К 2010 году смертность детей и молодежи от несчастных случаев необходимо снизить на 25%

Источник материала: БелТА  
29.06.2006 15:06 — Новости Общества
29 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Мобилизация общественного мнения на профилактику травматизма - таково веление времени. Ведь травматизм и тяжесть его медико-социальных последствий в большей степени определяется поведением самого человека. Об этом сегодня на пресс-конференции "Профилактика травматизма как важный аспект демографической безопасности Республики Беларусь" сообщил начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Цыбин.

Он отметил, что травмы, отравления и другие воздействия внешних факторов в течение последних 15-и лет находятся на третьем месте в структуре смертности после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тыс. жителей, из них около 120 тыс. (15%) - дети.

"В Беларуси уровень младенческой и детской смертности снизился до среднеевропейского значения. Но при этом половина из трагических случаев связана с несчастными, в том числе из-за неосторожности родителей", - сказал Александр Цыбин.

Министерством здравоохранения разработана программа по снижению травматизма, которая в настоящее время проходит согласование в других заинтересованных министерствах. В документе отражены два главных подхода к решению этой актуальной задачи. Во-первых, нужны совместные согласованные действия всех министерств и ведомств, органов власти по предотвращению несчастных случаев и профилактике травматизма. Во-вторых, нужно обеспечить срочную медицинскую помощь в экстренных ситуациях. Каждый гражданин страны должен уметь оказывать первую доврачебную помощь, подчеркнул Александр Цыбин.

Поставлена задача - до 2010 года снизить на 25% число смертей детей и молодежи в результате несчастных случаев. Это нелегкая задача, но реализовать намеченное необходимо. А в идеале нужно добиться максимального снижения - до нуля смертности детей от несчастных случаев и травм, сказал Александр Цыбин.
←Вопрос демографической безопасности станет важнейшим в ближайшие годы - Александр Косинец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика