Хозяйства Беларуси должны получить на менее 7,4 млн.т зерна - Василий Павловский

Источник материала: БелТА  
04.08.2006 20:37 — Новости Общества
4 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси должны получить не менее 7,4 млн.т зерна в бункерном весе. Первые недели уборки подтверждают эти расчеты, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Он подчеркнул, что 3 августа на республиканском совещании у главы государства по вопросам уборочной решены все актуальные проблемы. А важнейшая задача для руководителей регионов и хозяйств в настоящее время - это убрать урожай и своевременно провести сев озимых.

По словам Василия Павловского, особенно высокий урожай ожидается в Минской, Могилевской и Витебской областях, где еще многие поля зеленые. Однако видовая урожайность озимого тритикале уже достигает свыше 70 ц/га, пшеницы - более 50 ц/га, ржи - 40 ц/га. Они уже обработаны средствами от полегания, освобождены от сорняков. К моменту уборки их урожайность должна возрасти, считает Василий Павловский. Для сохранения посевов необходимо обкосить их по краю полос, чтобы предотвратить распространение сорняков и болезней.

В числе других важных проблем, которые следует решить хозяйствам в ближайшее время, заместитель министра назвал заготовку качественных семян озимых зерновых к предстоящему осеннему севу. Отдельным регионам придется закупать кондиционные семена в других областях. Особенно это касается Брестской и Гомельской областей, районы которых пострадали от засухи. Такая же проблема будет в Витебской области, где в нынешнем году около 70% озимых пересевали.

Собеседник сообщил, что достигнута договоренность с концерном "Белгоспищепром" о дополнительной закупке пивоваренного ячменя у хозяйств, расположенных не в сырьевых зонах пивоваренных заводов. Разработаны меры по стимулированию сдачи пивоваренного ячменя в счет госзаказа. Так, на ячмень, который сельхозорганизации будут сдавать сверх плана, цены будут выше, а хозяйствам, которые выполнят не только план, но и дополнительное задание, концерн "Белгоспищепром" обещает подарить на "Дажынках" тракторы.

В период дождливой погоды необходимо также позаботиться о сохранности зерна на токах и своевременной его сушке. Зерно поступает с полей с уровнем влажности до 18-25%. Синоптики обещают, что проливные дожди продлятся до 10 августа, поэтому зерносушильные комплексы в хозяйствах должны работать в круглосуточном режиме.

Василий Павловский обратил внимание на необходимость повторных обработок против фитофтороза картофеля и обязательной подкормки сахарной свеклы, причем всех посевов без исключения. По расчетам Минсельхозпрода, эти две культуры в нынешнем году могут дать весомый урожай. Так, урожайность картофеля составит до 300 ц/га, а валовой сбор сахарной свеклы будет не менее 3,2 млн.т.

Возвращаясь к совещанию у главы государства, Василий Павловский сообщил, что принято решение о выделении крестьянам товарного кредита на приобретение топлива. Концерн "Белнефтехим" безвозмездно направил сельхозорганизациям 20 тыс.т дизельного топлива. Обещали помочь горючим также железнодорожники. Кроме того, решен вопрос о выделении хозяйствам Беларуси кредита на сумму $48 млн. для приобретения минеральных удобрений и глифосатсодержащих препаратов, которые необходимы для успешного проведения осенней посевной.

В настоящее время хозяйства готовят почву к севу озимого рапса. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, его необходимо завершить не позднее 15-20 августа. Ведется также вспашка зяби. Массовый сев озимых зерновых начнется с 5 сентября, сообщил Василий Павловский.
←Президент Беларуси принял ряд кадровых решений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика