Беларусь завершила физическую демаркацию границ с Евросоюзом

Источник материала: БелТА  
03.10.2006 15:49 — Новости Общества
3 октября, Браславский район /Олег Лицкевич - БЕЛТА/. Беларусь завершила физическую демаркацию границ со странами Евросоюза. Об этом заявил 3 октября председатель государственного комитета погранвойск генерал-лейтенант Александр Павловский на церемонии установки последнего пограничного столба на границе Беларуси с Латвией.

Последний пограничный столб был торжественно установлен на границе с Латвией вблизи населенного пункта Карасино Браславского района Витебской области в присутствии дипломатов стран ЕС, представителей пограничной службы Литвы и Латвии. Тем самым завершено физическое обозначение на местности Прибалтийского участка белорусской границы общей протяженностью 850 км.

"Беларусь первой из стран СНГ достигла взаимопонимания со странами Евросоюза в вопросе демаркации государственной границы. Демаркация была предпринята в 1998 году по инициативе и на средства белорусской стороны. В дальнейшем финансовую помощь оказал Евросоюз в рамках программы ТАСИС", - заявил Александр Павловский.

По его словам, демаркация будет окончательно завершена с подписанием ряда двусторонних белорусско-латвийских юридических документов в начале 2007 года. Общий бюджет демаркации Прибалтийского участка границы составит $13 млн. 500 тыс. Из этой суммы $8 млн. 840 тыс. - средства государственного бюджета Беларуси, а $4 млн. 660 тыс. выделил Евросоюз.

В свою очередь посол Еврокомиссии в Беларуси, Украине и Молдове Ян Боуг заявил, что Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Беларусью для усиления пограничного контроля на нашей общей границе.

Последний пограничный буй на границе Беларуси и Литвы был установлен 10 марта нынешнего года на озере Гилута. Всего на 680 км белорусско-литовской границы установлено около 2 тыс. пограничных столбов.

На участке белорусско-латвийской границы протяженностью 170 км установлено 425 пограничных столбов. Вдоль границы в рамках демаркации построено свыше 100 км новых дорог и 8 км гатей через болота.
←Встреча президентов Беларуси и ЮАР в Гаване придала импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика