Сергей Сидорский поставил задачу повысить качество производимых в Беларуси макаронных изделий
Источник материала: БелТА
09.08.2006 15:20
—
Новости Общества
9 августа, Борисов /Людмила Сац - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил задачу повысить качество производимых в Беларуси макаронных изделий. Напомним, сегодня в Борисове состоялось совещание по вопросам развития макаронной промышленности в республике.
При этом Сергей Сидорский отметил, что качество производимой продукции напрямую зависит от сырья, из которого она производится. "Беларусь не относится к тем странам, где можно произвести пшеницу твердых сортов высокого класса. Однако работы по трем-четырем таким сортам в стране уже ведутся", - подчеркнул он.
"Мы должны выйти на закрепление сырьевых зон в стране, в течение ближайших 2-3 лет получить пшеницу, близкую по качеству пшеницы твердых сортов. В данном вопросе белорусским предприятиям необходимо более тесно сотрудничать с российскими регионами", - отметил глава правительства. В частности, Сергей Сидорский сказал, что белорусские предприятия могут выйти на арендные отношения на долгосрочной основе с конкретными субъектами и регионами России, где выращивают необходимую для белорусской макаронной промышленности пшеницу. "У нас есть предложение от южных регионов России по производству такой пшеницы для Беларуси. Мы в свою очередь должны рассмотреть вопрос поставок туда белорусской техники на основе долгосрочных договоров", - сообщил он.
Сергей Сидорский также отметил, что сегодня спрос на белорусские макаронные изделия находится на достаточно высоком уровне. Цена на них в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем на аналогичную продукцию, произведенную в других странах. Предполагается, что повышение качества белорусских макаронных изделий будет способствовать дальнейшему повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.
При этом Сергей Сидорский отметил, что качество производимой продукции напрямую зависит от сырья, из которого она производится. "Беларусь не относится к тем странам, где можно произвести пшеницу твердых сортов высокого класса. Однако работы по трем-четырем таким сортам в стране уже ведутся", - подчеркнул он.
"Мы должны выйти на закрепление сырьевых зон в стране, в течение ближайших 2-3 лет получить пшеницу, близкую по качеству пшеницы твердых сортов. В данном вопросе белорусским предприятиям необходимо более тесно сотрудничать с российскими регионами", - отметил глава правительства. В частности, Сергей Сидорский сказал, что белорусские предприятия могут выйти на арендные отношения на долгосрочной основе с конкретными субъектами и регионами России, где выращивают необходимую для белорусской макаронной промышленности пшеницу. "У нас есть предложение от южных регионов России по производству такой пшеницы для Беларуси. Мы в свою очередь должны рассмотреть вопрос поставок туда белорусской техники на основе долгосрочных договоров", - сообщил он.
Сергей Сидорский также отметил, что сегодня спрос на белорусские макаронные изделия находится на достаточно высоком уровне. Цена на них в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем на аналогичную продукцию, произведенную в других странах. Предполагается, что повышение качества белорусских макаронных изделий будет способствовать дальнейшему повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.
БелТА (оригинал новости)