Индексация чеков "Жилье" позволит реально использовать их для строительства домов и квартир

Источник материала: БелТА  
30.08.2006 20:31 — Новости Общества
30 августа, Минск /Ольга Среднева - БЕЛТА/. Индексация чеков "Жилье" позволит реально использовать их для строительства и покупки домов и квартир гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов.

Он напомнил, что именные приватизационные чеки "Жилье" были выпущены в обращение в соответствии с законом о приватизации жилищного фонда Республики Беларусь в 1992 году. Они могли использоваться для приватизации жилья, а также для строительства, реконструкции, покупки и погашения кредитов на жилье. Чеки индексировались по коэффициентам, которые действовали на момент обращения граждан с заявлением, и были разными для каждого региона республики.

Индексация чеков "Жилье" была отменена декретом президента №6 от 7 июня 2005 года. С 1 января 2006 года в связи с изменением законодательства при приватизации номинальная стоимость чеков, прошедших перерегистрацию, стала сравниваться со стоимостью жилья, определенного в базовых ценах 1991 года. Непогашенное чеками жилье выкупалось в ценах, которые действовали на момент подачи гражданином заявления о приватизации, пояснил Константин Куликов. "В то же время, использовать чеки "Жилье" для строительства, реконструкции и покупки жилья без индексации, то есть по номинальной стоимости, больше не имело смысла, так как, к примеру, за 1 тыс. чеков человек получал только Br1 тыс.", - отметил он.

Декретом президента №1 от 28 января 2006 года было дано поручение правительству разработать предложения по дальнейшему использованию чеков "Жилье". "Эксперты прорабатывали разные варианты, которые могли бы дать людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, реальную возможность использовать чеки "Жилье" на строительство, реконструкцию, покупку жилья и погашение кредитов. Но в итоге все они сводились к необходимости в той или иной степени индексации чеков", - рассказал Константин Куликов. В результате было принято решение направить президенту предложения о внесении изменений в декрет №6.

В итоге 28 августа текущего года был подписан декрет №13. В соответствии с ним индексация чеков для этой категории граждан будет производиться при уплате паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашении кредита (ссуды), взятого на это строительство; финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на такие цели.

Индексации будут подлежать только перерегистрированные чеки, которые были начислены гражданину в установленном порядке или подарены ему близкими родственниками - супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками. При этом, как добавил консультант Минжилкомхоза, чеки должны быть начислены непосредственно этим лицам (это позволит не допустить цепочки передарения чеков). Индексироваться будут также чеки, полученные по наследству или по решению суда.

Как добавил Константин Куликов, весь порядок индексации чеков "Жилье" - коэффициенты индексации, очередность индексации, перечень необходимых для этого документов и так далее - будет разработан и утвержден Советом Министров в течение ближайших трех месяцев. После этого граждане смогут обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения об индексации чеков.
←На выставке в Министерстве образования представлено более 163 новейших учебников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика