Предстоящая перепись населения явит новый демографический и социально-экономический портрет нации

Источник материала: БелТА  
20.09.2006 15:13 — Новости Общества
Актуальный комментарий

ПОРТРЕТ НАЦИИ

Важный факт зафиксировали недавно специалисты Министерства здравоохранения Беларуси. Он свидетельствует о том, что в январе - июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года темпы рождаемости в стране увеличились на 4,6%, а темпы смертности снизились на 2,1%. За семь месяцев родились 53 829 мальчиков и девочек - на 2 489 больше, чем в январе - июле 2005 года. В то же время количество умерших за этот период сократилось. Таким образом, явно обозначилась положительная тенденция, ведущая к тому, что в будущем рождаемость начнет превышать смертность. Специалисты осторожно дают на это срок в пять лет.

То есть, отрицательный дисбаланс между родившимися и умершими может исчезнуть как раз к очередной переписи населения страны, которая должна пройти в 2009 году.

Это событие не из числа рядовых, для каждой страны оно имеет как социально-экономическое, так и политическое значение. Не случайно большинство государств, в том числе и Беларусь, придерживается строгой временной цикличности в проведении переписи - десять лет. Именно такой срок наиболее рельефно высвечивает изменения, которые происходят в стране. Это получается в процессе сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории. На базе этих данных правительствам легче разрабатывать различные экономические и социальные программы, словно в зеркале видеть, какой будет в будущем живой капитал государства.

Именно исходя из этого, к мысли о необходимости учета населения пришли государственные деятели Китая, Греции, Рима и других стран еще в глубокой древности. Есть сведения, что в Китае учет населения проводился за две тысячи лет до нашей эры. Однако эти учеты были весьма примитивными и охватывали не все, а только часть населения.

В эпоху феодализма Европа была раздроблена на мелкие княжества, королевства и прочие удельные владения. Поэтому учеты населения были чрезвычайно затруднены и проводились лишь в особых случаях: после опустошительных войн, голодных лет, эпидемий...

Как свидетельствуют исторические хроники, в середине XVIII века, с развитием капитализма и становлением национальных государств, начинают проводиться периодические учеты населения. Однако они по-прежнему охватывают только его часть в соответствии с налоговыми, военными и другими целями. И все же развитие капиталистического производства потребовало более полных и подробных сведений о составе населения. Поэтому уже в начале XIX века в Европе учеты населения начали проводить более или менее регулярно. Но это еще не были переписи в современном понимании: в них учитывалось обычно только общее число мужчин и женщин, учет населения растягивался на значительное время, целью таких учетов оставалось налоговое обложение и определение числа взрослых мужчин и хозяйств. Возрастной ценз, без которого не обходится ни одна современная перепись, впервые был учтен в Англии в 1841 году.

А первая перепись, отвечающая научным принципам, осуществлена в Бельгии в 1846 году под руководством известного статистика Кетле. Сведения собирали не о хозяйствах в целом, а о каждом жителе. Вторая половина XIX века была периодом, когда в развитых странах мира были заложены научные основы и освоена практика проведения переписей населения.

Первая перепись на территории Беларуси была проведена в 1897 году и зафиксировала численность населения в 6 млн. 673 тыс. человек. Переписи в бытность вхождения нашей республики в состав СССР прошли в 1926, 1939, 1959,1970, 1979 и 1989 годах. Кстати, именно во время последнего учета был зафиксирован рекорд численности населения - 10 млн. 151, 8 тыс. человек.

В период независимости Беларуси первая перепись прошла в 1999 году. Она засвидетельствовала, что Беларусь в свое суверенное "плавание" отправляется, имея на "борту" 10 млн. 45,2 тыс. граждан. За 40 лет после первой послевоенной переписи население увеличилось на 25%, при этом доля городского населения в сравнении в сельским возросла в 2,8 раза. Интересны и другие данные. Так, в 1999 году на территории страны проживали представители 130 национальностей, в том числе 81,2% от всех жителей записали себя белорусами, 11% - русскими, 4% - поляками, почти 2,5% - украинцами.

Результаты очередной переписи 2009 года ожидаются, наверное, с самым большим интересом: ведь впервые будут получены очень важные итоги десятилетней жизни страны в качестве суверенного субъекта. В круг сведений, который определяется программой переписи, обычно входят демографические признаки (пол, возраст, семейное состояние), экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, положение в занятии, иногда безработица), образование (грамотность, посещение школы), этнические признаки (национальность, язык, иногда - вероисповедание). Особый интерес будет представлять информация о временно проживающих на территории Беларуси. Перепись также позволит получить сведения о положении различных социальных групп (женщин, детей, молодежи, лиц пожилого возраста, бездомных, безработных). При проведении переписи принят принцип самоопределения, то есть сведения получают не из документов, а со слов жителей.

Перепись проводят в короткие сроки, в течение нескольких дней или недель, в то время года, когда люди наименее мобильны, но все сведения собирают по состоянию на так называемый критический момент (обычно полночь накануне первого дня переписи: умершие до и родившиеся после этого момента не учитываются). Предполагается, что в нашей стране она пройдет с 14 по 24 октября 2009 года.

Ответы записывают на переписные листы или бланки единого образца. Это делают специально обученные счетчики (регистраторы) при устном опросе либо сами жители при так называемом самосчислении. Принимаются меры, чтобы никого не пропустить и не учесть дважды. Таким образом, перепись является сложной операцией, требующей всестороннего научного обоснования, длительной подготовки и строгой организации.

Важная операция - разработка материалов. После тщательного контроля записи в переписных листах кодируются (шифруются) по некоторым признакам (занятие, национальность) с помощью особых словарей или же считываются специальными устройствами для ввода в счетные машины. Наиболее важные данные получают предварительно, иногда выборочно. Полная разработка материалов переписи иногда длится несколько лет.

Таким образом государство получит новый, измененный за 10 лет демографический, этнический и социально-экономический портрет нации. Стоить это "произведение" будет 21 миллиард рублей, или в среднем доллар на человека.

В настоящий момент в Беларуси ведется подготовка проекта Национальной программы демографической безопасности на 2006-2010 годы. Основными целями ее станут снижение заболеваемости и смертности населения, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, а также оптимизация миграционных процессов. Перепись 2009 года станет своеобразной лакмусовой бумажкой, какова эффективность такой программы и в каком направлении данные документы разрабатывать в будущем.

Одним словом, перепись - это серьезно.

Виктор ЛОВГАЧ,
БЕЛТА.
←Белорусские предприятия и Вологодский оптико-механический завод планируют развивать кооперационные связи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика