В Минске жертвами клещей в этом году уже стали около 120 человек

Источник материала: БелТА  
15.05.2006 14:26 — Новости Общества
15 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Жертвами клещей в Минске уже стали около 120 человек, а в целом по республике количество пострадавших от укусов кровососов исчисляется несколькими сотнями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

По последним данным, на 69% территории Беларуси (или в 93 районах) существует потенциальная опасность заражения человека клещевым энцефалитом и на 78% (или в 104 районах) - болезнью Лайма.

Первые клещи появляются в апреле, а пик их активности приходится на вторую половину мая - первую половину июня, сказала специалист. В последние годы расширяется ареал обитания иксодовых клещей - эти членистоногие "переселяются" из лесов на приграничные с лесными массивами территории дачных участков, в парковых зоны городов.

Светлана Яшкова подчеркнула, что во время отдыха или работы на даче нужно быть очень внимательными, обязательно соблюдать необходимые меры профилактики. Укусов клещей можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования - оно может быть заражено болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

Как уже сообщалось, в прошлом году жертвами клещей в Беларуси стали более 16 тыс. человек (реальное их число намного больше, так как не все обращаются к медикам). Клещевым энцефалитом заразились в минувшем году 46 человек. Из года в год все больше людей страдают от болезни Лайма (Лайм-боррелиоза), при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенка. В 2005 году было 525 случаев заболевания боррелиозом, в 2004 году - 515, в 2003-м - 501.

Специалистам в прошлом году удалось предотвратить около 1,8 тыс. случаев болезни Лайма среди людей, покусанных инфицированными клещами. В 2005 году были исследованы более 8,2 тыс. членистоногих на предмет того, является ли особь носителем болезни.
←Сотрудники "Советской Белоруссии" и "Беларускай думкi" первыми получат новые членские билеты БСЖ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика