В некоторых регионах Беларуси наблюдается нашествие гнуса

Источник материала: БелТА  
29.05.2006 15:14 — Новости Общества
29 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В некоторых регионах Беларуси (в частности, на Гомельщине) наблюдается нашествие кровососущих мошек, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

По ее словам, в нынешнем году таких насекомых отмечается больше, чем в прошлом. "Впрочем, пик активности этих представителей членистоногих обычно приходится на май, когда они особенно агрессивно нападают на животных и человека, - подчеркнула Светлана Яшкова. - В связи с резким похолоданием мошек стало меньше, но спустя несколько недель появится их потомство, которое будет особенно докучать в лесных массивах, у открытых водоемов". Кровососущие мошки наиболее активны в светлое время суток, преимущественно в утренние и вечерние часы.

Эти злостные кровососы являются переносчиками возбудителей ряда болезней животных и человека. "За последнее пятилетие (в отличие от 90-х годов) в Беларуси не было отмечено случаев падежа молодняка крупного рогатого скота от массированного нападения мошек, однако такую опасность исключить нельзя, - сказала специалист. - Мошкара буквально забивает верхние дыхательные пути животных, тем самым вызывая удушье, а иногда и гибель молодняка. Кроме того, мошки поглощают большое количество крови. А попадающая в организм животного слюна кровососов весьма ядовита. При массовом нападении "вампиров" у животных быстро развивается интоксикация".

Для защиты от гнуса используют репелленты. По словам собеседницы, наибольшую опасность мошкара представляет для аллергиков и маленьких детей. Множественные укусы чреваты сильной аллергической реакцией, а расчесы могут инфицироваться и вызвать дерматит. Места укусов следует обрабатывать водным раствором питьевой соды или нашатырного спирта, любым одеколоном, соком чистотела.

Кровососущие мошки являются специфическими промежуточными хозяевами возбудителей онхоцеркоза животных и человека. Потенциально они могут передавать возбудителей таких особо опасных болезней, как сибирская язва, энцефалит, туляремия.

В Беларуси благоприятны для кровососов территории в зонах быстротекущих рек (Припять, Днепр, Неман и т.д.). Следует отметить, что мошки развиваются в чистой прозрачной, обогащенной кислородом воде, концентрируясь на участках с наиболее быстрым течением. Для этого им подходят и бурные лесные ручьи.
←Торжественное открытие Национального детского форума состоится 31 мая в лицее БГУ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика