Беларусь выступает за тесное взаимодействие генеральных прокуратур стран СНГ

Источник материала: БелТА  
25.05.2006 18:27 — Новости Общества
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь является активным сторонником интеграционных процессов в рамках СНГ во всех сферах. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая во время встречи с руководителями делегаций генеральных прокуратур стран Содружества.

"Мы исходим из простой истины: если есть общие интересы, любое объединение полезно. Если есть общие проблемы, то их легче решать вместе", - подчеркнул глава белорусского государства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Наша республика - последовательный сторонник активного взаимодействия со странами Содружества Независимых Государств. О намерении Беларуси развивать интеграционные связи в рамках Содружества Александр Лукашенко отметил в Послании белорусскому народу и парламенту: "Мы продолжим сотрудничество в рамках СНГ. Да, сегодня резервы многосторонних механизмов Содружества не используются с нужной отдачей. Но это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации. У нас есть общие интересы, и поэтому любая форма интеграции полезна. Нам следует активнее развивать в рамках СНГ транзитную составляющую, социальное и гуманитарное сотрудничество".

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко подчеркнул, что рад приветствовать их на не чужой им белорусской земле, которая всегда радушно принимает гостей.

Президент отметил, что в последнее время в Беларуси прошел ряд межгосударственных мероприятий по линии СНГ и ЕврАзЭС. В этом году белорусская столица будет принимать в рамках саммитов ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ глав государств-участников этих объединений.

На сегодняшней встрече белорусский лидер подчеркнул, что обеспечение правопорядка, спокойствия граждан, борьба с преступностью - приоритетная задача любого государства. В Беларуси этим вопросам уделяется значительное внимание.

Александр Лукашенко считает, что образование Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ было своевременным и дальновидным шагом. "Я очень рад, что мне пришлось играть самую активную роль в процессе создания этого совета. Правильность принятого решения сегодня очевидна в условиях наблюдающегося роста преступности, которая приобретает все более изощренные формы, расширения масштабов терроризма, наркобизнеса, незаконного оборота оружия, торговли людьми, нелегальной миграции и других социально опасных явлений", - отметил глава государства.

Координационный совет генеральных прокуроров государств-участников СНГ создан в 1995 году. В его состав входят генпрокуроры 10 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Основные задачи - согласование и объединение усилий по расширению сотрудничества прокуратур стран СНГ в защите прав и свобод граждан, в укреплении законности, борьбе с преступностью, разработка предложений по сближению национальных законодательств.

По мнению президента Беларуси, проблемы борьбы с преступностью стали настолько глобальными, что справиться с ними в одиночку ни одно государство не в состоянии. И противодействовать им можно только путем объединения политической воли властных структур, опыта и профессионализма правоохранительных органов, считает глава государства.
"В рамках СНГ мы можем много рассуждать о дипломатии, экономике - надо это или нет. Кто-то говорит, что, в общем-то, и СНГ не нужно. Кто-то хочет выйти из состава Содружества. А вот что касается правоохранительных органов - тут рассуждений нет: "надо - не надо". Надо! Жизнь заставит. Она диктует, прежде всего, необходимость быть вместе. Если какому-то государству это не нужно и оно решит не действовать совместно против этих негативных явлений, то оно станет "черной дырой" в борьбе с криминалом. Невозможно сегодня в этом взаимосвязанном, сложном мире бороться с преступностью в одиночку", - убежден президент.

Комментируя тот факт, что не все участники Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ прибыли в Минск, Александр Лукашенко добавил: "Тот, кто сегодня не с нами, тот против себя. Еще в экономике можно говорить, что, мол, мы обойдемся без кого-то. А в борьбе с преступностью, как нам обойтись друг без друга? В конце концов, можно политизировать разные процессы, но политизировать борьбу с преступностью нельзя. Ни один глава государства не имеет на это права. Он тем самым прикрывает преступников, а не способствует единению правоохранительных органов и силовых структур в этой жесткой борьбе".

Президент особо подчеркнул, что в свое время бывшие советские республики "разбежались по своим квартирам, а преступники наоборот - объединились". "Поэтому я приветствую всяческую интеграцию в сфере правоохранительных органов и структур с целью пресечения страшных, негативных явлений в обществе", - сказал белорусский лидер.

В ходе встречи Александр Лукашенко высказался за безусловное исполнение договоренностей, заключаемых странами в рамках Содружества Независимых Государств.

"Любые благие намерения принесут реальную отдачу только в том случае, если каждая сторона будет с максимальной ответственностью относиться к выполнению уже достигнутых договоренностей. Это большая проблема в рамках СНГ. Мы очень много подписываем на уровне глав государств документов, но, к сожалению, исполнение желает, мягко говоря, лучшего", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что наша республика готова поделиться накопленным значительным опытом в борьбе с преступностью, в противодействии торговле людьми и нелегальной миграции. "Беларусь, как и Украина, подвержена этим явлениям, поскольку все транзитные потоки проходят здесь, и для нас нелегальная миграция создает большие проблемы", - сказал белорусский лидер.

