В Беларуси необходимо разработать госпрограмму по питанию - Республиканский центр гигиены

Источник материала: БелТА  
21.09.2006 14:38 — Новости Общества
21 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо разработатьгосударственную научно-техническую программу по питанию. Об этом заявил в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки "Хлебное и кондитерское дело", заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

По его словам, в данной программе должны быть сконцентрированы меры, которые необходимо предпринять производителям сырья, предприятиям перерабатывающей промышленности для производства современных функциональных продуктов питания с учетом медицинских норм их потребления. Специалист отметил, что центральное место в программе должно быть уделено хлебу как основному продукту питания. По его словам, в настоящее время 40% растительного белка жители Беларуси получают, употребляя хлеб и крупы.

Василий Цыганков напомнил, что ежесуточное потребление хлеба должно составлять не менее 200-300 г в сутки. Исключение составляют лишь люди, имеющие заболевания, при которых необходимо ограничить потребление этого продукта.

Предприятия республики, считает специалист, верно сделали ставку на выпуск диетических сортов хлеба. Если в 2000 году удельный вес данной продукции в общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий составлял 0,6%, то в 2006-м - уже 14,5%. Однако хлебозаводы республики выпускают в основном хлеб, предназначенный для больных сахарным диабетом, а нужны также изделия для людей, склонных к полноте, имеющих заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем Василий Цыганков с сожалением отметил, что потребление хлеба в Беларуси сокращается. Этим обеспокоены и медики, и ученые. И хотя снижение потребления хлеба обусловлено в основном появлением на рынке большого разнообразия других продуктов питания, врачи не рекомендуют полностью исключать его из рациона. Поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы хлеб был постоянно в рационе питания населения Беларуси, подчеркнул Василий Цыганков.

Участники круглого стола обсудили проблемы производства и повышения качества хлебобулочных изделий и их реализации. Было обращено особое внимание на необходимость создания товаропроводящей сети фирменных хлебных магазинов, проведения рекламных кампаний. Большое внимание было уделено взаимоотношениям между производителями и торгующими организациями.
←Выручка малых предприятий Беларуси в январе-июне возросла на 40,6% до Br18 трлн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика