделать так, чтобы СНГ работало», - добавил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.
Александр Лукашенко в ходе обмена мнениями высказался против сведения реформы СНГ к тому, чтобы оставить в Содружестве только гуманитарное сотрудничество, которое вообще не может существовать без экономического, военного и другого взаимодействия. При этом он добавил, что подобный шаг вызовет разрыв связей между специалистами во многих областях. «Мы поговорим еще один год о гуманитарном сотрудничестве, потопчемся на этой площадке и вообще разойдемся», - убежден глава государства.
Отметив лидирующую роль России в Содружестве, Александр Лукашенко добавил, что РФ должна четко и ясно определить свою позицию по вопросу дальнейшего развития СНГ.
В завершение встречи глава государства заявил: ни о каком восстановлении СССР речь сегодня не идет. «Нам надо также отказаться от мысли, имеющейся у некоторых политиков, о том, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Содружество создавалось для сохранения всего того, что было выработано человечеством на этом большом куске земли. И нам необходимо прямо заявить: эта организация перспективна», - заключил белорусский лидер.
БелТА (оригинал новости)