Глава государства сообщил, что в рамках СНГ немало сделано в плане координации усилий по противодействию преступности и другим современным вызовам. Создан и функционирует Антитеррористический центр, специализированный банк данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими опасными видами преступлений. Под эгидой Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ проводятся исследования актуальных проблем в сфере борьбы с преступностью и осуществления прокурорского надзора. Исключительную важность представляют полномасштабный анализ и точная оценка ситуации, прогнозирование негативных тенденций и упреждающий характер мер по их преодолению, убежден Александр Лукашенко.

Как подчеркнул президент, Беларусь будет всячески содействовать укреплению роли Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ: "Хотелось бы видеть Координационный совет действенным, влиятельным органом, своего рода центром по борьбе с преступностью на постсоветском пространстве. Наша страна в этом заинтересована и будет всячески этому содействовать".

Александр Лукашенко поблагодарил генеральных прокуроров стран Содружества за то, что они как профессионалы ведут бескомпромиссную борьбу с негативными общественными явлениями, подталкивая и вовлекая в нее все правоохранительные органы и силовые структуры СНГ. "Все ваши инициативы в этом направлении будут поддержаны Беларусью, вы можете на нас рассчитывать", - заключил президент.

Генпрокурор России Владимир Устинов отметил, что обсужденные Координационным советом в Минске вопросы, прежде всего, касались борьбы с терроризмом, коррупцией и защиты несовершеннолетних.

"К сожалению, сегодня не все участники Координационного совета с нами. Думаю, здравый смысл возьмет свое, и мы снова будем все вместе, решая одну задачу - бороться с тем злом, которое сегодня есть", - сказал Владимир Устинов.

Президент высоко оценил взаимодействие Беларуси и России в области борьбы с преступностью.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время возглавлял парламентскую комиссию и, что называется, лицом к лицу столкнулся с таким явлением, как коррупция: "Это был период, когда эта страшная зараза приобретала объем раковой опухоли в нашем обществе. С тех пор я сделал четкие выводы, которых до сих пор придерживаюсь: народ никогда не будет богатым, если есть коррупция. Она, как ржавчина, разъедает все общество".

Касаясь ситуации в других странах СНГ, глава государства подчеркнул: "До тех пор, пока все руководство страны не займется прежде всего борьбой против этого зла, коррупции, а только один прокурор будет бросаться на "амбразуры", толку не будет. Поэтому здесь должны быть и публичная позиция всего политического руководства страны, и реальная поддержка действий генерального прокурора".

Белорусский лидер отметил, что вопросы борьбы с коррупцией постоянно находятся в поле его зрения: "У нас абсолютная поддержка прокуратуры в этом вопросе, но и требования при этом жесточайшие. Это одна из первостепенных проблем, которой я уделяю внимание. Еще раз подчеркну - это ржавчина, способная уничтожить любые хорошие результаты". По его словам, прокуратура в определенной степени является локомотивом развития всего общества, и прежде всего экономики.

Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич подчеркнул, что сам факт встречи с руководителями делегаций генпрокуратур стран СНГ свидетельствует о повышенном внимании президента к вопросам борьбы с преступностью. При этом Петр Миклашевич высказал убежденность, что только сообща можно бороться с ней. Прокуратура нашей страны активно работает в рамках Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, эффективно заимствуя от сотрудничества с коллегами положительный опыт. Особо Петр Миклашевич подчеркнул эффективность взаимодействия в сфере выдачи разыскиваемых лиц для привлечения их к уголовной ответственности. Как показывает практика, в странах Содружества такие ходатайства о выдаче исполняются значительно быстрее, чем в государствах дальнего зарубежья.

Подтверждением общего стремления объединить усилия в борьбе с преступностью стало подписание в Минске соглашений о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Встреча генпрокуроров стран СНГ в белорусской столице еще раз подтвердила важность таких мероприятий для выработки скоординированных и эффективных мер в борьбе с преступностью, направленных на защиту человека. Взаимодействие прокуроров стран СНГ позволяет эффективно выполнять решения, принятые на уровне глав государств и правительств стран Содружества.

На встрече генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков акцентировал внимание на динамичном развитии двустороннего белорусско-казахстанского сотрудничества и тесном взаимодействии стран в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ. Казахстан выступает за углубление связей с Беларусью в политической и экономической сферах, а также правового сотрудничества по всем направлениям, особенно в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком.

Генеральный прокурор Казахстана выразил признательность президенту Беларуси и белорусским коллегам за атмосферу конструктивизма и радушия, которая была создана во время встречи генпрокуроров стран Содружества в Минске.

Александр Лукашенко пожелал генеральным прокурорам СНГ укрепления взаимодействия в борьбе с преступностью.

Владимир Устинов от имени делегации вручил президенту Беларуси сувенир на память о сегодняшней встрече.
←Минстройархитектуры продолжит работу по сдерживанию роста цен на жилье - Александр Селезнев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика