Минский комбинат хлебопродуктов входит в число лидеров по выполнению госзаказа по продаже зерна
Источник материала: БелТА
14.08.2006 18:21
—
Новости Общества
14 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. На ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" поступило 34650 т зерна нового урожая, что позволило предприятию выполнить установленный для него госзаказ на 48,3%, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор комбината Геннадий Василевский. Предприятие входит в тройку лидеров предприятий области по выполнению госзаказа по продаже зерна.
Для Минского комбината хлебопродуктов принимают зерно также Пуховичский и Негорельский КХП, где в счет госзаказа поступило соответственно 9100 т и 7480 т зерна. В целом по предприятию госзаказ приема продовольственной пшеницы выполнен на 39,6% (принято 9,5 тыс.т), а ржи - на 61% (24,8 тыс. т). Всего госзаказ составляет 72 тыс. т продовольственного зерна.
По оценке директора комбината, в нынешнем году продовольственная пшеница по качеству лучше, чем в прошлом. На это повлияло то, что под посевы пшеницы было больше внесено азотных удобрений, которые влияют на формирование клейковины. Кроме того, период созревания и налива колоса совпал с солнечной погодой, что также благоприятно отразилось на качестве зерна. В зависимости от сорта содержание клейковины в пшенице составляет от 23 до 32%., что свидетельствует о высоких хлебопекарных свойствах зерна. Из общего объема принятой пшеницы 75% приходится на 3 класс и только 25% составляет 4 класс. Такое соотношение Геннадий Василевский считает наиболее оптимальным для нынешнего урожая.
Собеседник отметил, что самое качественное зерно поступает из хозяйств Минского района, а также из Дзержинского и Пуховичского. На предприятии установлено две мощные сушилки, которые позволяют в сутки просушивать от 500 до 1200 т зерна до необходимых кондиций. В настоящее время зерно достигло своей спелости на корню и досушка поступающего зерна незначительна.
В связи с тем, что в хозяйствах увеличивается валовой сбор зерна, растет грузопоток на комбинат хлебопродуктов. С приемом зерна нового урожая предприятие справляется успешно. Работа комбината организована в круглосуточном режиме. В последние дни ежесуточно принимается до 3 тыс.т зерна.
Минский комбинат хлебопродуктов самостоятельно управляет перевозками, заключив договоры на сотрудничество с автотранспортными предприятиями. Всего задействовано около 200 большегрузных МАЗов. На предприятии располагают информацией, из каких хозяйств и в какое время ожидаются самые большие объемы поставки зерна на элеватор, и машины направляются уже по конкретным адресам. Это позволяет избежать холостых пробегов и более эффективно использовать транспорт по назначению, подчеркнул собеседник.
По расчетам специалистов, у предприятия есть возможность досрочно справиться с госзаказом, однако в целом комбинат способен перерабатывать до 200 тыс. т продовольственного зерна в год, поэтому он будет вести закупки до конца года. Комбинату необходимо зерно для производства ржаной и пшеничной муки, перловой, пшеничной, манной круп.
ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" является одним из крупнейших предприятий системы хлебопродуктов Беларуси. Работает стабильно и прибыльно, ежемесячно перевыполняя план по объему выпускаемой продукции на 10%. На предприятии трудятся 480 человек.
Для Минского комбината хлебопродуктов принимают зерно также Пуховичский и Негорельский КХП, где в счет госзаказа поступило соответственно 9100 т и 7480 т зерна. В целом по предприятию госзаказ приема продовольственной пшеницы выполнен на 39,6% (принято 9,5 тыс.т), а ржи - на 61% (24,8 тыс. т). Всего госзаказ составляет 72 тыс. т продовольственного зерна.
По оценке директора комбината, в нынешнем году продовольственная пшеница по качеству лучше, чем в прошлом. На это повлияло то, что под посевы пшеницы было больше внесено азотных удобрений, которые влияют на формирование клейковины. Кроме того, период созревания и налива колоса совпал с солнечной погодой, что также благоприятно отразилось на качестве зерна. В зависимости от сорта содержание клейковины в пшенице составляет от 23 до 32%., что свидетельствует о высоких хлебопекарных свойствах зерна. Из общего объема принятой пшеницы 75% приходится на 3 класс и только 25% составляет 4 класс. Такое соотношение Геннадий Василевский считает наиболее оптимальным для нынешнего урожая.
Собеседник отметил, что самое качественное зерно поступает из хозяйств Минского района, а также из Дзержинского и Пуховичского. На предприятии установлено две мощные сушилки, которые позволяют в сутки просушивать от 500 до 1200 т зерна до необходимых кондиций. В настоящее время зерно достигло своей спелости на корню и досушка поступающего зерна незначительна.
В связи с тем, что в хозяйствах увеличивается валовой сбор зерна, растет грузопоток на комбинат хлебопродуктов. С приемом зерна нового урожая предприятие справляется успешно. Работа комбината организована в круглосуточном режиме. В последние дни ежесуточно принимается до 3 тыс.т зерна.
Минский комбинат хлебопродуктов самостоятельно управляет перевозками, заключив договоры на сотрудничество с автотранспортными предприятиями. Всего задействовано около 200 большегрузных МАЗов. На предприятии располагают информацией, из каких хозяйств и в какое время ожидаются самые большие объемы поставки зерна на элеватор, и машины направляются уже по конкретным адресам. Это позволяет избежать холостых пробегов и более эффективно использовать транспорт по назначению, подчеркнул собеседник.
По расчетам специалистов, у предприятия есть возможность досрочно справиться с госзаказом, однако в целом комбинат способен перерабатывать до 200 тыс. т продовольственного зерна в год, поэтому он будет вести закупки до конца года. Комбинату необходимо зерно для производства ржаной и пшеничной муки, перловой, пшеничной, манной круп.
ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" является одним из крупнейших предприятий системы хлебопродуктов Беларуси. Работает стабильно и прибыльно, ежемесячно перевыполняя план по объему выпускаемой продукции на 10%. На предприятии трудятся 480 человек.
БелТА (оригинал новости)